Названия этих грибов похожи, даже в каком-то смысле взаимозаменяемы - но до чего разные судьбы! Коварный обольститель, двойник белого и подберезовика, способный даже в одиночку испортить любое блюдо - и неприметный, скорее даже редкий гриб, подарок для ценителей острого. Горчак и перечник! Странно их путать.
Бывает гриб-отрава, а бывает гриб-приправа. "Отрава", конечно, в переносном смысле. Среди наших болетовых ядовитых нет (сам Сатана пригоден в пищу, лишь отварить надо), но есть такие обидные, что уж лучше бы они были хоть чуточку ядовитые! А то - полная сковородка с ароматным грибным месивом, казалось бы - "ум отъешь", ан нет. Одна ложечка - и всё в помойку. Всё испорчено отвратительной желчной горечью.
А вот горсточка "приправных" грибов в жарком - совсем другое дело. Казалось бы, можно их не брать и вовсе - проще решить тот же вопрос с помощью щепоти красного перца. Но нет - похоже, да не то. Мелкие, напоминающие козляк грибы крепки своей естественной перчёностью. Их можно добавлять три штучки на сковороду; можно, если выпадет удача, приготовить из них моноблюдо - результат всегда отличный. "Перечным грибом переперчить невозможно".
Удивительно, что многие грибники путают эти два совершенно непохожих вида. Путают, конечно, не на деле - просто на словах. Но и по части слов хорошо бы навести порядок.
Итак, гриб, который способен всё собой испортить, правильно называть "желчным" или "горчаком". В свою очередь, гриб, которым можно всё украсить, зовется "перечником". Уяснив это, перейдем к деталям.
1. Желчный гриб, злой двойник белого и подберезовика
Крупный красивый гриб с контрастной сеточкой на ноге, напоминающий то ли худосочный белый, то ли крепкий подберезовик - желчный гриб, горчак (Tylopilus felleus). Название полностью отвечает содержанию: желчный и есть. В самом худшем смысле слова. Неистребимо желчный: ни отваривание, ни сушка этот эффект не устраняют. Если вы из тех людей, кто этот вкус ощущает (а таких у нас где-то 85%), то отделаться от него не получится, как ни трудись. Но даже те, кому не хватает какого-то там вкусового рецептора, отмечают, что гриб на вкус какой-то гадкий. Просто не горький.
Формально желчный гриб похож на какой-то болет или обабок, но на практике очень от них отличается - видно, что род совсем другой. От доброго подберезовика его легко обособить по четко прорисованной сеточке на ноге (у подберезовиков, напомню, ножка покрыта "стружкой"). С белыми чуть сложнее. Проблема в том, что желчный распространен весьма локально - и первая встреча с этим грибом легко может привести к конфузу. Как правило, первая ошибка становится последней: человек прекращает хватать белые не глядя. Хоть пару секунд каждой находке уделить стоит - и, как правило, этого достаточно.
Во-первых, желчный гриб странно растёт - часто жмется вплотную к стволам сосен, порой даже забираясь на трухлявые пни. Во-вторых, у него розовые споры - а значит, трубчатый слой зрелого гриба приобретает грязно-розовую окраску. (А у белого споры оливковые). В третьих, на срезе он какой-то не такой: ни единой червоточинки, а мякоть напоминает сало.
Наконец, в случае сомнений всегда можно откусить кусочек.
Также к вопросу исправления имён:
2. Перечный гриб, хитрый брат козляка и маслёнка
Небольшой неприметный вид, напоминающий козляка, но растущий поодиночке и в других местах - перечный гриб (Chalciporus piperatus). Как и желчный, он принадлежит к особому роду, но в данном случае отличия в глаза не бросаются: нет ощущения, что он как-то особо далёк от рода маслят, к которому принадлежит также и козляк. Различия чисто научные.
Бурая или чуть красноватая шляпка, стройная пропорциональная ножка, желтоватая в основании, красно-коричневый трубчатый слой с крупными угловатыми порами - по описанию гриб заурядный и ничем не примечательный, однако от козляка отличить его довольно легко. Перечный гриб сравнительно аккуратный, растет поодиночке или малыми группами, не образуя, подобно козляку, неопрятных куч, да и встречается в других местах. Обычно его собирают в сухих ельниках, но понемногу он попадается и в чисто лиственных биотопах.
Наука объясняет такой разброс интереснейшим образом: оказывается, перечный гриб паразитирует на грибнице красного мухомора! То есть, не образует микоризу с хвойными деревьями, как считалось ранее, а получает ресурсы от другого гриба-микоризообразователя. Явление в грибном мире нередкое: мокрухи паразитируют на представителях рода Маслёнок (в том числе и на козляках), подвишни - на дубовиках и белых. Вот и перечный гриб в стороне не остался.
В отличие от горчака, перечный гриб съедобен и вкусен. Он очень похож на маслёнок, приправленный красным перцем, но без настоящей жгучести, так что жаркое целиком из перечников (набрать трудно, но можно) не кажется переперчённым. Хотя, быть может, это дело привычки: кто острого не любит, тот сложит противное мнение.
Надо пробовать.
...Вот такая сессия исправления имён. Конечно, на практике эти грибы никто никогда не спутает. Но слова - какое же общение без слов - тоже важны, верно?
Иначе нам Вавилонскую Башню никогда не возвести.