Найти тему
Раздатчик

Истребитель KF-21 Boramae - реальный конкурент российских Су-35 и Су-75

На МАКС-2021 с большой помпой был представлен новый истребитель пятого поколения Checkmate или Су-75. Впоследствии выяснилось, что продемонстрированный экземпляр является, всего лишь моделью перспективного самолета, а все заявленные характеристики - теоретическими ожиданиями конструкторов.

Шум, по поводу появления реального конкурента американского F-35, возник изрядный. Со временем он затих. Промелькнуло несколько новостей о том, что вроде как, идет сборка опытных экземпляров, но не более того. Как доподлинно обстоят дела с самолетом, по рекламным прогнозам, обещающим перевернуть мировой рынок истребительной авиации, неизвестно. Возможно, все обстоятельства рождения Су-75 сверх-засекречены. Возможно, на выходе будет очередной "пшик".

Тем временем, Азиатско-тихоокеанский регион не собирается сидеть на "игле" импортных поставок высокотехнологичной продукции. Настоящим откровением является последняя разработка Южной Кореи - истребитель KF-21 Boramae (молодой ястреб). Данный проект может на равных конкурировать с российскими Су-30 и Су-35. Про Checkmate или Су-75 говорить, вообще не приходится. Он ещё даже не взлетел, тем временем, как корейский самолет такого же класса уже приближается к запуску в серию.

Над производством собственного истребителя пятого поколения в Сеуле задумались в 2001 году. За дело взялась компания Korea Aircraft Industries (KAI). В 2015 году к работе подключились американские союзники. Lockheed Marin передает корейцам право на применение 20 технологий, используемых при создании F35. На выходе получилась уменьшенная копия F22, что хорошо видно на фото.

В 2020 году началась сборка опытных экземпляров. В июле 2022-го произошел первый полет. В январе 2023-го KF-21 достиг сверхзвуковой скорости.

Истребитель одноместный, имеет два двигателя. Длина - 16,9 м, высота - 4,7 м. Максимальный вес - 25400 кг. Полезная нагрузка - 7700 кг. максимальная скорость - 2253 км/ч.

Вооружение размещается на 10 точках подвески. Отсутствие внутренних отсеков на первом варианте "Block 1" пагубно сказывается на радиолокационной заметности самолёта. Это обстоятельство побудило производителей отнести истребитель к поколению 4++, хотя все остальные параметры соответствуют пятому. Вероятно, в последующих вариантах "Block 2" и "Block 3" внутренние отсеки все-таки появятся.

-2

Первые партии истребителей планируется оснащать американскими двигателями General Electric F414 с тягой 5900 кгс. Впоследствии, они будут заменены собственными от компании Hanwha Techwin.

Испытания KF-21 продлятся до 2026 года. Затем начнется серийное производство. 150 машин планируют приобрести корейские военные. На 50 истребителей претендует Индонезия. Думается, при успешном воплощении проекта в жизнь (а сомневаться в этом не приходится), и прочие страны Азиатско-тихоокеанского региона проявят повышенный интерес к южно-корейским истребителям.

Экспортные же возможности, ещё даже не взлетевшего, российского Checkmate становятся совсем призрачными.

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"