Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Меню на 3 дня с рецептами

Оглавление

Продолжаю делиться меню с простыми рецептами из доступных продуктов.

Предыдущие статьи с меню можно прочитать здесь

Меню с рецептами

1-й день

Завтрак

Оладьи из рисовой муки

  • Кефир - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Рисовая мука - 170 г
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Смешайте яйца с кефиром, солью и сахаром.

Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешайте.

Разогрейте сковороду и обжарьте оладушки с двух сторон на небольшом огне.

Обед

Сырный суп с куриным филе и шампиньонами

-2
  • Куриное филе - 250 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 2 литра
  • Плавленый сыр - 2 шт.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте нарезанный картофель.

Куриное филе нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжарьте до легкой румяности, перемешивая. Выложите зажарку в кастрюлю.

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в суп.

Нарежьте плавленые сырки мелкими кубиками, и когда картошка станет мягкой, выложите сыр в кастрюлю с супом. Перемешивайте, пока сыр не расплавится. Добавьте соль, специи и зелень.

Ужин

Шницели по-аджарски

-3
  • Мясной фарш (свинина +курица) - 900 г
  • Яйца - 8 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Белый хлеб - 100 г
  • Молоко - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Белый хлеб поломайте и залейте молоком. Добавьте хмели-сунели, натертую на терке или пропущенную через мясорубку луковицу, соль, перец. Перемешайте.

В полученную массу добавьте фарш и хорошо вымесите. Переложите в пакет и хорошо отбейте об стол - так шницели будут нежнее.

Разделите фарш на 8 равных частей и сформируйте лодочки - углубление удобно делать чайной ложкой. Выложите на противень.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и разбейте в каждый шницель по яйцу. Готовьте еще минут 10. Когда белок схватится, а желток будет всмятку - готово.

Перед подачей присыпьте рубленной зеленью.

2-й день

Завтрак

Французский омлет

-4
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Соль, перец

Берем сковороду среднего размера и растапливаем на ней около 50 г сливочного масла на медленном огне, оно должно плавиться, а не шипеть и стрелять.

В это время разбиваем в миску яйца и немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности, сильно стараться не надо.

В смешанные яйца вводим почти все сливочное масло тонкой струйкой (да, да прямо горячее со сковороды), постоянно помешиваем, чтобы яйца не приготовились раньше времени.

Солим, перчим по вкусу и выливаем яичную смесь на сковороду, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.

Подхватываем лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как омлет очень нежный, начинаем при помощи лопатки скручивать омлет в аккуратный рулет. Не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов, когда скручиваем он успеет приготовиться внутри и остаться светлым снаружи, иначе будет не то!

Выкладываем омлет на тарелку швом вниз. Омлет получается очень нежным и пористым.

Обед

Суп с фасолью и курицей

-5
  • Курица - 350
  • Фасоль консервированная - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень


Отварить курицу в подсоленной воде.

Измельченные лук, морковь и болгарский перец обжарить до мягкого состояния, добавить томатную пасту, 150 г бульона, соль, перец и протомить 3-4 минуты.

Добавить в бульон овощи, консервированную фасоль и проварить на небольшом огне 5-10 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Ужин

Цветная капуста с фаршем и сыром

-6
  • Фарш мясной - 450 г
  • Цветная капуста - 450 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр твердый - 200 г
  • Специи - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, поперчить, добавить любимые специи и обжарить до готовности.

Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 6-7 минут, откинуть на дуршлаг. Желательно, чтобы капуста оставалась хрустящей, не переварите ее.

Соединяем капусту с фаршем, перемешиваем и щедро посыпаем сыром. После этого можно поставить в духовку на несколько минут или накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и подождать пока сыр расплавится.

3-й день

Завтрак

Гренки с творожной начинкой

-7
  • Белый хлеб - 10 ломтиков
  • Творог - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло


Для льезона

  • Молока - 1/2 стакана
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.


Для начинки творог, яйцо и сахар взбейте блендером о однородную массу.

Каждый ломтик хлеба смажьте творожной начинкой. Очень вкусно получается, если на творог положить мелко нарезанные ягоды или фрукты.

Теперь соединяем хлеб с творожной начинкой попарно.

Приготовьте льезон: взбейте яйца с молоком и сахаром, можно добавить ваниль. Обмакните каждую заготовку с обеих сторон и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Обед

Бозартма

-8

Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу. Готовится базартма просто и довольно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы (курица, индейка).

  • Курица - 700 - 800 г
  • Картофель - 600 г
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Алыча (можно заменить несладким черносливом) - 10-12 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Куркума или имеретинский шафран - 1 ч. л.
  • Лимон - несколько ломтиков
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные куски курицы, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Перекладываем курицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Очищенный картофель крупно нарезаем и добавляем к курице, солим.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок нарезаем довольно крупно.

В той же сковороде, где обжаривалась курица, обжариваем лук до прозрачности, добавляем соль, перец, нарезанный чеснок, куркуму, перемешиваем и слегка обжариваем.

Нарезаем помидоры кубиками (по желанию можно снять кожу).

Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковороду с луком. Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками и добавляем вместе с помидорами к луку.

Перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне.

Если вы будете использовать чернослив, то он не даст достаточной кислоты, как алыча, поэтому выжимаем в сковороду с луком немного лимонного сока.

Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, добавляем содержимое сковороды в суп и даем прокипеть на небольшом огне 10 минут. Пробуем на соль и кислоту - бозартма должна быть немного кислой и выключаем плиту.

При подаче посыпаем зеленью.

Ужин

Зубатка, запеченная с картофелем

-9
  • Зубатка стейки - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сметана (жирная) - 3 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка (любая зелень на ваш вкус) - по вкусу
  • Приправа для рыбы - 0,5 ч. л.
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Отварите картофель в мундире.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.

Измельчите зелень, добавьте сметану (можно заменить жирными сливками), специи и все перемешайте.

Очистите отварной картофель и нарежьте его кружочками.

Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите кусочки картофеля, сверху на картофель выложите обжаренный лук.

Посолите стейки зубатки с обеих сторон и выложите на картофель, залейте все сметанной заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!



Еда
6,93 млн интересуются