Все эти самолёты имеют аббревиатуру в названии Ил, потому что они были спроектированы на советском предприятии имени С.В. Ильюшина. А Генрих Васильевич Новожилов это и есть тот советский авиаконструктор, который создал эти самолёты: лёгкие (Ил-103, Ил-112), штурмовик (Ил-102), пассажирские (Ил-114, Ил-96, Ил-86), военно-транспортный (Ил-76) и даже самолет-заправщик (Ил-78).
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
В этой статье мы поговорим о среднемагистральном широкофюзеляжном пассажирском самолёте - Ил-86. В чем его особенность? Первый полёт судно совершило в 1976 году. Он стал первым самолётом в своей категории, который стали выпускать серийно.
За всё время было выпущено 106 самолётов Ил-86. Если проверить статистику, то оказывается, что аварий, в которых были потеряны самолеты было всего четыре. И только в двух случаях были людские потери (среди экипажа и наземных работников, НО не пассажиров, отсюда и название статьи).
Ил-86 был рассчитан максимально на 350 пассажирских мест в варианте эконом класса.
Полноценная гражданская эксплуатация самолета продлилась тридцать один год (с 1980 по 2011гг). В 2008 году грянул кризис и пришлось постепенно отказываться от самолёта. Обслуживание самолётов было уже не на том уровне - поломок и мелких аварийных ситуаций стало происходить больше.
Определённую роль сыграло и европейское ограничение по шумности (гудел дай боже) и запрет на посадку таких самолётов в аэропортах Европы. Ил-86 является самым надёжным нашим самолётом за время его эксплуатации. Если сравнивать с другими моделями, то у них статистика весьма печальная на фоне 86-го. Но надо иметь ввиду, что их было всего 106, а того же Ту-154 почти тысяча... Делаем выводы сами. Такие были времена
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Почему многие страны отказывались принимать у себя советский пассажирский самолет ТУ-114