Франция рассматривает возможность передачи Украине истребителей. С чего-бы это вдруг, когда вопрос еще даже "не стоит на повестке дня"? Понятно, что активно обсуждавшаяся ранее отправка американских истребителей F-16 теоретически возможна, не исключено, что и подготовка к этому уже идет, но пока нет никаких официальных заявлений на этот счет. И вдруг, ни с того, ни с сего, такой "дружеский привет" из Франции. Почему это французы, сперва такие медлительные и заинтересованные в "мирном разрешении", начали так торопиться?
На деле все просто: отправка техники из резервов и даже передача ее из активов вооруженных сил НАТО, помимо политической и чисто военной подоплеки имеют еще и важную коммерческую составляющую: передавая оружие в счет "помощи союзнику", страны НАТО собирают и расходуют гигантские средства, загружая собственные ВПК заказами. Передача техники предполагает ее ремонт, иногда - модернизацию, и что важнее всего - замену в армиях НАТО. Для военных и политиков это редкий шанс заработать так, что никто потом ничего не скажет. Для вооруженных сил это шанс повысить оборонительный потенциал, так как кроме армии США, все вооруженные силы НАТО в последние годы сталкивались с недофинансированием и политикой сокращения военных расходов. В итоге, даже с учетом распила средств, военный потенциал существенно возрастает. Естественно, все это делается за счет простых граждан.
Функционирует беспроигрышная для западных армий и предприятий ВПК схема: за деньги налогоплательщиков отдать уже не новый, но все еще современный танк или самолет под предлогом срочной помощи воюющей стране, отремонтировать его перед передачей и получить барыши себе в карман. После срочно закупить на его место новый, более мощный, под предлогом поддержания обороноспособности, и положить еще чуток денег себе в карман, а главное - посмотреть, как твое оружие ведет себя в реальном бою, получив таким образом ценнейшую информацию для военных разработок, развития вооруженных сил и тактики. И все это практически без рисков и потерь в живой силе.
Что я несу? Где такая схема на западе практически применяется? В Польше. Там нагляднее всего. Польша, как мы знаем, закупила в США 250 танков М1А2 Абрамс, все - бывшие в употреблении, но все - пройдут ремонт и будут довоедены до высокой степени боеготовности. Кроме того, уже идут поставки корейских танков К2, которые представляют собой разработку на базе М1А1 Абрамс, по сути - своеобразный гибрид из Абрамса и французского Леклерка. Мощный танк, и один из наиболее современных.
Для американского ВПК польский заказ это просто подарок! Мало того, что американцы заработают на продаже и ремонте танков, они еще и выдавят из восточной Европы "Райнметалл" - важного европейского конкуррента. Это подарок и для военных США, которые рассматривают Польшу как платцдарм для борьбы против России, что-то наподобие Западной Германии в 1980-е. Ведь границы НАТО теперь проходят значительно восточнее, стало быть, и базы восточнее пора переносить, и армия польская получается мощнее современного Бундесвера. И тут общая материальная часть с армией союзника дает просто отличный расклад.
Мираж 2000 достаточно старый самолет, в некоторых странах, в которые он поставлялся, он уже даже снят с вооружения. Он был принят на вооружение в 1984 году и является ровестником МиГ-29, которому по ряду технических характеристик уступает. С другой стороны, самолет все еще находится на вооружении ВВС Франции и неоднократно проходил модернизацию. В наиболее современных версиях, в частности, D и 5F, этот самолет оснащен современной электроникой и приспособлен к использованию высокоточного управляемого авиационного вооружения, что позволяет ему эффективно поражать цели со средних высот, не входя в зону действия ПЗРК. Этот истребитель способен применять большинство новейших французских высокоточных средств поражения, которые, к тому же, специалисты НАТО хотели бы испытать в условиях противодйствия мощной ПВО. То есть это не очень новый, но все еще очень эффективный боевой самолет, получивший, кстати, весьма успешное боевое применение в ряде конфликтов конца ХХ века.
С 2006 года Франция заменяет Миражи на Дассо "Рафаль", также 4-го поколения. Он намного мощнее, но стоимость в 85 млн. долларов за единицу сильно тормозит процесс замены. Чтобы профинансировать перевооружение, самолеты продают на экспорт, например, в Индию. Индусы, кстати, уже отказались от российских истребителей в пользу Рафалей. Но, видимо, этого недостаточно, и предприимчивые французы увидели шанс перевооружиться за счет поставок Украине. Схема понятна: платят ЕС и частично - национальные фонды, а Франция осваивает деньги и получает более мощный самолет на вооружение.
Чего ждать от встречи с Миражом ВКС России? Ничего хорошего. В первую очередь, из-за управляемого натовского вооружения. Сейчас ВВС Украины применяют истребители не каждый день и с большой осторожностью, чтобы избежать потерь, ведь их не возмещают. Украина итак уже потеряла свыше 60% своих самолетов. Из опасного оружия в украинской авиации отметим ракеты Brimstone, которые можно применять и с земли, и AGM-88. Число адаптированных под них самолетов, судя по всему, невелико. Появление над полем боя Миражей сразу изменит положение дел: ВВС украины получит возможность действовать гораздо чаще и более агрессивно, в первую очередь, благодаря возмещению понесенных потерь, а во-вторых - благодаря серьезному качественному усилению. Мраж 2000 D существенно превосходит по боевым возможностям любой истребитель ВВС Украины, и эффективность ударов с воздуха возрастет. На головы российских солдат начнут в большом количестве сыпаться наиболее смертоносные авиационные управляемые боеприпасы НАТО.
В настоящее время ВКС РФ и ПВО справляются с вылазками ВВС Украины, но и сейчас на фронте приходится прибегать к различным мерам противодействия авиации, например маскировке, рассредоточению и т.д. Прорывы ПВО все равно периодически происхдят, и приводят к тяжелым потерям. Когда НАТО поставит самолеты, ситуация резко и быстро усложнится: любой маневр резервами, доставка боеприпасов и топлива, развертывание штабов, систем связи и управления - все станет сопряжено с большими трудностями. В результате - резко возрастут потери, которые и сейчас велики, снизится боевая эффективность артиллерии, всех частей и соединений, а противник - наоборот, получит новые преимущества. Авиация есть авиация, и с ее интенсивным включением в конфликт правила игры всегда меняются, а жертвы растут в прогрессии.
В заключение: любые надежды на то, что возможности запада по военной поддерже Украины скоро иссякнут, беспочвенны. Этот конфликт слишком выгоден для западных ВПК, политиков и военных. Распил средств, вытянутых из населения под благовидным предлогом может продолжаться бесконечно долго, более того, он еще будет способствовать экономическому росту и замедлять инфляционные процессы на западе, за счет благосостояния народа, естественно. Понятно, по окончании его, когда останется только оружие, придется расплачиваться, так как инфляция и спад производства ускорятся с новой силой. Но это будет потом, возможно, уже даже после следующих выборов. А пока можно продолжать заваливать оружием ВСУ, используя конфликт на Украине как лабораторию для испытаний современных вооружений.
P. S. И вот появились вопросы, чем это французское старье может быть опасно. Отвечаю: старье Мираж 2000 только в плане платформы, то есть с точки зрения его летных качеств и малозаметности. В плане номенклатуры применяемых вооружений этот самолет очень опасен. В этот перечень входят высокоточные крылатые ракеты SCALP, или в британском варианте - Storm Shadow, с дальностью до 250 км, БЧ 450 кг и малой радиолокационной заметностью. Под угрозой, в случае их применения, оказываются все приграничные районы РФ, включая Ростов и Таганрог. Крылатые ракеты "Экзосет", старые знакомые британского флота: в Фолклендской войне ими был потоплен британский эсминец "Шеффилд". Эти ракеты представляют серьезную опасность для ЧФ. Управляемые авиабомбы типа GBU-24, весом 900 кг., и ряд других управляемых ФАБ, которыми можно с высокой точностью поражать объекты инфраструктуры, действуя со средних высот. Ударить с такой высоты позволит использование AGM-88 и современных систем РЭБ на самом самолете. Не всегда, и не везде - но прорвать ПВО Мираж сможет. Для российских самолетов поколения 4 и 4++ Мираж 2000 опасен ракетами Matra Super 530D на средней дистанции воздушного боя. Но как перехватчик 2000-й, вероятно, уже не так эффективен.