Ароматная грядка - отличное дополнение к остальному овощно-корнеплодному огороду. А для удобства и большей полезности я делю её на две части. Первая часть, живущая на постоянном месте, - многолетние пряные растения.
А вот вторая, однолетняя, у меня кочует по всему огороду. Причина тому в том, что сильные запахи пряных растений отпугивают вредителей. Получается очень хорошее соседство для капусты всех видов, лука, морковки, баклажан, фасоли.
Жители первой грядки, постоянной и многолетней:
- многолетние сельдерей и любисток. Эти из разряда "посадил и забыл". Взрослые растения ухода практически не требуют. А любисток ещё и ценное лекарственное растение. Главная польза от него - он усиливает кровообращение в органах малого таза.
- петрушка, двулетнее растение. Её листочки на вкус не такие острые, как сельдерей и любисток, а витаминов в ней не меньше.
- чабрец (или тимьян). Вот уж чудо-приправа. Куда только его не добавляют - от мяса и до сладкого.
- кануфер, он же сарацинская мята, он же пижма бальзамическая. Не сильно популярное растение, а зря! Замечательная приправа, главное не переборщить. Запах у него очень приятный, но не навязчивый.
- шалфей лекарственный. Шалфея много не бывает - сколько не насушу на зиму, все уходит. Прекрасное средство от боли в горле, от всяких ОРВИ и простуд.
- эстрагон (тархун). Не люблю его, но и выбросить жалко. Эстрагон сильно разрастается и активно глушит все вокруг, потому стараюсь его ограничивать.
Однолетние пряные травы:
- базилик. Этот, конечно же, на первом месте. Выращивают его через рассаду, но хлопоты того стоят. Из базилика я делаю соус песто. Ещё очень люблю добавлять его в творог.
- розмарин, вечно зеленый многолетний южанин. Посев тоже через рассаду. С ним хлопотно, поэтому последнее время иногда выращиваю его в горшочке.
- календула. Эту и сеять не надо, сама вырастет. А её цветочки улучшат вкус маринада для огурчиков.
- бархатцы. И красиво и настоящий защитник для огорода. Из сушеных цветков бархатцев делают имеретинский шафран, приправу для разных блюд. Мне она очень нравится в выпечке. У нас бархатцы как приправа не сильно популярны, а в некоторых странах их массово выращивают для кулинарных целей.
- укроп. Этот вообще растет как сорняк. К концу лета весь огород в зонтиках укропа, сколько его ни вырывай. Вот уж действительно,- раз посеешь и будешь всю жизнь с укропом.
Ну и отдельно про мяту с мелиссой. Мята - настоящий агрессор. После долгой войны я ей выделила кусок земли у забора, там я могу её хоть немного контролировать. А вот мелисса более утонченная дама. Она хоть и вырастает то тут, то там, но так агрессивно территорию не захватывает. К тому же вкус и запах у неё намного нежнее. В чай добавлять очень приятно.
Как запастись на зиму старинным русским чаем
Ода крапиве. Старинная, волшебная, полезная и вкусная стрекавка
Нигела - цветок для лентяев и ценная пряность
Черная редька. Как вырастить и приготовить старинное средство от кашля