Крапива или стрекавка, как её раньше называли, - одно из самых знаменитых растений. Большинство её не любят. Действительно, обжечься удовольствия мало. А между тем, это растение весьма полезное. Есть более 50 видов крапивы, но все знаю только два - обычную крапиву двудомную и жгучую (жгучку, так её чаще и называют).
В совсем недалекую старину крапива считалась волшебным растением. Для волшбы её не срывали, а выкапывали серебряной или деревянной ложкой. Ну а сейчас про её полезность многократно писано-переписано. Не буду повторять, расскажу то, что упоминают не часто, а как-то вскользь, напоследок.
Крапива действует на кровообращение и, даже, на кроветворение. Был в моей жизни период проблем со здоровье и очень низкий уровень гемоглобина. Одна старенькая деревенская бабушка посоветовала попить чайку из крапивы с медом. Через некоторое время анализ показал гемоглобин 150. При этом никаких препаратов больше не пила, уже на них и не надеялась. Врач поудивлялся, но на крапиву не поверил. С тех пор я крапиву очень уважаю. Но повторять мой опыт никому не советую, советы дело опасное.
Именно из-за этого её свойства, крапиву нельзя беременным , особенно на поздних сроках. Ни в каком виде! Потому как при родах это может сказаться не лучшим образом. Ещё нельзя при атеросклерозе и гипертонии, при гинекологических заболеваниях.
А в остальных случаях употреблять её как средство витаминное и содержащие кучу полезных микроэлементов - это просто замечательно. А уж как косметическое - и мытье головы, и лед с крапивным отваром для лица - про это все женщины знают.
Как-то мне попался (дословно) "Полный целебный травник составленный по указаниям известнейших ученых медиков и народных врачей" изданный в славном городе Санкт-Петербурге в 1871 году. Там вот что про крапиву написано:
а про жгучку отдельно:
Так что кроме лекарства, крапива была ещё и пищевым растением. Наш народ многие века вел исключительно здоровый образ жизни, было это не модным трендом, а повседневной нормой. Потому и сохранилась масса кулинарных применений крапивы:
- в свежем виде для салатов. О своем первом весеннем салатике я уже рассказывала. Крапиву обдают кипятком и мелко режут, добавляют яйцо, огурец, лук, можно вареный рис, заправляют майонезом, или сметаной, или любой салатной заправкой;
- в супы крапиву добавляют за 5-10 минут до готовности. Самый простой рецепт - мясной бульон, картошка, морковка, лук и крапива;
- бланшируют, режут и добавляют в картофельное пюре. А можно её и с луком обжарить и добавить в картошечку;
- даже делают котлеты - бланшируют, перемалывают, добавляют яйцо, муку (или размоченный батон), обжаренный лук, соль и специи. Формируют котлетки и обжаривают.
Сейчас появился ещё один новый модный тренд - ткань из крапивы. Называется рами, по названию вида крапивы, из которой её делают. Изготавливают её, в основном, в Китае. Производители даже утверждают, что по свойствам и качеству она не уступает льну. Тут я тихо посмеюсь в кулачок, у меня есть белье и рушники из чистого домашнего льна и большинству уже полсотни лет. Могу сказать однозначно - со льном не сравнится НИЧТО. Особенно китайская рами, которая для изготовления пряжи будет нашей крапивы похуже.
Но вырастить качественный лён-долгунец и изготовить ткань - дело довольно дорогостоящее и долгое. И даже в старину качественная льняная пряжа абы на что не использовалась. А ведь из чего-то надо было ткать и грубую ткань, мешковину. Потому крапиву использовали не только китайцы с японцами, но и мы, и европейцы.
Обрабатывали её так же как лен. Только росла она сама, дешевое подзаборное и по-пустырное сырье. Правда волокно из неё сильно льну уступала, она годилась на грубую одежду, на мешки, на веревки и канаты. Некоторые европейские правители даже свои армии одевали в мундиры из крапивного полотна.
Так что под забором у меня растет крапива, первая весенняя зелень. А на клумбе, на почетном месте, как дань старине, цветет голубыми глазенками лён. Но о нем как-нибудь в следующий раз.
Салатик из первой весенней зелени
Черная редька. Как вырастить и приготовить старинное средство от кашля
Как бабушка учила чеснок сажать
Шалфей. Сильнейший природный антисептик