Ну вот, дождались. Мне надоело читать указания типа "ты бы ещё с тремя топорами сравнил", когда я сравниваю вполне приличные наши креплёные вина с иностранными. Мол, любое наше креплёное вино - это вариант трёх семёрок "777" в худших проявлениях. Что ж, надо всё прояснить. И я пошёл в магазин за ним.
Мне было известно и так, что слово портвейн тут - часть коммерческого названия. Но то, что я увидел, одновременно расстроило меня и порадовало.
В связи с возрастом при Союзе я портвейны попробовать не успел. Я пробовал советские портвейны потом, покупая оригинальные сохранившиеся бутылки, как, например, портвейн 1975 года с советской ещё обтрёпанной этикеткой со знаком качества. Кто не читал, вот обзор. Но конкретно "777" не попадался. Не знаю, есть ли он ещё по коллекциям, или он не мог столь долго храниться. Хотя есть, один читатель выкладывал фото в комментарии...
А вот что у нас сейчас во многих магазинах. На фото выше и на фото ниже.
Что расстроило. Это никак не вино, о чём производитель честно пишет на контрэтикетке. Производители теперь пишут честно, спасибо ЕГАИС.
Просто фруктовая бражка с сахаром и спиртом. Точнее, даже не бражка. Яблочный сок со спиртом. Приготовлено из восстановленного яблочного сока. Сделано по ГОСТу, кстати, за номером 33806-2016, "вина фруктовые плодовые". А я-то думал это виноградное креплёное вино, просто дешёвенькое. Нет. Не вино. Похвалим производителей, что они даже слово "портвейн" в коммерческое название не включают. И это правильно. Кстати, производителей много, цены разные.
Что меня порадовало.
Порадовало, что бутылки стоят пыльные, чахлые, возраст подходит к окончанию срока годности (24 месяца), при взятии в руку ощущается отсутствие упругости... Почему порадовало-то? Значит, никто их не берёт, значит, мало кто пьёт этот напиток. Потому что рядом - протяни руку и будут натуральные виноградные портвейны. Да, дороже. Но лучше меньше, да лучше.
А кому виноградное дорого, так лучше просто водку, - наверное, рассуждают так.
Каково моё мнение? У меня нет мнения. Я так и не купил и не попробовал. Можно считать это моим мнением. Я также отразил его в своём ТГ-канале.
А вот полноценное описание белого портвейна "Агдам", который я реально продегустировал.
В следующий раз выложу сравнение игристых - дербентское игристое серии "Эндемы" и креман Arthur Metz Millesime. Перед 8 Марта надо дать какие-то ориентиры, что покупать. Про дербентское игристое всем должно быть интересно. Стоит везде, стоит не дорого, а стоит ли брать? Узнаете.