Найти тему
Петр Власов

«Дойные коровы» адмирала Дёница (2). «Коровы» кормят «серых волков»

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Именно в ходе операции «Paukenschlag» состоялся боевой дебют первой «дойной коровы» - подводного танкера U‑459 (командир – капитан-лейтенант Георг фон Виламовиц-Меллендорф). Зимой 1941-1942 эта лодка проходила ходовые и эксплуатационные испытания в Балтийском море; но в связи с успешным ходом операции «Paukenschlag» и требованием подводников быстрее наладить снабжение субмарин всем необходимым, учебный цикл, планировавшийся на полгода, сократили до 4 месяцев. В результате уже 29 марта U‑459 вышла из Киля в боевой поход, и 18 апреля она прибыла в район Бермудских островов, где была назначена встреча с лодками, действовавшими у побережья Штатов. На «Корове» кроме экипажа находились так же инженеры-судостроители - для устранения возможных дефектов, и наблюдения за процессом дозаправки: полученный опыт был важен для дальнейшего усовершенствования танкеров. За первые сутки «дойная корова» «напоила» трех «жаждущих телят»; а до 15 мая, когда «иссякшая» U‑459 отправилась в обратный поход, она обеспечила всем необходимым еще 15 «серых волков». Эти корабли были «под завязку» загружены топливом, смазкой, продовольствием, а так же свежим горячим хлебом, испеченным в печи бортовой хлебопекарни «коровы».

-2

Первое «кормление телят»: U-459 в районе Бермуд заправляет топливом «U-boot’ы». Между лодками виден поплавковый буй, с помощью которого в свежую погоду концы топливных шлангов переправлялись с «коровы» на «теленка»

Опыт первого рейса показал высокую полезность «U-танкера», но одновременно вскрыл и отрицательные стороны процесса дозаправки. Заправка боевых лодок оказалась чрезвычайно долгой: перекачка топлива занимала в среднем не меньше 4 часов; да еще от 3 до 4 часов уходило на передачу других материалов (торпеды, другие боеприпасы, продовольствие, лекарства и т.п.). Все это время «корова» и «кормящийся теленок» стояли в открытом море рядом, а дожидавшиеся своей очереди на погрузку другие лодки «крутились» в непосредственной близости. Такое положение делало корабли чрезвычайно уязвимыми, и операцию заправки – очень опасной ввиду близости вражеского побережья. Случайное появление в этом районе корабля или самолета противника могло привести к настоящей катастрофе…

-3

Топливный шланг с «коровы» на «теленка» заведен, «кормление» началось…

Также поход выявил недостаточную для такого тяжелого корабля мощность электродвигателей подводного хода, что влияло на их ненадежность. Поход сопровождался частыми поломками электромоторов, склонных из-за перегрузок к возгоранию; а это угрожало гибелью «залитому по уши» топливом подводному танкеру. Так же выяснилось, что имеющиеся на борту надувные шлюпки совершенно не подходят для загрузки в них передаваемых «волкам» вооружения и ящиков с продуктами. Показал этот рейд и недостаточную подготовку экипажа, не успевшего за сокращенный срок тренировок освоиться со своей новой техникой и нестандартными для обычных подводников задачами. Положительными же аспектами похода стали проявившиеся в нем хорошие мореходные качества «U-танкера», прошедшего 7.000 миль надводным и подводным ходом в различных погодных условиях без серьезных проблем, успешная дозаправка целой группы лодок, и уверенность командира U‑459 в том, что полученный опыт поможет натренировать экипаж на значительное сокращение сроков заправки.

-4

Кораблю – топливо, экипажу – продовольствие

Успех первого рейса «дойной коровы» убедил высшее командование в необходимости выпуска значительного числа «U-танкеров». И хотя к началу мая 1942 в строй вступила уже шестая лодка «четырнадцатой серии», Редер стал требовать дальнейшего увеличения «стада коров». На кильских верфях поспешно заложили еще четыре корабля «типа XIV», однако было очевидно, что их не успеют построить до конца года; да и вошедшие в строй «коровы» были еще не готовы к походам – они пока осваивались только что скомплектованными экипажами, начавшими первые тренировочные выходы в Балтийское море. Тогда-то и родилась идея пополнить «стадо дойных коров»… подводными минными заградителями «тип X», которые являлись самыми крупными подлодками из всех, построенных Германией за время 2-й мировой войны.

-5

Подводный минный заградитель «тип Х» (версии «В»): водоизмещение надводное — 1.763 т, подводное — 2.177 т; размеры: 89,8x9,2x4,7 м. Скорость надводная -16,4 узлов, подводная – 7 узлов. Дальность: 18.450 миль (10-узловым ходом). Вооружение: 66 донных магнитных мин, 2 кормовых торпедных аппарата, 15 торпед. Артиллерия: 1х105-мм пушка, 1х37-мм зенитка, 1х20-мм зенитный автомат. Экипаж: 52 чел. Из-за больших размеров «десятки» тяжело управлялись и медленно погружались.

К этому моменту в строю находились четыре новенькие «десятки», которые уже прошли весь цикл ходовых испытаний и учебных плаваний, и были хорошо освоены своими экипажами; еще четыре заградителя достраивались. Все эти субмарины относились к типу «ХВ», представлявшему собой несколько уменьшенную версию 2.500-тонного проекта «тип ХА», отклоненному командованием из-за огромных размеров. Но даже уменьшенная до 2.000 тонн версия заградителя оставалась самой большой подводной лодкой германского флота, превосходившей по своим размерам и водоизмещению даже грузную транспортную «дойную корову» «тип XIV». «Десятка» была рассчитана на доставку к берегам противника 66 крупных якорных магнитных мин SMA, и при всего двух торпедных аппаратах имела стеллажи для 15 запасных торпед. Это делало ее вполне подходящей для роли «дойной коровы». Такое количество перевозимых торпед становилось ценным пополнением израсходованного боезапаса для боевых лодок, находящихся на позициях, а внутренние объемы большого корабля вполне позволяли разместить внутри «десятки» значительное количество продовольствия или ёмкости с пресной водой. Двухкорпусное же устройство заградителя позволяло залить все межкорпусное пространство запасами топлива – по примеру «четырнадцатой». Дальним походам способствовал и запас хода «десяток», которые 10-узловой скоростью могли пройти 18.450 миль (более 34.000 км). Учитывая же, что все четыре готовых минных заградителя вместо того, чтобы действовать на коммуникациях противника, отстаивались в базе, дожидаясь, когда же инженеры «доведут до ума» постоянно самовзрывающиеся магнитные мины SMA, использование их в снабженческих походах вообще не вызвало возражений. И уже в мае 1942 первая «минно-дойная десятка» U‑116, приняв в межкорпусное пространство 200 тонн дополнительного топлива, а внутрь – запасы продовольствия, отправилась к берегам США – снабжать всем необходимым громивших американское судоходство «серых волков». Возвращение U‑116 в июне из успешно проведенного рейса показало, что «десятки» тоже вполне подходят для транспортной службы, и командование стало считать эти корабли не только минзагами, но и «дойными коровами».

-6

Сравнительные размеры «дойных коров» и основных боевых субмарин германского флота. Несмотря на небольшую длину, «толстяки» тип XIV обладали наибольшей грузовместимостью

Рейсы «четырнадцатых» и «десяток» к побережью США оказали огромную помощь «серым волкам», которым до этого приходилось экономить топливо для обратного плавания. Теперь же даже средние «семерки» получили возможность совершать дальние переходы и надолго оставаться в зоне охоты за транспортными конвоями противника. В результате с апреля-мая 1942 «мальчики папаши Дёница» на «типах VII» стали курсировать у берегов Бразилии и Камеруна, а их собратья на более крупных «типах IX» вообще стали спускаться до южноафриканского Мыса Доброй Надежды и заходить в южноамериканскую реку Рио-де-ла-Плата.

С середины апреля до середины июня «пасшиеся» в районе Карибского бассейна «дойные коровы» обеспечили топливом, боеприпасами, пресной водой и продовольствием 20 из 37 «U-boot’ов», охотившихся вдоль всего восточного побережья Американского континента. Благодаря помощи «снабженцев» этот период стал самым «урожайным» для немецких подводников, потопивших только у берегов США более 200 судов. В июне едва успевшая отдохнуть после возвращения от американских берегов первая «четырнадцатая корова» U‑459 уже вновь вышла в море: она получила задание обеспечить топливом и продовольствием союзные итальянские подводные лодки, действовавшие в Северной Атлантике. В августе еще пять подводных «снабженцев» приняли участие в завершающей фазе операции «Паукеншлаг». Учитывая опыт первого «доения», показавшего столпотворение «жаждущих напиться телят» вокруг «коровы», места встречи снабженцев с подлодками теперь назначались в секторах, более удаленных от вражеских берегов и противолодочной обороны противника – в районе Азорских островов и в центральной части Северной Атлантики.

-7

Очередная встреча с «дойной»…

Выйдя в назначенную зону, «корова» начинала барражировать в заданном квадрате. При этом она издавала радиосигналы, чтобы помочь «клиенту» найти «снабженца»; ночью «дойная» сигнализировала о своем местонахождении вспышками света. При встрече с «теленком» «корова» переходила с дизельного на электрический ход – для исключения выхлопов двигателей, способных вызвать пожар во время передачи топлива. При помощи поплавкового буя или надувной шлюпки на подошедшую субмарину передавался стальной трос с закрепленным на нем гибким шлангом (длина шланга – 150 м, диаметр – 9 см), и субмарины «привязывались» друг к другу швартовыми. После этого начиналась перекачка топлива помпами. Первое время в процессе перекачки «U‑Boot’ы» буксировали за собой грузную «корову», слабые электродвигатели которой, рассчитанные только на спокойный ход в глубине моря, на поверхности с трудом справлялись с высокими волнами. Однако такой способ был чреват авариями: гибкие шланги могли опутать кормовую часть лодки, лишив ее хода, а то и вовсе – быть перерубленными винтами. Поэтому очень скоро позиция лодок при передаче топлива была изменена: «корова» и «теленок» стали двигаться параллельными курсами, причем более маневренная боевая лодка становилась с наветренной стороны. При этом она прикрывала собой грузного «транспортника» от набегающих волн, отрабатывая винтами так, чтобы избежать столкновения с ним.

-8

Позиции для передачи топлива с «коровы» на «теленка»

Перекачка смазочных материалов осуществлялась так же, но шлангом меньшего диаметра. Одновременно моряки занимались передачей продовольствия и других запасов при помощи трех надувных шлюпок (после первого рейса, выявившего непригодность обычных шлюпок, «коровы» получили специально разработанные «грузовые» шлюпки трехметровой длины). Если же погодные условия исключали использование шлюпок, то с «коровы» на «теленка» при помощи поплавковых буев передавались тросы (длинной от 80 до 100 м), по которым на U‑Boot перетягивались мешки и сетки с припасами. Несмотря на то, что подводники старались провести заправку как можно быстрее, «кормление» занимало довольно много времени, в бурную погоду доходя до 16 часов. Понятно, что по завершении операции моряки обоих кораблей были сильно изнурены тяжелой работой «в ударном темпе».

-9

При сильном волнении продовольствие перетягивали на переброшенных тросах

Особо трудной операцией для немецких моряков была передача с «коровы» на борт «теленка» запасных торпед, которые подводники называли «угрями». Длинные и тяжелые «угри» имели тонкие и довольно хрупкие рули, повреждение которых самым отрицательным образом сказывалось на меткости выстрела. Поэтому, несмотря на огромный вес торпеды, с ней приходилось обращаться осторожно, даже нежно. Каждая передаваемая торпеда укладывалась в специальную длинную надувную шлюпку, а до этого, чтобы смягчить возможные случайные удары по «угрю», его оборачивали двумя десятками спасательных жилетов. Если же погода не давала возможности использовать шлюпку, обмотанную спас-жилетами торпеду с большим риском переправляли по перекинутым с лодки на лодку канатам.

-10

Еще одной трудностью при «кормлении телят» была сложность с сохранением остойчивости «коровы». Перекачка топлива опустошала междудонное пространство «заправщика», сильно меняя балансировку корабля. Это вызывало крен «U-танкера» и усложняло управление им. К тому же разбалансировка веса «типа XIV», опустошение емкостей облегчало подлодку, еще больше замедляя и без того слишком длительное погружение «коровы» под воду в случае тревоги. Ведь даже в нормальном состоянии погружение «типа XIV» занимало от 50 до 60 секунд (против 20-40 секунд у «тип VII» и «тип IX»); после же перекачки топлива «корова» вообще вела себя, «как поплавок». А это в случае внезапного появления вражеского самолета грозило кораблю гибелью.

Понимая, что длительная перекачка топлива является одной из самых уязвимых фаз «кормления», во время которого обе лодки могут быть обнаружены противником, немцы размышляли о том, как же сделать эту операцию скрытной. Для этого они в декабре 1942 г начали проводить на Балтике цикл экспериментальных заправок субмарин в подводном положении – на 45-метровой глубине. Чтобы проводить эти эксперименты, Дёницу пришлось выделить из числа и так не хватавших боевому флоту «коров» одну из «четырнадцатых» - U‑460. Для координации действий и удержания подлодок на одном расстоянии друг от друга немецкие конструкторы разработали «UT-телефон», позволявший командирам субмарин общаться друг с другом на глубине (правда, на очень короткой дистанции). Но первых успехов в этих своих экспериментах немцы достигли только к концу 1943 года – слишком поздно для внедрения этой системы в жизнь. Тем более что получивший опыт подводных заправок экипаж «коровы» U‑460 не успел ни с кем им поделиться: 4 октября 1943 года эта лодка была потоплена у Азорских островов британским самолетом. И все оборудование для подводной заправки, а так же экипаж, хоть как-то освоивший эту сложную процедуру, ушли на дно Атлантики вместе с «U-танкером»…

А в случае необходимости «U-танкерам» приходилось заниматься и техническим обслуживанием «клиентов». Так, U‑461 только в первом своем рейде доставила различные запчасти на 9 подлодок, а ее механики помогли провести на этих кораблях ремонт и отладку механизмов. Посильное техническое обслуживание боевых лодок «коровы» проводили и впоследствии, для чего в их экипажи включали наиболее опытных и знающих механиков.

На рубеже 1942-1943 гг немцы стали устанавливать на своих подлодках детекторы радиоволн «Метокс» («Metox»), которые предупреждали моряков о том, что их субмарина облучается вражеским радаром, а значит, поблизости находится корабль или самолет противника, который «видит» немецкую лодку. «Метокс» обнаруживал сигналы на длине волны 1,3 – 2,6 м, т.е. в том диапазоне, на котором работали британские локаторы. Этот «анти-радар» спас немало жизней подводников, вовремя ушедших на глубину – до того, как на них была проведена атака.

Установки «Метокс» в конце 1942 были смонтированы и на «коровах»; а так как монтаж этой аппаратуры был достаточно прост, танкерам было поручено снабдить «Метоксами» те лодки, что находились в море, и еще не имели «анти-радаров». Для этого в состав экипажей «дойных» были включены специалисты, способные установить, настроить, а при необходимости и отремонтировать «Метокс».

-11

Антенна анти-радара «Метокс» и ее место на рубке подлодки

В целом же роль и значение «U-танкеров» (как «четырнадцатых», так и «десятых») в успехах, достигнутых в 1942-1943 гг немецкими подлодками, трудно переоценить. Без «дойных коров» стаи «серых волков» не смогли бы господствовать в течение длительного времени над всей Атлантикой – от Норвегии и Исландии до Южной Африки, от Европы до Америки. Однако огромное значение, которое «U-танкеры» имели для ведения войны на море, не могло не вызвать повышенного интереса к «коровам» у противника. И в стремлении перехватить господство в Атлантическом океане союзнические авиация и флот начали настоящую охоту на «дойных», понимая, что их уничтожение резко сократит зону действия германских боевых подлодок. Но об охоте на «коров» будет рассказано в следующей статье…

«Дойные коровы» адмирала Дёница (1). «Телушки» появляются на свет

«Дойные коровы» адмирала Дёница (3). Охота на «коров» начинается

«Дойные коровы» адмирала Дёница (4). Конец «коровьего стада»

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.