В коллекции Веломузея среди массы исторических фотографий, прилежно собираемых мной на протяжении трех с половиной десятилетий, имеется пара интересных карточек, достойных отдельного небольшого рассказа. ;-)
Сами фотоснимки, появившиеся в моей коллекции парой около 20 лет назад, интересны как исторические документы, с которых можно «прочитать» немало информации, так и с точки зрения их достоинств, как объектов искусства фотографии. Композиция кадров, четкость изображений, качество печати – все исполнено на высоком профессиональном уровне. Подписи на оборотах карточек предоставляют дополнительно массу важной информации о географии снимков, их датировках, подробностях событий и, отчасти, о людях, запечатленных на фото.
Довольно редко встречаемое коллекционерами фотографии совпадение факторов (группа снимков, а не одиночный кадр, информативность, наличие подробных подписей), делает приобретение такого лота очень желанным событием. ;-)
Вернемся к самим фотографиям… На первом фото запечатлена группа велосипедистов на фоне деревянных сооружений. Подпись гласит: «Экскурсия членов о-ва «С. и З.» в Стар. Аракчино. 13 апреля 12 года. Снято аппаратом В.Н. Киселева.» С одной стороны, подпись достаточно подробно иллюстрирует запечатленное на фотографии – есть дата, географическая привязка, бегло описано событие и указан автор снимка. С другой – появилась загадка – что же такое «о-во С. и З.». Общество Спортсменов и З…? «Общество Спортивных Знаний»? Маловероятно… Что же может скрываться под «З.»? Оставим эту задачку «на потом».
Для начала разберемся с географией. Старое Аракчино – старинное татарское селение поблизости от Казани, в начале ХХ века считалось загородной местностью, популярным местом отдыха; сейчас – является поселком в черте города. Название деревни, как утверждают краеведы, происходит от татарского слова «уракчы» – жнец.
Велосипедисты, запечатленные фотографом, в основном очень молоды – пожалуй, только двоих можно определить, как людей среднего возраста. Судя по одежде – все они представители разночинной молодежи из довольно обеспеченных слоев общества. Наличие велосипедов лишь подтверждают это наблюдение – напомню, что веломашина в те годы стоила 150-250 рублей и была доступна далеко не всем.
Высокое качество фотоотпечатка позволяет даже определить марки большинства из велосипедов. Слева – направо: ORO московской мастерской Ф.П. Кавского, неизвестный аппарат, Россия» рижской фабрики А. Лейтнера, еще одна «Россия», хотя и без эмблемы, английский BSA, английский же Swift, третья «Россия» и опять без эмблемы, неизвестный, неизвестный, четвертая лейтнеровская «Россия», английский Enfield. Таким образом, удалось определить 8 велосипедов из 11, имеющихся на фото – это очень хороший результат! Судя по фото, продукция старейшей российской велосипедной фабрики «Россия» Александра Лейтнера, располагавшейся в Риге и основанной в 1886 году, была очень популярна в Казани и ее окрестностях! Велосипеды богато «обвешаны» аксессуарами, вон на второй справа «России» установлено аж два звонка! Эх, молодость!.. :-)
Владельцы велосипедов «обвешаны» не хуже – на многих модные по тем временам широкие велосипедные пояса с фигурными пряжками и кармашками для часов и мелочей. В целом костюмы скорее праздничные, нежели спортивные – все-таки совместная экскурсия – не гонка.
Вторая фотография запечатлела старт гонки, проходившей явно на специализированном спортивном сооружении – видна грунтовая беговая дорожка, судейская трибуна с сигнальным колоколом, оборудованные места для зрителей и забор, огораживающий территорию. Двое спортсменов сидят на велосипедах на стартовой позиции, их придерживают «пускающие». Народу в кадре довольно много, что косвенно свидетельствует о популярности подобных соревнований. Подпись на обороте фотографии гласит: «Старое Арахчино. Летнее состязание членов С.и З. на собственной площадке. Велосипедный старт. Гг. Митрофанов (направо), Азимов (налево). Лето 1911.»
Что следует из этой подписи? Что у загадочного общества «С. и З.» была собственная, прекрасно оборудованная спортивная площадка, что свидетельствует о многолюдстве этого общества и его официальном статусе – в противном случае не нашлось бы финансовых средств для постройки такого «стадиона», а власти не разрешили бы его строительства «не пойми кому».
Но вот загадка этого «С. и З.» мне не дает покоя… Замечаю, что на судейской трибуне в левой верхней части виднеется афиша! На помощь приходят технические средства – фото сканируется в высоком разрешении и… вуаля – задачка получает четкий ответ! Прекрасное качество фотографии позволяет прочитать частично текст, размещенный на афише! Видно следующее: «Спортивное общество СИЛА и ЗДОРОВЬЕ. Старое Аракч…Состязан…». Этого вполне достаточно, чтобы уверенно утверждать, что загадочное «С.и. З.», это и есть название спортобщества – «Сила и Здоровье»! Остался лишь один вопрос – общество было местное или все же казанское, а в Старом Аракчино имело лишь свой стадион? Ответа пока не найдено…
Ради интереса я поинтересовался, не родственник ли господин Азимов с фотографии всемирно-известному писателю-фантасту? ;-) Нет, это совсем маловероятно – Айзек Азимов был родом из местечка Петровичи Смоленской губернии.
В целом эти две фотографии представляют собой самоценный коллекционный комплекс, рассказывающий о двух исторических событиях и позволяющий сделать достаточно достоверные выводы о популярности спортивных занятий в Российской Империи в 1910-х годах.
Здесь можете ознакомиться с публикациями, посвященными историческим фотографиям из коллекции Веломузея и с моими опытами по их атрибуции: