Найти в Дзене
Дербент Вино

Брют, экстра брют, зеро дозаж: в чем разница

Оглавление

Медленно, но верно наши потребители сдвигаются в своих предпочтениях с полусладких вин к сухим. Тенденция сохраняется как среди тихих, так и среди игристых вин. У последних многие ошибочно считают брют самой сухой версией, но это не так. В этой статье расскажем про нормы сахара и узнаем, какое игристое содержит его самое минимальное количество.

Откуда в вине сахар

Ягоды накапливают сахар во время созревания. В процессе ферментации (брожения) дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Отсюда и название — сухое вино, то есть дрожжи в нем насухо “съели” сахар. В отдельных случаях (строго регламентируются законом каждой страны) сахар в сусло добавляют перед ферментацией, этот процесс называется — шаптализация. Его применяют в холодных регионах или в неудачные годы, чтобы добиться необходимого уровня алкоголя, в случаях когда виноград не набрал необходимое количество сахара (это отдельная история). Чтобы сделать игристое вино, получившееся тихое, отправляют на вторичную ферментацию. Для этого в вино добавляют тиражный ликер (смесь вина, сахара и дрожжей). Подробно о производстве игристых вин мы рассказывали здесь.

После всех манипуляций в вино добавляют экспедиционный ликер (смесь сахара и вина), он как раз и определит итоговый уровень сладости и категорию будущего вина — брют, сухое, полусухое и т.д. С модой на спорт и здоровый образ жизни спрос заметно сдвинулся в категорию сухих вин. Среди “зожников” особенно ценится категория — брют натюр или зеро дозаж, в ней допустимое количество сахара - 0-3 г/л. Это и есть самое сухое вино.

Категории

В каждой стране законодательно закреплены нормы содержания сахара для всех категорий вин. В России для игристых вин действуют следующие:

  • Брют натюр или зеро дозаж — 0-3 г/л
  • Экстра брют — до 6 г/л
  • Брют — 6-15 г/л
  • Сухое — 15-25 г/л
  • Полусухое — 25-40 г/л
  • Полусладкое — 40-55 г/л
  • Сладкое — более 55 г/л.

А какие игристые предпочитаете вы? Делитесь в комментариях )

Еда
6,93 млн интересуются