Продолжаю делиться меню с простыми рецептами из доступных продуктов.
Предыдущие статьи с меню можно прочитать здесь
1-й день
Завтрак
Оладьи из рисовой муки
- Кефир - 250 г
- Яйца - 2 шт.
- Рисовая мука - 170 г
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Смешайте яйца с кефиром, солью и сахаром.
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду и обжарьте оладушки с двух сторон на небольшом огне.
Обед
Сырный суп с куриным филе и шампиньонами
- Куриное филе - 250 г
- Шампиньоны - 200 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 2 литра
- Плавленый сыр - 2 шт.
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Зелень
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте нарезанный картофель.
Куриное филе нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжарьте до легкой румяности, перемешивая. Выложите зажарку в кастрюлю.
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в суп.
Нарежьте плавленые сырки мелкими кубиками, и когда картошка станет мягкой, выложите сыр в кастрюлю с супом. Перемешивайте, пока сыр не расплавится. Добавьте соль, специи и зелень.
Ужин
Шницели по-аджарски
- Мясной фарш (свинина +курица) - 900 г
- Яйца - 8 шт.
- Сыр - 100 г
- Белый хлеб - 100 г
- Молоко - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Укроп
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Белый хлеб поломайте и залейте молоком. Добавьте хмели-сунели, натертую на терке или пропущенную через мясорубку луковицу, соль, перец. Перемешайте.
В полученную массу добавьте фарш и хорошо вымесите. Переложите в пакет и хорошо отбейте об стол - так шницели будут нежнее.
Разделите фарш на 8 равных частей и сформируйте лодочки - углубление удобно делать чайной ложкой. Выложите на противень.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и разбейте в каждый шницель по яйцу. Готовьте еще минут 10. Когда белок схватится, а желток будет всмятку - готово.
Перед подачей присыпьте рубленной зеленью.
2-й день
Завтрак
Французский омлет
- Масло сливочное - 50 г
- Яйца - 4 шт.
- Соль, перец
Берем сковороду среднего размера и растапливаем на ней около 50 г сливочного масла на медленном огне, оно должно плавиться, а не шипеть и стрелять.
В это время разбиваем в миску яйца и немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности, сильно стараться не надо.
В смешанные яйца вводим почти все сливочное масло тонкой струйкой (да, да прямо горячее со сковороды), постоянно помешиваем, чтобы яйца не приготовились раньше времени.
Солим, перчим по вкусу и выливаем яичную смесь на сковороду, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.
Подхватываем лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как омлет очень нежный, начинаем при помощи лопатки скручивать омлет в аккуратный рулет. Не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов, когда скручиваем он успеет приготовиться внутри и остаться светлым снаружи, иначе будет не то!
Выкладываем омлет на тарелку швом вниз. Омлет получается очень нежным и пористым.
Обед
Суп с фасолью и курицей
- Курица - 350
- Фасоль консервированная - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень
Отварить курицу в подсоленной воде.
Измельченные лук, морковь и болгарский перец обжарить до мягкого состояния, добавить томатную пасту, 150 г бульона, соль, перец и протомить 3-4 минуты.
Добавить в бульон овощи, консервированную фасоль и проварить на небольшом огне 5-10 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Ужин
Цветная капуста с фаршем и сыром
- Фарш мясной - 450 г
- Цветная капуста - 450 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр твердый - 200 г
- Специи - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, поперчить, добавить любимые специи и обжарить до готовности.
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 6-7 минут, откинуть на дуршлаг. Желательно, чтобы капуста оставалась хрустящей, не переварите ее.
Соединяем капусту с фаршем, перемешиваем и щедро посыпаем сыром. После этого можно поставить в духовку на несколько минут или накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и подождать пока сыр расплавится.
3-й день
Завтрак
Гренки с творожной начинкой
- Белый хлеб - 10 ломтиков
- Творог - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Растительное масло
Для льезона
- Молока - 1/2 стакана
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
Для начинки творог, яйцо и сахар взбейте блендером о однородную массу.
Каждый ломтик хлеба смажьте творожной начинкой. Очень вкусно получается, если на творог положить мелко нарезанные ягоды или фрукты.
Теперь соединяем хлеб с творожной начинкой попарно.
Приготовьте льезон: взбейте яйца с молоком и сахаром, можно добавить ваниль. Обмакните каждую заготовку с обеих сторон и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Обед
Бозартма
Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу. Готовится базартма просто и довольно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы (курица, индейка).
- Курица - 700 - 800 г
- Картофель - 600 г
- Лук - 2 шт.
- Помидоры - 1-2 шт.
- Алыча (можно заменить несладким черносливом) - 10-12 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Куркума или имеретинский шафран - 1 ч. л.
- Лимон - несколько ломтиков
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные куски курицы, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем курицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Очищенный картофель крупно нарезаем и добавляем к курице, солим.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок нарезаем довольно крупно.
В той же сковороде, где обжаривалась курица, обжариваем лук до прозрачности, добавляем соль, перец, нарезанный чеснок, куркуму, перемешиваем и слегка обжариваем.
Нарезаем помидоры кубиками (по желанию можно снять кожу).
Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковороду с луком. Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками и добавляем вместе с помидорами к луку.
Перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне.
Если вы будете использовать чернослив, то он не даст достаточной кислоты, как алыча, поэтому выжимаем в сковороду с луком немного лимонного сока.
Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, добавляем содержимое сковороды в суп и даем прокипеть на небольшом огне 10 минут. Пробуем на соль и кислоту - бозартма должна быть немного кислой и выключаем плиту.
При подаче посыпаем зеленью.
Ужин
Зубатка, запеченная с картофелем
- Зубатка стейки - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Сметана (жирная) - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Петрушка (любая зелень на ваш вкус) - по вкусу
- Приправа для рыбы - 0,5 ч. л.
- Соль, перец
- Растительное масло
Отварите картофель в мундире.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
Измельчите зелень, добавьте сметану (можно заменить жирными сливками), специи и все перемешайте.
Очистите отварной картофель и нарежьте его кружочками.
Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите кусочки картофеля, сверху на картофель выложите обжаренный лук.
Посолите стейки зубатки с обеих сторон и выложите на картофель, залейте все сметанной заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Приятного аппетита!