По средам я рассказываю о продуктах, которые добавила при переходе на здоровое питание. Первыми были овощи https://dzen.ru/a/Y9UnGK9rKGbOw6YO.
До января 2015 за 27 лет жизни я ни разу не ела никакую зелень, вообще никакую, даже зеленый лук, даже немного в летний салат или жареную картошку. Отвергала любые попытки предложить. Не знаю, почему. Узнав о невероятной пользе зелени почти сразу после начала изменения питания, я сразу же ввела ее в ежедневный рацион. Могу пропустить во время путешествия или стресса, но это не часто. Итак, 3 причины, почему ем зелень.
1. Клетчатка. Это самая главная причина, основная. Про клетчатку будет отдельная статья, но без нее невозможна нормальная работа ЖКТ и микрофлоры кишечника. И клетчатка есть в любой зелени, где бы ее не выращивали, это ее основа. Она дает чувство насыщения, заменяет и хлеб и помогает уменьшить объем даже неполезной еды.
2. Хлорофилл. Он нужен для очищения и ощелачивания организма, если ну очень сильно кратко. Кому интересно, поисковики в помощь. Было бы больше денег, пила бы жидкий концентрат хлорофилла дополнительно. Очень полезная штука. И смузи на будущее планирую.
3. Витамины и минералы. Понятно, что садовая зелень их содержит, они нам нужны и тут все понятно. В дикоросах полезностей еще больше, но я пока их не освоила. Что касается магазинной. Мнений много. Пугают нитратами и тем, что ничего полезного там нет. Михаил Советов говорит, что нитраты выводятся из организма и не так страшны. В одной статье читала мнение специалиста, что основные макронутриенты в магазинной зелени есть, иначе она бы не выросла. Я думаю, что что-то есть, просто немного. Как появится возможность, буду искать качественную зелень.
Какую зелень ем.
Я смотрю много видео про правильное питание, больше из любопытства, но вижу примерно одно и то же. Девушка говорит про важность зелени и овощей в плане клетчатки и кладет на тарелку огурцы, помидоры и листовой салат. То есть то, где наименьшее содержание клетчатки. Про овощи был пост, я ем совсем другие, более плотные. Что касается зелени, то салат можно только летом с огорода, там он плотный и минералы есть. Я ем укроп и петрушку и стебли сельдерея. Самый полезный - шпинат, но быстро портится и дороже стоит. Ну и любая горькая зелень тоже полезна типа рукколы, но я не люблю горькое. Но шпинат бы надо чаще, да.
Как я ем зелень.
С 2022 я начала добавлять нарезанную в небольшом количестве зелень в утреннюю кашу ежедневно. Плюс она всегда в моих овощных салатах в приличном количестве. Про салаты писала в статье про овощи. Их ем два раза в день на обед и ужин. Зеленые коктейли когда-то пробовала, но не вошли в привычку. Планирую как будут силы.
Если хотите быть здоровыми и стройными, то без зелени и сырых овощей не обойтись. Почему многие не едят или едят не регулярно, не знаю. Но например салат из капусты, огурца с укропом и петрушкой всегда очень освежает и дает чувство сытости. Впереди еще 12 продуктов. Подписывайтесь!