Супрематизм снова в моде. Это вечно молодое, вечно авангардное течение... Искрящееся. Как бы "простое" (по форме и исполнению), но при всём том и непонятное. Как говорится, не для средних умов. А так хочется верить, что ты не средний ум, правда? И тут же в голову назойливо лезет Порфирий Петрович с его сакраментальным: "Все дело в том, что в ихней статье все люди как-то разделяются на "обыкновенных" и "необыкновенных". Обыкновенные должны жить в послушании и не имеют права переступать закона, потому что они, видите ли, обыкновенные. А необыкновенные имеют право делать всякие преступления и всячески преступать закон, собственно потому, что они необыкновенные. Так у вас, кажется, если только не ошибаюсь?"
Во-первых, надо сказать, что случайностей не бывает. Ну не может человек, носитель сверхавангардных идей в искусстве "случайно" более двадцати лет "рулить" всей эстетической составляющей главного фарфорового завода страны! А до того - случайно там оказаться! Случайно закрепиться...
В послереволюционное время Фарфоровый завод в Петрограде стал магнитом и, одновременно, ковчегом для художников самых разных направлений, особенно, авангардных.
Я уже размышлял об этом феномене, собирая материал для статьи об А.В. Щекатихиной-Потоцкой.
Так случилось, что в "десятые" годы XX-го века (и даже раньше!) Россия с точки зрения нарождения и развития новых экстремальных (большинству - не понятных, но очень интересных) направлений в искусстве сделала резкий рывок вперёд, обогнав все ведущие страны мира. Интересно, что самый пик авангарда пришёлся на период Первой мировой войны, которая в России с 1918-го года переросла в Гражданскую. Несмотря на проблемы в экономике, резкое ухудшение жизни, практический весь авангард принял Революцию, а затем и переворот 1917-го года; что не удивительно - ведь всё творчество этих художников было революционным, полным поисков. Революция, с их точки зрения - стала освободившейся энергией для самовыражения.
А потом первоначальная радость начала угасать. Запасы краски, что были, иссякали. И холстину трудно стало достать. А тут, как оказалось, для поддержания жизни нужно ещё и питаться. А на чёрный хлеб надо ещё заработать! А чем заработать и как заработать, когда деньги отменили? Кто устроился в госорганы - сидят на пайках, в городах страшный голод, и зимой 1919-го свалившегося с мороза в голодный обморок Корнея Чуковского Николай Гумилёв притаскивает к себе и отпаивает чаем с поднесённом на серебряном подносе сухарём - для подкрепления евойных сил.
И нужно понять, что весь этот ужас, он "коснулся" всех творческих людей, которые если что и умели, так только рисовать, сочинять музыку, пиликать на разных инструментах, писать стихи, делать архитектурные проекты.... А кому нужны в разруху архитектурные проекты, тем более - авангардное искусство?
И пожалуй, единственным предприятием, которое в Петрограде оставалось на плаву и приносило Советской власти валюту (из-за спроса на посуду от ГФЗ за рубежом) - был Фарфоровый завод. И как назло, художников на комиссаров и на рабочих с правильными "идейными" взглядами заменить там было невозможно. И перед многими художниками тогда встал выбор - или умирать (в прямом смысле!) от голода, или идти заниматься чёрным физическим трудом, чтобы хоть как-то выжить, или попробовать применить свои силы в фарфоровом деле.
Так на Фарфоровом заводе оказался знаменитый книжный график Чехонин, авангардистка Щекатихина-Потоцкая, скульптор, тяготеющая к "мирискуссникам", Данько... Сотрудничали живописцы Петров-Водкин и Кустодиев, портретист Альтман, патриарх абстракционизма Кандинский... А ещё хочется сохранить в себе всё то, на что ты положил годы, поставил, как на кон, карьеру...
В Первую мировую кадета Николая Суетина мобилизовали. Службу он проходил в Витебске. Там располагалась Народная художественная школа, где преподавал Марк Шагал. Оставаясь на службе, с 1918-й по 1922-й год Суетин в ней обучался. Сначала - в мастерской Марка Шагала, затем - Эля Лисицкого. В тот же период он знакомится с основоположником супрематизма Казимиром Малевичем и становится его верным учеником. Весной 1922-го года официально завершилась Гражданская война и была объявлена демобилизация. Малевич едет в Петроград, а за ним отправляются и его ученики - Суетин и Чашник. Естественным образом волны жизни прибивают их к Фарфоровому заводу. Всех троих определяют на завод в качестве "художников-композиторов" (т.е. создателей композиций). Малевич начинает разрабатывать новые формы, Суетин их расписывает, затем очень быстро переходит к самостоятельным проектам форм, которые оказываются, мало того, что авангардными, ещё и функциональными.
Малевич интересовался трёхмерными композициями постольку-поскольку, наиболее удобно ему было доносить свои эстетические идеи через рисунки на плоскостях - на листах или на холсте. Хотя какие-то вещи ультрамодернистской формы он и создал... Например, вот эту чашку (вернее, ПОЛУЧАШКУ (официальное название)... Но на роспись - оставил потомкам и ученикам.
А вот это уже - пример работы Суетина 1920-х годов.
Очень интересны графические композиции в один колер (чёрный на белом)...
А вот при создании этих композиций использовались разные цвета...
Все двадцатые годы авторитет Николая Суетина, как художника и скульптора, растёт. Он создаёт много интереснейших сервизов, занимается организационной деятельностью, связанной с учреждённой в 1920-м году К. Малевичем группой УНОВИС ("Утвердители нового искусства"). Триумвират Малевич-Суетин-Чашник считал своё творчество единым, и при устройстве выставок УНОВИСа индивидуально никто не подписывал своих работ, оттого нынешним специалистам в области искусства трудно определить - где композиция Малевича, где - Чашника, а где - Суетина. Эти трёхмерные предметы считаются произведениями Суетина...
В 1929-м скоропостижно умирает Чашник, а в 1935-м уходит из жизни К. Малевич. Суетин остаётся один - без Учителя и без Друга.
Сервиз "Бабы"("Хлебный") от 1930-го года имеет прямую отсылку к работам К. Малевича. Смотрим...
В галерее ниже представлен сервиз "Тракторный" ("Агроград. Орнаментальное построение"), 1931.
А эта фотография - ответ тем читателям, которые спрашивали в комментариях, продавали ли посуду в супрематической росписи, и кому (куда)...
В 1932-м году по рекомендации Ленинградского союза художников Николай Михайлович Суетин занимает должность художественного руководителя Фарфорового завода. Теперь его главная забота - вырастить из молодых талантливых художников завода настоящих Мастеров.
В 1935 году Суетин создал чайный сервиз и вазу к нему для массового производства. Лапидарная форма получила название "Крокус" (якобы она несёт ассоциацию с цветком, но я не заметил). Вазу расписывали разные художники в разных стилях. Сейчас художники на ИФЗ снова заинтересовались такой вазой, и расписывают её кто во что горазд!
Ещё одна ваза - форма называется "Овал". Роспись "Ситчик". Но ситчик - он тоже супрематический, состоящий из мелких одинаковых супрематических композиций. По сути - настоящий "ситчик"!
Вот ещё один интереснейший трёхмерный предмет, тогда не вышедший со стадии эксперимента - ваза "Архитектон". Прекрасно бы вписалась в "шестидесятые", но для "тридцатых" такое было - чересчур. Но Художник всегда опережает время. Такова его стезя. Иногда на десятилетия, иногда - на века.
Во время руководства художественной частью Фарфорового завода Н.М. Суетин прежде всего наставник и учитель молодых художников, обучающий их нюансам мастерства (замысел, композиционная задача, и затем только - её решение).
Несколько примеров работ мастеров ЛФЗ, когда вкусовыми пристрастиями завода "рулил" Суетин. Как видим, он отнюдь не подавлял другие направления, и до сих пор вызывает истое удивление и восхищение как разнообразие подходов к декору, так и высочайшее качество исполнения отдельных предметов и наборов (сервизов) от ЛФЗ тех времён (1930-е годы). Художники высочайшего мастерства!
Во время ВОВ... Пришли уточнения от читателя, и не просто читателя, а от советника директора АО "ИФЗ" А. Кучерова, которые вынудили меня радикально изменить данный абзац. Цитата: "Про войну - Суетин был 23 августа 41-го уволен с ГФЗ. Вернулся осенью 43-го и (трудился там) уже до своей смерти от инфаркта". Придётся немного объясниться с читателями. Суетин ни в чём не провинился. Шёл процесс эвакуации завода и мобилизации промышленности. В г. Ирбите (Свердловская область) не предполагалось выпускать посуду, - фронту требовался технический фарфор (в частности, свечи зажигания для автомобильных двигателей). Художники были не нужны. В 1943-м году, когда Фарфоровый завод начал возрождаться, тогда снова понадобились и художники.
Руководство художественной частью ведущего фарфорового завода страны проходило не без сложностей: в чём только его не обвиняли, и в первую голову - в формализме. Однако он продолжал трудится на ЛФЗ в той же должности вплоть до смерти в 1954-м году.
Несмотря на то, что он не дожил до второй половины 1950-х годов, когда в стране взрывоподобно создаются вещи в разных областях, формирующие самый яркий на тот момент стиль - ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМ, большая лично его заслуга в победном марше этого стиля, конечно, есть. Достаточно посмотреть на великолепные работы того времени его вдовы - А.А. Лепорской, чтобы понять, что без его влияния "тут ничего бы не стояло" (приводить здесь их не буду - ей посвящу отдельную статью).
Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.
.