Тесто для пирожков совсем без яиц и даже для смазывания попробуем новую смесь, которая придает необыкновенно матовую, бархатистую поверхность выпечке. Такое дрожжевое тесто сохраняет свою мягкость и вкус долго, не черствеет наутро, а если разогреть, то и от свежей выпечки мало кто отличит. Пирожки в духовке с яблоками и грушами по этому рецепту будут мягкие и вкусные, с сочной вкусной начинкой. Попробуйте приготовить сами, думаю, вы оцените точно!
Домашние мягкие пирожки с яблоками и грушами в духовке. Пошаговый рецепт
1. Для активации любых дрожжей смешиваем их с теплой водой, сахаром и небольшим количеством муки. Получаем так называемую опару, размешаем и оставим в тепле, накрывая на 10-15 минут.
2. Отдельно смешиваем сахар, соль, подогретый кефир, теплое молоко и теплое растопленное сливочное масло.
3. Добавим к ингредиентам немного муки, чтобы получить тесто как на оладьи, размешаем и вольем опару, которая уже начала пенится. Снова размешиваем.
4. Можно теперь замешивать тесто для пирожков в духовке. Добавляем остальную муку понемногу, чтобы тесто не получить слишком плотное, но все же, плотнее, чем мы обычно замешиваем с вами.
5. В конце замешивания добавим еще растительное масло, оно поможет тесту оставаться мягким после остывания.
6. Пока тесто еще не однородное, совсем не липкое к рукам. Оставляем его в миске (смазывать ее не нужно) на 1 час в тепле. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.
7. Приготовим начинку для пирожков. Очищаем яблоки и груши (можно использовать что-то одно), нарезаем не слишком крупными кубиками.
8. Яблоки следует сбрызгивать лимонным соком, чтобы не темнели раньше времени, а груши не нужно.
9. В разогретое сливочное масло добавим сахар по вкусу (у меня сладкие фрукты). И когда он начнет таять и темнеть, высыпаем сначала груши, так как они плотнее.
10. Готовим на максимальном нагреве, выпаривая всю лишнюю влагу. Затем добавляем более нежные яблоки и напитываем все фрукты сливочным вкусом и сладостью дополнительной.
11. Начинка получается сочная, но при этом не водянистая фрукты не распадаются. Даем ей остыть до слегка теплого состояния.
12. Растираем мягкое сливочное масло и сахарную пудру, немного добавим муки. Это уже готовим новую смесь для смазывания выпечки. Доливаем немного воды, чтобы получить более жидкую структуру, которую удобно будет наносить с помощью кисточки.
13. Тесто за один час увеличилось в 2 раза, для его разделки масло или мука не нужны.15. Не обминая разделим тесто для пирожков сразу на 16 частей, по 60 г примерно каждый кусочек.
14. Далее кусочки скатываем в ровные шарики, накрываем и оставляем для мягкости еще на 10 минут.
15. Пирожков получится 15 , а 16й кусочек теста тонко раскатываем и вырезаем из него листочки, которые в свою очередь пока накроем и оставим до нужного момента.
16. Лепим пирожки, раскатывая отдохнувшее тесто тонко, можно сделать с плетением сверху, если не хотите делать листочки.
17. Так как мы задумали пирожки украсить листочками, то раскладываем их швом на противень и сразу смазываем обильно новой смесью. Распределяем листочки теста и оставляем еще для впитывания смеси и подъема самого теста на 10-15 минут. Пока разогреваем духовку.
18. Сбрызгиваем листочки водой, не задевая поверхность пирожков, отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.
19. Выпекаем пирожки с яблоками и грушами 20-25 минут для румяной матовой и нежной корочки.
20. Сразу еще горячие пирожки смазываем маслом сливочным растопленным и можно ставить чай! Пирожки на второй день и после полного остывания такие де нежные, мягкие, вкусные. Начинка простая, но идеально к такому тесту и сочная. Приготовьте обязательно, буду рада!
Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты других пирогов, пирожков, чебуреков и беляшей, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты.
✅Опара:
- мука – 20 г = 1 ст.л.
- дрожжи сухие – 7 г = 2 ч.л. без горки
- сахар – 2 щепотки
- вода теплая – 60 мл = 4 ст.л.
✅Тесто:
- опара
- сахар – 40 г = 3 ст.л.
- соль – 5 г = 1 ч.л. без горки
- кефир/сметана – 30 г = 2 ст.л.
- молоко теплое – 230 мл = 1 стакан* + 2 ст.л.
- сливочное масло – 60 г = 3 ст.л.
- мука – 500-550 г = 4 (+/-) стакана*
- растительное масло – 20 мл = 1,5 ст.л.
✅Начинка:
- яблоки – 500 г = 4 шт.
- груши – 500 г = 4 шт.
- сливочное масло – 30 г = 1,5 ст.л.
- сахар (по вкусу) – 40 г = 3,5 ст.л.
- сок лимона (по желанию)
✅Для смазывания:
- сливочное масло – 15 г = 1 ст.л.
- сахарная пудра – 5 г = 1 ч.л.
- мука – 7 г = 0,5 ст.л.
- вода – 15 мл = 1 ст.л.
✅Дополнительно:
- сливочное масло – 20 г = 1 ст.л.
- вода для сбрызгивания теста
❗Выход: 15 штук
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 200 °C / 392 °F
⏲Время выпечки: 20-25 минут