Найти тему
История. Факты+мысли

Моряк, угнавший из Советского Союза рыболовецкий траулер в 1972 году

ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ

Одно из главных условий существования рабоче-крестьянского государства, заключалось в его полной изоляции от внешнего мира. Благодаря усилиям партийных идеологов, население не сомневалось, что участь пролетариата в других странах, гораздо хуже их собственной доли. После Победы, когда миллионы солдат вернулись домой, такая установка дала серьезный сбой, но товарищ Сталин, в очередной раз закрутив гайки, не дал распространиться «лживым слухам и клеветническим измышлениям».

Однако после смерти вождя, Н.С. Хрущев допустил непростительный промах, приоткрыв железный занавес для горстки трудящихся.
Следствием такой практики стало резкое увеличение числа граждан, не желавших приближать линию горизонта, за которой якобы скрывался коммунизм.
Конечно, на официальном уровне Стамбул, Нью-Йорк, Париж и другие мегаполисы по-прежнему значились как «города контрастов», с парой небоскребов для богачей и толпами нищих из трущоб.
Но почему-то все больше людей мечтали уехать именно туда, предав тем самым родину, поскольку незаконное пересечение границы иначе не трактовалось, а легальных способов это сделать не существовало.

Первая группа советских туристов отправилась за рубеж в 1955 году.
Первая группа советских туристов отправилась за рубеж в 1955 году.

На этом фоне особенно дерзким выглядит побег экипажа рыболовецкого траулера, инициатором которого выступил его капитан Павел Дудников. Решение покинуть Советский Союз возникло у него вполне осознанно, так как к сорока годам бывалый моряк испытал на себе все прелести социализма.

Еще в 16-летнем возрасте, приписав себе пару лишних лет, он попал на фронт, начав военную биографию на территории Польши в 1944 году. Увидев там разницу между благосостоянием местных крестьян и нищетой отечественных колхозов, он впервые задумался об объективности советской пропаганды, а закончив войну в Германии, и вовсе разуверился в ее правдивости.

В начале 50-х ему сказочно повезло, так как по комсомольской путевке молодого ветерана направили в торговый флот на международные рейсы.
Часто бывая за рубежом, трудно было не заметить, как быстро восстановилась экономика европейских государств после войны.
В то же время, правительство победившей страны обещало перемены к лучшему лишь будущим поколениям, которые еще не успели родиться, чтобы осознать степень лживости таких заверений.

Правда, моряков, «ходивших в загранку», это не касалось, поскольку импортные товары, привезенные «оттуда», всегда пользовались повышенным спросом и обеспечивали высокий уровень доходов. О теневой стороне этой жизни лучше всех знали партийно-хозяйственные органы, руководители которых собирали дань с каждого матроса за провоз контрабанды и последующую спекуляцию.

Из иностранных портов можно было привезти любые товары.
Из иностранных портов можно было привезти любые товары.

Такое положение всех устраивало, и умеренный рэкет со стороны начальства ни у кого протеста не вызывал. Старший помощник Дудников бунтарем не был и тоже легко принял установленный порядок, но, когда оброк значительно вырос, попытался подговорить товарищей «навязать зажравшимся бюрократам свои правила».
В итоге наглого смутьяна исключили из партии, списали на берег и, в назидание остальным, выдали характеристику, больше похожую на «волчий билет».

Однако, не зря говорят, что самое ценное на земле, это знания. Опытный мореход сумел вернуться в профессию, устроившись на сейнер, выполнявший каботажное плавание. Правда, для этого ему пришлось переехать в Сухуми и отдать немалую часть сбережений в качестве взятки, чтобы кадровик и начальник первого отдела не задавали лишних вопросов.

Здесь он очень скоро получил должность капитана, а также смог детально разработать план ухода за границу. Команда из девяти человек представляла собой типичный сплав советского общества – кто-то имел за плечами судимость, у других анкету испортили сведения о репрессированных родственниках, а третьи вообще изучали международную обстановку исключительно по репортажам вражеских радиоголосов.
Объединяло всех только одно – показная лояльность, скрывавшая искреннюю нелюбовь к существующему строю.

Единственным исключением был старший механик тов. Цхадай – человек фанатично преданный идеям Ленина-Сталина. Такие люди есть в любом коллективе, поэтому его присутствие не беспокоило Дудникова, заранее выяснившего общий настрой экипажа и давно уже ожидавшего удобный момент, чтобы осуществить задуманное.

Подходящий случай представился в августе 1972 года, когда траулер «Вишера», после ремонта в Керчи, получил предписание вернуться в Сухуми. Выйдя в море, капитан объявил команде о намерении уйти в Грецию, где власть взяли «черные полковники», разорвавшие отношения с Кремлем.

Хунта черных полковников продержалась у власти семь лет.
Хунта черных полковников продержалась у власти семь лет.

Зная все уловки береговой охраны, траулеру удалось скрытно покинуть советские территориальные воды, но, проходя через Дарданеллы, корабль привлек внимание турецких пограничников, пославших на перехват сторожевой катер.

Этим воспользовался старший механик – перепрыгнув на чужой борт, он потребовал арестовать похищенный корабль. Стражи порядка, ни слова не понимавшие по-русски, подумали, что русский моряк требует политического убежища, и пригласили его в каюту, жестами приказав капитану «Вишеры» продолжать путь.
Увидев это, Цхадай устроил жуткий скандал, из-за чего его пришлось связать, заткнуть рот кляпом и в таком виде доставить в участок.
Только спустя сутки, турки нашли переводчика, выяснили в чем дело и передали избитого дебошира сотрудникам советского посольства. Одиссея Цхадая закончилась, когда его доставили в Сухумский горком, где пламенному коммунисту объявили строгий выговор с занесением в личное дело за недостаточную бдительность.

Остальных членов экипажа заочно осудили на 15 лет лишения свободы, а капитана приговорили к высшей мере. Об этом моряки узнали из газет, которые им показали гостеприимные греки, встретившие их как героев. Несмотря на радушный прием, Дудников опасался, что власть в Греции может опять перемениться, поэтому, собрав бывших подчиненных в кают-компании, он сказал:
- Теперь мы свободные люди и каждый определяет свое будущее сам. Лично я не вижу своей жизни без моря, и мне все равно под каким флагом ходить. Но, подумав, мы со старпомом решили уехать подальше отсюда – в Америку. Я предлагаю продать «Вишеру» местным буржуям, чтобы всем хватило на дорогу и на первое время, пока не обустроимся. Правда, надо понимать, что настоящей цены нам за нее никто не даст – дружба дружбой, а табачок врозь. Спасибо и на том, что отказались возвращать корабль Советам.

Это была их последняя встреча. Большинство моряков разъехались по разным странам Европы. Только этнический грек Павел Сиордини остался на родине предков. Через несколько лет, стосковавшись по родственникам, он решил вернуться в Советский Союз, получив заверение, что не подвергнется тюремному заключению. До ареста дело действительно не дошло, но, как только самолет совершил посадку, врачи, дежурившие у трапа, обнаружили у неблагонадежного пассажира нервное расстройство и поместили в психиатрическую клинику. Скоро Сиордини умер в больничной палате, так и не повидавшись ни с кем из родных.

Павел Дудников, как и планировал, перебрался через океан и без труда устроился в рыболовецкую компанию. Его богатый опыт оказался востребован по обе стороны Соединенных Штатов – как в Тихом, так и в Атлантическом океане.

Он прожил долгую, интересную жизнь, которой хватило, чтобы издалека наблюдать за развалом Советского Союза и последующим хаосом 90-х. Однажды, на вопрос журналиста не испытывает ли он ностальгии, бывший фронтовик ответил:
- Конечно, понятие родины у каждого человека неразрывно связано с местами, где он родился и вырос. Но, прожив вторую половину жизни в Соединенных Штатах, я впервые почувствовал себя гражданином, мнение которого не безразлично власти, не говоря уже о разнице в материальном достатке. Хотя и в этой стране тоже немало проблем. Идеальной системы вообще не бывает, как я теперь точно знаю. Другое дело, что здесь я могу отстаивать свои права, опираясь не только на свои знания и навыки, но и на закон. Если бы подобный уклад был бы возможен в Советском Союзе, я бы никогда не уехал. К сожалению, судя по тому, что я слышал, в Новой России и сейчас мало что изменилось.

ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.

Мятеж замполита Саблина - две версии случившегося

Уникальный побег из СССР с краткосрочным возвратом