Мы часто смотрим на задачу, как на проблему.
Обычно это происходит, когда задача появляется внезапно. Например, не заводится автомобиль в мороз. Пытаемся завести, вместо того чтобы вызвать такси. Или, заблокировали сайт. Пытаемся обойти блокировку, вместо того чтобы заново зарегистрироваться, использовать другой сайт или обратиться к специалисту.
Иногда мы концентрируемся на себе. Ищем проблему внутри: я не смогу, я не готов, вместо того чтобы думать, как достичь цели, как решить задачу.
После нескольких неудачных попыток мы демотивированы. Во-первых, потому что реальность и наши ожидания не совпадают – хотели делать одно, а делаем другое. Во-вторых, потому что мы потратили силы и время без результата. И, кажется, что нужна мотивация. Но на самом деле нужно изменить фокус и решать не проблему, а стремиться к цели. Не убирать бревно с дороги, а искать объезд. Потому что бревно - проблема, а цель – оказаться в нужном месте в нужное время.
В концентрации на проблеме много минусов.
Самый главный минус в том, что повышается эмоциональный фон, который мешает трезво и широко мыслить, в результате мы не рассматриваем другие варианты.
Например, проблема – ошибки персонала при выполнении операций. Что делать? Контролировать каждый шаг или увольнять и искать новых сотрудников? Если посмотреть на проблему как на цель – качество изделий, то добавляются варианты и появляются другие вопросы. Требования к квалификации? Как проверить квалификацию на этапе отбора? Инструкции? Обучение? Контроль качества? Изменение техпроцесса? И так далее.
Твоя проблема – не проблема. Твоя реакция – это проблема – Неизвестный автор
Переключиться с проблемы на цель можно всего в пять простых шагов.
- Поймайте себя на том, что вы не делаете то, что собирались или то, что должны, а гоняете по кругу мысли о проблеме. Для этого нужна осознанность.
- Погасите эмоции. При возникновении проблем сразу включаются эмоции и перебороть их достаточно сложно. В первую очередь необходимо успокоиться. Подышать, пройтись, или использовать другие способы успокоить эмоции.
- Подумайте, какая цель у этой задачи или у вас. Можно подумать о своих целях (что вы хотите) и с этой позиции посмотреть на задачу, а можно подумать о целях проблемы (для чего её решать, чему она мешает) и тоже сместить фокус.
- Для более точного и правильного движения свяжите цель задачи с целями более высокого порядка.
- Составьте план и действуйте.
Концентрация на цели смещает фокус с выяснения причин на поиск решений. Причины можно поискать после.
Один из моих коллег - инженер-механик всегда концентрируется на цели. Однажды сломался вал на конвейере, пока все фокуссировались на проблеме: решали, как такое могло произойти, кто виноват, где найти запасной вал, почему запасного нет, как прикрыть свои ошибки. Инженер подумал, что нужно сделать, чтобы быстро запустить конвейер, потому что цель была не устранить поломку, а выпускать продукцию. Он просто убрал сломанный вал и, оказалось, что конвейер работает без него. К плановому ремонту вал отремонтировали и установили, а также изготовили запасной.
Концентрироваться на цели не сложно, но нужно хотя бы раз осознанно попробовать и после этого постоянно использовать.
И не забывайте о целях более высокого порядка.