Сходил на выставку «Мир как беспредметность», больше всего знаменитую тем, что охранник Ельцин-центра пририсовал на одной из картин недостающие, по его мнению, глаза.
Вы, наверно, слышали об этом культурном скандале. Когда экспозиция выставлялась в Екатеринбурге, на картине ученицы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» неожиданно появились глаза. Причём апдейт заметили не сразу – и не сотрудники, а посетители выставки. Позже выяснилось, что охранник, то ли ведомый внутренними голосами, то ли под влиянием каких-то пранкеров, взял фломастер и добавил на дорогущее полотно недостающие детали.
Картину отреставрировали и сейчас она занимает своё место на выставке, а что решили с охранником-вандалом, я не знаю. Время от времени появляются обновления – то его оштрафовали, то простили, то отправили на принудительные работы, я уже запутался.
Нештатная ситуация привлекает внимание к проекту, но я на «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в Еврейском музее и центре толерантности пошёл не из-за этого.
Ну, просто интересно было посмотреть – а про скандал вспомнил только тогда, когда увидел знакомую картину.
Сама выставка меня не сильно впечатлила. Вернее, скажу так. Коллекция действительно богатая и интересная – выставлены работы Малевича, Шагала и их единомышленников, много действительно ценных произведений искусства. Но всё организовано настолько небрежно и не очевидно, что разобраться, как родилось новое беспредметное искусство непосвящённому посетителю вообще нет возможности.
По стенам висят какие-то цитаты непонятно кого (автора прямой речи в лучшем случае можно угадать), обрывочные намёки на разрыв Шагала и Малевича и скупая информация о разных культурных объединениях. Короче, без википедии не разберёшься. Я попробовал воспользоваться аудиогидом (который запускается с помощью QR-кода), но голос в наушниках стал рассказывать, что я – Казимир Малевич, и со мной происходят те или иные события.
Чтобы совсем не потеряться в личности, пространстве и времени, я просто посмотрел выставленные картины и почитал подписи к ним.
Интересно, но непонятно. Мне кажется, посетитель выставки в наши дни не должен быть записным искусствоведом, чтобы получить удовольствие – кураторы всё же могут постараться и рассказать доступным языком, как всё сложилось. Так что впечатление у меня в этот раз сложилось двоякое.
После зрелища захотелось хлеба и я заглянул в буфет культурного центра «Еврейский музей и центр толерантности».
Обещают современную израильскую кухню. Вот вам по уже сложившейся традиции меню с названиями блюд и ценами.
Мне хотелось чего-то лёгкого и недорогого, взгляд мой наткнулся на позицию жареный сыр Халуми с яблочным пряным конфитюром за 410 рублей. Напиток – чашка американо за 170 рублей.
Вот, посмотрите – семь кусочков жареного сыра с баночкой конфитюра. Варенье мне понравилось – почти домашнее, со вкусом корицы. Сыр же показался резиновым. Ну, что ж. Это буфет, а не предприятие питания. Или нет?
Короче, тоже не в восторге. Но ладно. В следующий раз больше повезёт.
Ставь лайк и подписывайся на блог Беспечный Едок! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!