(чур, помидорами не кидаться, лучше их семенами… и не в этом году, пожалуйста, а то я в них, пожалуй, утону)
Да, клубники нет. Не существует с точки зрения биологов и ботаников. Есть земляника садовая крупноплодная, которую с чьей-то лёгкой руки прозвали клубникой. Так оно и повелось. Ну да не в названии суть.
А в том, что есть задумка крупноплодную клубнику посадить у себя. Чтоб ягодка с ладонь. И вкусная впридачу. Не случайно ж меня таргетированной рекламой клубники на сайтах разных завалили. Знак свыше?
Фотошоп – весчь! Ну как бы иначе клубничные лохотронщики заказы собирали на ампельную клубнику (тренд прошлых лет а-ля "бизнес на дому для пенсионеров") и на эту вот супер-блонди-ягоду? А тут как глянешь, так здравый смысл с копыт брык, эмоции заполоняют мозг и всё, логика в ауте, на коне «хочу-хочу».
Правда, импульсивные покупки меня, как правило, разочаровывают.
Тем более, что в "клубничном деле" есть несколько хитростей.
Так, например, первая ягодка самая крупная. Чуток «покурила тему»: в рекордсмены-2022 у той компании, где собираюсь рассаду брать, попала клубника сорта Азия. Масса самой крупной ягоды 137 г. Достойно? Весьма. Но!
Это именно что рекорд. Средняя масса ягод большинства сортов 20-30 г (супротив 4-8 г у мелкоплодной земляники). И куча факторов влияет на размер ягоды. Это и сорт (в том числе насколько он склонен к фасциации, то есть срастанию нескольких цветов), и погода зимой-весной, и питание-свет-вода. В любом случае клубника размером с апельсин – это отклонение от нормы. Ягоды второго и третьего порядка уже не выглядят так сногсшибательно.
Так что ориентироваться только на картинку – вернейший путь получить жестокое разочарование от встречи с реальностью.
Пока что привлекли такие сорта, и я (так как не собиралась ну-ваще-ничего-сажать) неторопливо раздумываю насчёт заказа.
Румба
Одна из самых раннеспелых. Урожайная, крупноплодная (и вроде как не сильно мельчает к концу плодоношения). Кусты хорошо проветриваются, а вот зимостойкость не ясна. Надеюсь на лучшее.
Брилла
Ещё один раннеспелый сорт, выручалочка для заготовок. Урожайность отменная, но вкус кисловат. Явно не лакомство! Но зато чашелистики приподняты над ягодой, выколупывать их не надо, легко ножичком смахнуть.
Сенсация
Среднеспелая, крупная ягода, блестящая, красивая и вкусная. Хорошо выдерживает малоснежные зимы и перепады температуры. Отменно размножается усами – это и плюс, и минус.
Сибилла
Среднеспелая, урожайная, зимостойкая, с плотной, устойчивой к дождям ягодой. Кусты крепкие, не склонны к поражению клещом и пятнистостями. А значит, обработки можно минимизировать.
Фрагола Бьянка
Необычная светло-розовая клубника с нотками ананаса и персика. Мякоть белая, вроде как не вызывает аллергии. О зимостойкости информации не нашла, но сорт итальянский, поэтому лотерея.
Флоренс
Позднеспелая, много ягод гребневидной формы. Очень жаростойкая! Кусты огромные, сажать по схеме 45-50х45-50 см. Вкус «взрывной земляничный», не знаю, как вам, а мне интересно. Тем более, зимостойкость сулят отменную.
Анаис (если удастся достать)
В отличие от остальных не крупная. Но её вкус! За вкус ей прощают многое. Да, сажать кусты надо по схеме 40х40, кусты густые. Ягоды не транспортабельные, в отличие от остальных сортов. Усов масса, зимостойкость отменная.
Ремонтантная Мурано
Рабочая лошадка (по многочисленным отзывам). Вот как начнёт плодоносить, так и штампует ягоды до заморозков, без перерывов и выходных. Сорт неприхотлив, толерантен к пятнистостям и гнилям.
Азия
вопреки ожиданиям, описание сорта от него... отвратило. Как так? Ягода-то фантастическая! Ага. Но всё остальное… Нареканий много. Склонна к поражению клещом и пятнистостями, в дождливое лето гниёт активно и потому до цветения требует обработки фунгицидами и акарицидами. Слишком требовательный сорт для лентяев-то ))
А ещё я хотела поинтересоваться: у вас клубника растёт сортовая? Какие сорта прям понравились-понравились?