Вильгодт Теофил Однер приехал в Петербург в 1869 г. Молодой инженер, выпускник Стокгольмского технологического института, усовершенствовал счетную машину Томпсона, фактически изобрел арифмометр, который впоследствии получил его имя. В основе конструкции лежало «колесо Однера».
Внутренний вид механического цеха
В 1875 г. Однер вступает в контакт с фирмой “Кенигсбергер и К”, вместе с которой он собираелся выпускать свой арифмометр. Фирма получила ряд патентов на арифмометр Однера: в 1878 г. в Германии, в 1879 г. в России, а также в других странах. Однако производство арифмометров по этим патентам не было налажено. Однер обратился к своему соотечественнику Э. Л. Нобилю, владельцу завода «Русский дизель», на котором и был изготовлен первый образец. Было изготовлено несколько экземпляров. В 1878 г. Однер поступил на службу в Экспедицию заготовления государственных бумаг.
В экспедиции Однер работал мастером, но выполнял инженерную работу. Он изобрел машину для автоматической нумерации бумажных денег - эта работа выполнялась вручную. В 1881 г. в экспедиции выделяется специальный отдел по печати кредитных билетов во главе с Однером. Во это время он продолжает совершенствовать конструкцию своей счетной машины. Потом Однер сконструировал папиросную машину, это дало ему средства открыть собственную небольшую механическую мастерскую. После этого он ушел из Экспедиции.
Внешний вид здания завода
В 1886 г. у Однера появляется компаньон - английский подданный Ф. Н. Гиль. Мастерскую преобразовали в небольшой завод, который изготовляет папиросные и полиграфические машины, различные приборы. В 1889 г. завод расширен. В 1890 г. Однер подает прошение в Департамент торговли и мануфактур о предоставлении ему патента на выпуск арифмометров в течение 10 лет. К тому времени существенно улучшил конструкцию своей машины и организовал, производство арифмометров на собственном механическом заводе. В первый же год существования завод выпустил примерно 500 машин.
Обработка деталей в механическом цехе
В 1897 г. Однер становится единоличным хозяином предприятия, которое стало называться «Механический и меднолитейный завод». В 1900 г. было выпущено только арифмометров и различных счетчиков на 70 тысяч рублей. В России первыми крупными покупателями арифмометров были правления железных дорог. Много арифмометров использовалось мелкими предприятиями и частными лицами.
В заводском цеху
После смерти Однера в 1905 г его завод перешел к родственникам, которые продолжали производство арифмометров под названием фирмы «Наследники Однера». После некоторого спада в 1904-1905 гг. производство продолжало расширяться.
В 1912 г. фирма «Наследники Однера» достигла наивысшей производительности. Однако фирма выпускала не только арифмометры, основные ее затраты были связаны с другими видами продукции. Дела у фирмы пошли неудачно, и в том же 1912 г. она оказалась несостоятельной. До 1917 г. фирма не могла выйти из банкротства.
Арифмометр Однера
После Октябрьской революции завод был национализирован и назван Первым ремонтно-строительным. Производство арифмометров было прекращено. Возобновлено оно было в 1925 г. на Сущевском механическом заводе имени Дзержинского под практически прежним именем "Оригинал-Однер". А в 1931 г. арифмометр получил название "Феликс". Простотой обращения и неубиваемостью конструкции можно объяснить его необыкновенную востребованность, особенно в армии, хотя прибор весил около 4-х кг. Выпускались арифмометры до конца 1970-х гг.
Заводской двор
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс