Найти тему
Это грибы!

Горчак и перечник: два мира - два Шапиро! (продолжаем исправление имён)

Оглавление
Названия этих грибов похожи, даже в каком-то смысле взаимозаменяемы - но до чего разные судьбы! Коварный обольститель, двойник белого и подберезовика, способный даже в одиночку испортить любое блюдо - и неприметный, скорее даже редкий гриб, подарок для ценителей острого. Горчак и перечник! Странно их путать.

Бывает гриб-отрава, а бывает гриб-приправа. "Отрава", конечно, в переносном смысле. Среди наших болетовых ядовитых нет (сам Сатана пригоден в пищу, лишь отварить надо), но есть такие обидные, что уж лучше бы они были хоть чуточку ядовитые! А то - полная сковородка с ароматным грибным месивом, казалось бы - "ум отъешь", ан нет. Одна ложечка - и всё в помойку. Всё испорчено отвратительной желчной горечью.

Желчный-горчак, и не один. Хорошо стоит! (фото И.Лебединского)
Желчный-горчак, и не один. Хорошо стоит! (фото И.Лебединского)

А вот горсточка "приправных" грибов в жарком - совсем другое дело. Казалось бы, можно их не брать и вовсе - проще решить тот же вопрос с помощью щепоти красного перца. Но нет - похоже, да не то. Мелкие, напоминающие козляк грибы крепки своей естественной перчёностью. Их можно добавлять три штучки на сковороду; можно, если выпадет удача, приготовить из них моноблюдо - результат всегда отличный. "Перечным грибом переперчить невозможно".

Удивительно, что многие грибники путают эти два совершенно непохожих вида. Путают, конечно, не на деле - просто на словах. Но и по части слов хорошо бы навести порядок.

Перечник. Один как перст. Но тоже стоит красиво! (фото И.Лебединского)
Перечник. Один как перст. Но тоже стоит красиво! (фото И.Лебединского)

Итак, гриб, который способен всё собой испортить, правильно называть "желчным" или "горчаком". В свою очередь, гриб, которым можно всё украсить, зовется "перечником". Уяснив это, перейдем к деталям.

1. Желчный гриб, злой двойник белого и подберезовика

Крупный красивый гриб с контрастной сеточкой на ноге, напоминающий то ли худосочный белый, то ли крепкий подберезовик - желчный гриб, горчак (Tylopilus felleus). Название полностью отвечает содержанию: желчный и есть. В самом худшем смысле слова. Неистребимо желчный: ни отваривание, ни сушка этот эффект не устраняют. Если вы из тех людей, кто этот вкус ощущает (а таких у нас где-то 85%), то отделаться от него не получится, как ни трудись. Но даже те, кому не хватает какого-то там вкусового рецептора, отмечают, что гриб на вкус какой-то гадкий. Просто не горький.

Формально желчный гриб похож на какой-то болет или обабок, но на практике очень от них отличается - видно, что род совсем другой. От доброго подберезовика его легко обособить по четко прорисованной сеточке на ноге (у подберезовиков, напомню, ножка покрыта "стружкой"). С белыми чуть сложнее. Проблема в том, что желчный распространен весьма локально - и первая встреча с этим грибом легко может привести к конфузу. Как правило, первая ошибка становится последней: человек прекращает хватать белые не глядя. Хоть пару секунд каждой находке уделить стоит - и, как правило, этого достаточно.

С белым такое можно перепутать только однажды (фото И.Лебединского)
С белым такое можно перепутать только однажды (фото И.Лебединского)

Во-первых, желчный гриб странно растёт - часто жмется вплотную к стволам сосен, порой даже забираясь на трухлявые пни. Во-вторых, у него розовые споры - а значит, трубчатый слой зрелого гриба приобретает грязно-розовую окраску. (А у белого споры оливковые). В третьих, на срезе он какой-то не такой: ни единой червоточинки, а мякоть напоминает сало.

Наконец, в случае сомнений всегда можно откусить кусочек.

Также к вопросу исправления имён:

2. Перечный гриб, хитрый брат козляка и маслёнка

Небольшой неприметный вид, напоминающий козляка, но растущий поодиночке и в других местах - перечный гриб (Chalciporus piperatus). Как и желчный, он принадлежит к особому роду, но в данном случае отличия в глаза не бросаются: нет ощущения, что он как-то особо далёк от рода маслят, к которому принадлежит также и козляк. Различия чисто научные.

Бурая или чуть красноватая шляпка, стройная пропорциональная ножка, желтоватая в основании, красно-коричневый трубчатый слой с крупными угловатыми порами - по описанию гриб заурядный и ничем не примечательный, однако от козляка отличить его довольно легко. Перечный гриб сравнительно аккуратный, растет поодиночке или малыми группами, не образуя, подобно козляку, неопрятных куч, да и встречается в других местах. Обычно его собирают в сухих ельниках, но понемногу он попадается и в чисто лиственных биотопах.

Такие красавцы... а что там под землёй у них творится?.. (фото И.Лебединского)
Такие красавцы... а что там под землёй у них творится?.. (фото И.Лебединского)

Наука объясняет такой разброс интереснейшим образом: оказывается, перечный гриб паразитирует на грибнице красного мухомора! То есть, не образует микоризу с хвойными деревьями, как считалось ранее, а получает ресурсы от другого гриба-микоризообразователя. Явление в грибном мире нередкое: мокрухи паразитируют на представителях рода Маслёнок (в том числе и на козляках), подвишни - на дубовиках и белых. Вот и перечный гриб в стороне не остался.

В отличие от горчака, перечный гриб съедобен и вкусен. Он очень похож на маслёнок, приправленный красным перцем, но без настоящей жгучести, так что жаркое целиком из перечников (набрать трудно, но можно) не кажется переперчённым. Хотя, быть может, это дело привычки: кто острого не любит, тот сложит противное мнение.

Надо пробовать.

...Вот такая сессия исправления имён. Конечно, на практике эти грибы никто никогда не спутает. Но слова - какое же общение без слов - тоже важны, верно?
Иначе нам Вавилонскую Башню никогда не возвести.
Еда
6,93 млн интересуются