Найти в Дзене

Пряные растения. И аромат, и польза, и защита

Ароматная грядка - отличное дополнение к остальному овощно-корнеплодному огороду. А для удобства и большей полезности я делю её на две части. Первая часть, живущая на постоянном месте, - многолетние пряные растения.

А вот вторая, однолетняя, у меня кочует по всему огороду. Причина тому в том, что сильные запахи пряных растений отпугивают вредителей. Получается очень хорошее соседство для капусты всех видов, лука, морковки, баклажан, фасоли.

Жители первой грядки, постоянной и многолетней:

  • многолетние сельдерей и любисток. Эти из разряда "посадил и забыл". Взрослые растения ухода практически не требуют. А любисток ещё и ценное лекарственное растение. Главная польза от него - он усиливает кровообращение в органах малого таза.
  • петрушка, двулетнее растение. Её листочки на вкус не такие острые, как сельдерей и любисток, а витаминов в ней не меньше.
  • чабрец (или тимьян). Вот уж чудо-приправа. Куда только его не добавляют - от мяса и до сладкого.
  • кануфер, он же сарацинская мята, он же пижма бальзамическая. Не сильно популярное растение, а зря! Замечательная приправа, главное не переборщить. Запах у него очень приятный, но не навязчивый.
Кануфер
Кануфер
  • шалфей лекарственный. Шалфея много не бывает - сколько не насушу на зиму, все уходит. Прекрасное средство от боли в горле, от всяких ОРВИ и простуд.
  • эстрагон (тархун). Не люблю его, но и выбросить жалко. Эстрагон сильно разрастается и активно глушит все вокруг, потому стараюсь его ограничивать.

Однолетние пряные травы:

  • базилик. Этот, конечно же, на первом месте. Выращивают его через рассаду, но хлопоты того стоят. Из базилика я делаю соус песто. Ещё очень люблю добавлять его в творог.
  • розмарин, вечно зеленый многолетний южанин. Посев тоже через рассаду. С ним хлопотно, поэтому последнее время иногда выращиваю его в горшочке.
Розмарин
Розмарин
  • календула. Эту и сеять не надо, сама вырастет. А её цветочки улучшат вкус маринада для огурчиков.
  • бархатцы. И красиво и настоящий защитник для огорода. Из сушеных цветков бархатцев делают имеретинский шафран, приправу для разных блюд. Мне она очень нравится в выпечке. У нас бархатцы как приправа не сильно популярны, а в некоторых странах их массово выращивают для кулинарных целей.
  • укроп. Этот вообще растет как сорняк. К концу лета весь огород в зонтиках укропа, сколько его ни вырывай. Вот уж действительно,- раз посеешь и будешь всю жизнь с укропом.
Мелисса
Мелисса

Ну и отдельно про мяту с мелиссой. Мята - настоящий агрессор. После долгой войны я ей выделила кусок земли у забора, там я могу её хоть немного контролировать. А вот мелисса более утонченная дама. Она хоть и вырастает то тут, то там, но так агрессивно территорию не захватывает. К тому же вкус и запах у неё намного нежнее. В чай добавлять очень приятно.

Как запастись на зиму старинным русским чаем

Ода крапиве. Старинная, волшебная, полезная и вкусная стрекавка

Нигела - цветок для лентяев и ценная пряность

Черная редька. Как вырастить и приготовить старинное средство от кашля

Еда
6,93 млн интересуются