Готовлю первый раз. Увидела в интернете рецепт, и тут же вспомнила про пакетик семечек тыквы, который купила пару дней назад. Думала использовать для салата семечки, но мой «заказчик»-муж переиграл меню и семечки застряли. А тут такой рецепт! Естественно, я тут же ринулась готовить. Благо, что кроме семечек ничего особенного не нужно.
Автор рецепта предложил взять только 3 ингредиента: семечки тыквы, вяленные финики и шоколадную плитку. Я внесла свои коррективы в рецепт. Во-первых, потому, что фиников дома не наблюдалось. Поэтому я заменила их на мед, и не прогадала. С медом масса из семечек получилась и вкусной, и полезной, и монолитной. Второе изменение коснулось шоколадного слоя. Сколько раз я убеждалась в том, что нужно растапливать шоколад с жирными сливками или сливочным маслом. Тогда слой шоколада будет красивым, блестящим. Он хорошо разрезается и меньше растрескивается, чем из одного шоколада.
Если готовить вообще без шоколадного слоя, то такой десерт можно даже деткам давать. Правда, многие дети и их родители совсем не против шоколада.
В рецепте десерт готовится большой плиткой, которая разрезается на небольшие части. Но думаю, что можно приготовить порционно, если использовать формы для мини-кексов. Или не разрезать плитку десерта, а сделать из нее прослойку в торте (правда, тогда оба слоя, и из тыквенных семечек, и из шоколада, сделать потоньше).
Ингредиенты:
· Тыквенные семечки – 75гр;
· Мед – 1ст.л.;
· Шоколад – 90гр;
· Сливочное масло – 40гр.
Приготовление:
Начнем с того, что поставим на водяную баню растапливаться шоколад с маслом. Периодически помешиваем содержимое миски с этими продуктами, чтобы они равномерно растапливались.
А пока шоколадный слой готовится, займемся измельчением семечек. Быстрее и удобнее всего это сделать в блендере.
Когда семена измельчили, и блендер отказывается делать кусочки семечек еще меньше, смешиваем тыквенную массу с медом. Это я уже делаю обычной вилкой.
Если будете использовать вяленные финики, тогда, после того как измельчили семена тыквы, добавьте финики без косточек, и перекрутите все в блендере до единой массы.
Менее, чем через 5 минут, а у меня все готово. Чтобы десерт легко доставался из формы, форму можно застелить пленкой или смазать растительным маслом.
В форму выкладываем тыквенную массу с медом. Выравниваем слой и прессуем его.
Сверху тыквенных семечек выливаем растопленный шоколад. Шоколад придаст вкус десерту, а кроме того, спрессует всю массу, когда застынет.
Форму с десертом отправляем в холодильник минут на 20, до полного застывания шоколадного слоя.
Достаем форму с десертом из холодильника. Аккуратно проходимся ножичком вдоль стенок формы, чтобы отделить от формы шоколадный слой. Переворачиваем форму, и наш десерт добровольно сам вынимается.
Разрезаем десерт на части произвольной величины и формы. Удобнее это сделать, если десерт лежит шоколадным слоем на доске.
Десертом я абсолютно довольна! Рецепт стоящий и я рекомендую попробовать это сочетание тыквенных семечек и шоколада. Вкус бомбический. А выглядит вкуснятина чудесно.
Спасибо всем, кто поставил лайк! 👍
За комментарии и подписку — отдельное спасибо ❤️