Найти тему
В саду у Валентинки

Перестала собирать свои семена томатов, огурцов и перца, теперь покупаю. Почему покупные семена лучше: 3 факта и 3 разочарования

И пусть говорят, что "свои" семена лучше - не лучше они, а наоборот. И "своих" семян - увы, нет: все они были однажды куплены. И да: это не расточительство: хочу получить хороший урожай, не хочу тратить время на выращивание малопродуктивных растений - тем более, рассадным методом.

Делюсь фактами - о семенах, о покупных и добытых из выращенных томатов да перца с огурцами. И своими разочарованиями. И полученным положительным опытом: как мы помним, отрицательный результат тоже результат :)

Факт №1. С каждой репродукцией растения теряют присущие сорту качества.

Пусть мы не верим на слово, но знаем, как "вырождается" картофель. Или как "слабеют" саженцы клубники от розетки к розетке.

Да, это вегетативный метод размножения - можно поспорить. Но зачем? Если в профессиональном семеноводстве выделяют при создании сортов самые сильные и продуктивные растения, а при сборе семян - тем более.

Мы тоже возьмем самый крупный помидор? А самый крупный - не значит, что лучший. Просто так получилось: ему досталось больше питания. Возможно, за счет замедленной закладки в начале роста последующих кистей :) Или в результате избытка азота. И - вероятно, что семена дадут самые скромненькие томаты на следующий год.

Пробовали - убедились. Урожай из собранных "своих" семян ниже, чем урожай из "купленных" - на одних и тех же сортах.

А о гибридах - и говорить не стоит. Да, часто говорят, что "вырастет что-то" из купленного перца в супермаркете. К слову, иногда вырастает достойный всяческих похвал урожай. Но чаще - перцы хороши, но урожайность ниже. Или не соответствуют признаки. А еще чаще - те же томаты, огурцы и вовсе показывают неидеальный урожай. Пробовали - убедились: увы.

-2

Факт №2. Мы так не обработаем.

Покупные семена уже подготовлены к посадке: обработаны защитными против хворей средствами, а порой заключены в питательную оболочку, или специально ускоряющую прорастание. Вот такие как раз "протравливать" дополнительно, замачивать в марганцовке не стоит.

И о марганцовке. Ее фунгицидную активность, особенно 100% - не доказал еще никто. Согласитесь, если бы она работала в этом направлении - не было бы ни фитофторы, ни альтернариоза, ни мучнистой росы - марганцовка бы спасала. Но нет, увы.

Единственное, это очень кислая среда, она разрушает внутри семян препятствующие прорастанию вещества, окисляет их. После распада семена могут прорастать быстрее.

-3

Факт №3. Подготовка, заготовка и хранение.

Увы, мы не идеально подготавливаем семена - кроме больших профессионалов :)

Семена проходят сбраживание, т.н. ферментацию для обесзараживания - вот когда пересыхают в семенной жидкости. Но в домашних условиях, на солнышке да в блюдце, не достигнуть идеала - в плане отсутствия патогенных микроорганизмов, грибковых.

И просушить мы можем неправильно: или пересушим, или недосушим. Не говоря уже об отсутствии обработки.

А храниться семена долго - и за это время семена могут и во влажном воздухе "подпортится", и подпреть... Пусть малое количество испорчены на 100%, у остальных просто снизится скорость прорастания и продуктивность.

Но факт проверенный: лучшая всхожесть и активный рост у покупных семян, увы.

-4

А еще - просто лень…рисковать :) Да, мне хочется бесплатных семян любимых сортов. Но собирать семена буду лишь...из любви к искусству да ради эксперимента. Не хочу хлопотать, переживать - прорастет, не прорастет, и рисковать урожаем. Пробовали - убедились: не особые элитные помидорки-перцы выращиваем, и цена у них не как у тонны томатов - подъемная :) Вот такая вот история про свои семена и покупные.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются