Найти тему
БЫЛИ ВРЕМЕНА

Миг-21 – самый массовый сверхзвуковой самолёт в истории и его прототипы

МиГ-21 (от Микоян и Гуревич) – первый сверхзвуковой истребитель советского производства с треугольным крылом, разработанный более 70 лет назад. Он представляет собой истребитель уже 3 поколения. Прежде, чем известный МиГ-21 увидел свет была разработана целая серия экспериментальных самолетов с индексами Е-1, Е-2, Е-4 и т.д.

Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА

За время своего существования этот самолет регулярно дополнялся, улучшался и модернизировался, что позволило ему выполнять разные функции – перехват, разведка, обучение и тренировка личного состава.

Прародителем самолета должен был стать Е-1 – с крылом в виде стрелы, однако его производство приостановили из-за низких технических характеристик двигателя, не позволяющих вести активный бой с достаточной скоростью.

Сразу после прекращения работы над Е-1 приступили к разработке и сборке Е-2. Он был похож на МиГ-19, однако, имел стреловидные крылья, и воздухозаборник в носовой части агрегата, позволяющий регулировать количество поступающего воздуха в двигатель.

Е-2
Е-2

Уже в 1955 году состоялся первый полет Е-2, самолет показал себя достаточно неплохо в маневренности и боевых действиях на малых и средних скоростях. Но при больших углах атаки машина не слушалась летчика, задирала нос и уходила в штопор. Что делало эксплуатацию опасной и непредсказуемой.

Причина сложностей с управлением была одна – форма крыла. Было решено установить аэродинамические дополнения. Они в свою очередь потребовали увеличения мощности мотора.

Следующий прототип Е-4 с треугольным крылом также был дополнен современным оборудованием и модернизирован, уменьшили на 60 сантиметров размах крыла, уменьшили размах элеронов. Одновременно с Е-4 велась работа по конструированию и сборке более современных самолетов Е-5, а затем и Е-6. У этих самолетов аэродинамические свойства были значительно лучше. Модели имели меньшие габариты и оснащались современными двигателями АН-11.

МиГ-21
МиГ-21

В 1958 было построено три Е-6, последний из которых и стал окончательным прототипом МиГ-21. Машина могла развивать скорость свыше 2000 км/ч, была оснащена самым лучшим тогда двигателем Р-11-Ф300 с форсажной камерой.

В Союзе выпускался МиГ-21 с 1959 по 1985 года. Кроме того, аналоги выпускались в Китае, Чехословакии и Индии. Серийное массовое производство способствовало минимальной стоимости самолета. Этот истребитель состоял на вооружении более чем у 60 стран мира. Всего по всем странам было выпущено почти 11,5 тысячи МиГ-21 под разными названиями. Такие были времена.

Спасибо, что заглянули в Дзене на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Ил-86 самолеты, в которых за всё время не погиб ни один пассажир