Когда человек пребывает в спокойном состоянии, он много хорошего и полезного может думать и делать, и принимать правильные решения для своей жизни. Если же он теряет спокойствие, то из-за своего беспокойного состояния может неправильные вещи думать и делать для себя и для других.
Чему нужно научиться, чтобы всегда оставаться в спокойном состоянии, чтобы вам не мешали и небольшие, и более серьезные волнения? Что помогает сохранять спокойствие?
1. Когда каждый день человек выполняет медитацию, помнит Бога – в том образе, который ближе его сердцу, совершает молитву в любой традиции, в которую он верит.
Регулярное выполнение духовной практики даёт очень большую силу, которая во всех областях жизни помогает.
2. Спокоен тот, кто доволен тем, что у него есть, что даёт ему Бог, и благодарит его за всё.
3. На душе беспокойно бывает, когда долго не проходит какая-то обида. Хорошо, когда есть кшама – прощение. Тот, кто прощает, сам бывает потом спокоен. Умение прощать – это тоже большая духовная сила.
Ещё лучше с самого начала обиду не принимать, это поможет сохранить вашу энергию.
4. Для сохранения спокойствия нужно ещё одно важное качество – терпение. Многие хотят всё получить быстро и сразу. Терпения у многих нет. К тем, у кого нет терпения, никогда не придёт сила спокойствия. Деревья плоды дают каждый в свой срок. Трудитесь, работайте, всё приходит в своё время. Терпение – это очень большое богатство и большая духовная сила.
5. В древнее время те, кто хотел иметь внутреннюю силу, всегда оставаться в равновесии, время от времени на какой-то период принимали аскетический образ жизни – даже те, у кого было много материальных благ и удобств.
Как приходит духовная сила? Это происходит не по волшебству: когда вы научитесь этим качествам, то сможете сохранять и накапливать свою энергию, а не тратить её бесполезно на беспокойство.
Но всегда важно помнить, что любую силу, и материальную, и духовную, нужно правильно использовать.
Из сатсанга 28.02.2009 г.