Найти тему

Йога по возрасту: есть ли разница?

Есть ли разница в практике юной йогини и дамы постарше, молодого парня и мужчины, перешагнувшего 48-летний рубеж? Лет 8 -10 назад, я бы ответила: нет, разницы нет, так как йога доступна всех без исключения – только ленивым она не подходит, как говорил Айенгар.

Но спустя годы личной практики, когда меня посещали разные состояния тела, а также основываясь на наблюдении за моими разновозрастными учениками, я могу уверенно заявить: разница есть. К такому выводу невозможно прийти, только посещая разных лекторов на семинарах, почитывая умные йогические труды и имея юное гибкое тело – понимание приходит только с личным опытом = своей персональной практикой.

Все периодически видят красивые видео-ролики в Сети, где гибкие йогини-лебедушки красиво изгибаются до невозможности, выполняя сложные позы, поджарые и мускулистые мужчины делают различные стойки на руках, вывернутые шпагаты и прочие красивости, так желанные всем начинающим практикам йоги.

Меня давно перестали впечатлять такие фото-видео. Ровно, как и перестала я остро реагировать на фото инструкторов, выполняющих до опасного некорректно разные позы – в голове уже не проносится: как  же так, ты же преподаватель и не знаешь базовых вещей. Каждому – свой опыт, теперь я думаю так.

Но когда я вижу, как вдумчиво отстраивает заданную позу немолодая женщина с целым букетом мышечных блоков, как старается полная леди, которую язык не поворачивается назвать бабушкой (хотя она уже на пенсии), как упорно переделывает не получившийся вариант позы, выискивая доступную версию, или мужчина на том самом рубеже – я ликую и горжусь этими людьми. Йога для них – это метод совершенствования, основанный на понимании себя, на взаимодействии тела и ума – в таком-то возрасте, — а не просто слепое повторение за словами инструктора или попытка сделать «как все».

И именно с людьми, которым за…  я обожаю работать больше всего – негибкими, зажатыми, сомневающимися и имеющими проблемы физического характера. Одна из причин – потому что:

я знаю из личного опыта, КАК им помочь.

Юная гибкая йогиня, с восторгом рассказывающая о том, как ее кундалини поднимается в Сиршасане с Лотосом, вряд ли поймет человека после 48 лет, с весом более 78 кг и двумя протрузиями, скрипами в колене и острым гастритом. И все ее рекомендации к практике будут основаны на чьих-то убеждениях – никак не на своих, потому как она эти состояния просто не прочувствовала, не знает, что делать, когда заклинило спину или «нога в Джану Сиршасане не раскрывается более чем на 20 см». И как бы мне истово не хотелось научить тех, кто приходит ко мне на занятия, устойчивой Бакасане, переходу из нее в стойку на голове с Лотосом – я понимаю: им не это надо. Даже если им тоже очень этого хочется.

И это ничуть не пропаганда того, что учителя должны быть пожилыми, — но умудренными опытом – да, обязательно. Так как гибких гимнастов и обаятельно-красноречивых имитаторов, повторяющих услышанные или прочитанные где-то фразы – полным полно.

-2

А йогой (хотя точнее: поправить здоровье) хотят заниматься многие – и пожилые, полные, с задубевшими мышцами и неподвижными суставами, пораженными возрастными деформациями, люди. И прыгать на аэробике им трудно, — поэтому идут на йогу, — хоть темп помедленнее. И большинству таких новичков очень далеко до Лотоса, Пинча Маюрасаны и стойки на руках. Нет, я не сказала, что это невозможно – это додумал ваш ум. Но я сказала, НАСКОЛЬКО трудно им просто держать прямые руки, поднятые вверх или сидение с ровными ногами и позвоночником одновременно. Насколько трудно им порой понять простые фразы, так как ум настолько замусорен «бытовым шумом» и внутренними комплексами, что продраться сквозь него можно только спустя несколько месяцев настойчивой практики.

Для меня разница в практике йоги, основанная на возрасте, больше всего разделяется по ритму занятия, позам, которые я предлагаю разным по уровню ученикам, длительности пребывания в них, а также задачам, которые я ставлю перед практиками. С каждого- особый спрос (если можно это так назвать), основанный на его возрасте, потребностях и индивидуальном состоянии, — не только в общем, но и на данный момент.