Найти в Дзене

Как не выгорать людям, которые работают с людьми?

«Однажды ко мне пришла девушка-психолог. Она сказала, что очень любит свою работу, но в последнее время клиенты стали её раздражать. Они ей кажутся недалёкими, примитивными. Она не знает, что делать, потому что понимает, что клиенты не виноваты. Дело в том, что девушка слишком включалась в историю спасательства и заработала себе выгорание».

Большой миф - думать, что, если вы работаете на любимой работе, выгорание обойдёт вас стороной. Правда в том, что могут выгорать все. Причём, человек не всегда понимает, что выгорел, и продолжает жить обычной жизнью.

Выгорание по симптомам похоже на хронический стресс. Многие методики и чек-листы призваны выяснить, на какой стадии стресса находится человек - уже близок к неврастении или находится на самой первой стадии.

Практикующий психолог и преподаватель Московского института психоанализа дала чек-лист с вопросами, чтобы вы смогли определить, что у вас выгорание, и рассказала, что с этим самым выгоранием делать.

Чек-лист «Как определить, что у вас выгорание?»
1. Изменилось ли ваше эмоциональное состояние в последнее время?
2. Стали ли вы более грустными и раздражёнными?
3. В этом эмоциональном состоянии вы живёте длительно - больше недели?
4. Ваша работа перестала вас радовать, хотя ваш функционал не изменился?
5. Является ли работа для вас единственным смыслом жизни?
У вас нет хобби?
6. Вы не чувствуете яркость жизни во всех её проявлениях?
7. У вас отсутствуют тёплые поддерживающие отношения с близкими людьми?
8. У вас мало физической активности?
9. Плохо ли вы спите?
10. У вас нет чёткого режима дня?
11. Вы мало смеётесь?
12. Вы не ходите на супервизию, если вы психолог?

Если вы собрали
5 и больше ответов «да», то важно задуматься, что предпринять, чтобы преодолеть выгорание. И, вообще, уберечь себя от выгорания в будущем.

Что делать, если вы выгорели?

1. Не просто двигайтесь, а ставьте цели по физической активности
Кажется, что это просто, но физическая активность помогает сбросить лишнюю тревожность. Если физической активности нет, ставьте себе цель. Например: каждый день хожу три круга вокруг дома. Если вы скажете себе: «надо вечером погулять», поверьте, вы никуда не пойдёте, потому что мозгу не поставлена цель. Или, допустим, я выхожу из автобуса на одну остановку раньше и иду пешком одну остановку. Тоже хорошо. То есть должны быть четкие прописанные временные или пространственные рамки. Физическая активность должна быть обязательно.

2. Полноценно спите по 6-8 часов
У вас должен быть качественный полноценный сон. Он может длиться и шесть часов, не всем обязательно спать по восемь. Главное, чтобы вы себя чувствовали бодрым и активным, быстро засыпали, просыпались бодрым и не просыпались среди ночи.

3. Чётко планируйте свой режим дня
Если вы будете по-максимуму планировать свой день и соблюдать режим дня, то эта регулярность точно снизит тревожность.

4. Чаще радуйтесь и смейтесь
Один из инструментов противоядия профессионального выгорания – это смех. Смейтесь над книжками, над фильмами, видео. Когда вы смеётесь, повышается уровень эндорфинов и жизнь кажется прекрасной.

5. Добавьте жизни яркость
Пусть это будет яркий свитер или какие-то увлечения, которые сделают вашу жизнь ярче. Прыжки с парашютом, поход на Эверест, прыжок в аэротрубе, скалодром, всё, что заставляет почувствовать себя живым. Хорошо, если это будет сочетаться с физической активностью.

6. Рассчитывайте нагрузку
Важно уметь вовремя себе сказать: «вот тут мои ограничения». У всех своя генетика, свой опыт, семейный сценарий, темперамент. Когда вы понимаете свои ограничения «вот тут я могу, а тут не могу» – это тоже снижает профессиональное выгорание. Потому что выгорание часто замешивается на чувстве вины, перфекционизме, что «я должен сделать и сделать это хорошо».

7. Заведите себе хобби, а лучше два
Работа не должна быть единственным смыслом жизни. Важно найти хобби и увлечения по душе. Это не обязательно должны быть экстремальные виды спорта, вы вполне можете играть в шахматы, плести макраме или медитациями.

И последнее - бережнее к себе. Помните, сначала маску на себя, потом на ребёнка. Отдыхайте, пожалуйста. Отдыхайте, чтобы быть продуктивнее.