Многие водители с наступлением холодов вспоминают о том, что зимние шины его автомобиля далеки от совершенства. Вроде и проходили только 1-2 сезона, но по какой-то причине шипов заметно уменьшилось, хотя, нельзя сказать, что водитель – любитель экстремальной езды.
В каждой из новых шин насчитывается по 100-120 шипов, но нередко, ко второму или к третьему году эксплуатации резины в них остается 40-50% от первоначального количества, а это, согласитесь, уже критический износ.
В данной ситуации многие водители обращаются в сервис, чтобы установить в шины недостающие шипы, многие умельцы изобретают самодельные шипователи и пытаются самостоятельно дополнить выпавшие шипы. Вот и я сделал самодельный дошипун, но так и не стал сам шиповывать зимние шины своего авто.
Каким бы хорошим не был самодельный дошипун, (а он получился отличным), но если износ протектора уже критический (как в моем случае), то вставить шип правильно, практически не реально.
Сам пробовал шиповать, вроде и получается совсем неплохо, но когда я приехал в автосервис, чтобы показать свою работу опытным мастерам шиномантажа, то один из них привел 5 веских преимуществ дошиповки в сервисе.
1. Это сам дошипун. Промышленные шиповальные пистолеты подключаются к компрессору и при нажатии на специальный курок шток проталкивает шип в отверстие на установленную глубину, которую невозможно точно рассчитать в гаражной мастерской. Если не соблюдать глубину, то можно не учесть свою силу и вогнать шип так глубоко, что повредить подпротекторный слой, из-за чего покрышка станет подтравливать воздух через шип. Такую резину можно смело выкинуть.
2. Отверстие под шип. В гараже можно только установить ремонтный шип в то отверстие, которое осталось от выпавшего магазинного шипа. А если вокруг отверстия образовались надрывы и трещины, то посадить шип вообще не удастся.
Тогда как в сервисе (при достаточном износе протектора, наличии надрывов, трещин) можно высверлить дополнительное отверстие для посадки шипа при помощи специальных промышленных сверел. Обычным сверлом сделать отверстие тоже можно, но потребуется дополнительные теоретические расчеты все из-за того же подпротекторного слоя.
3. Сами шипы (ремонтные профессиональные и обычные ремонтные) различаются, во-первых, материалом изготовления. Профессиональный шип изготовлен из твердосплавной середины и алюминиевого, реже пластикового или композитного корпуса. Обычный ремонтный шип производят из стали, что является гарантией дешевизны, но не качества – быстрая износостойкость.
Во-вторых, шипы (профессиональные и обычные) имеют конструктивные различия, а именно:
а) высота посадочного фланца-ножки или тела шипа которая позволяет установить профессиональный шип в более изношенный протектор и не даст расшататься или подломится при следующей эксплуатации, т. к. имеет расширение у наружной поверхности.
б) высота и конфигурация выступающего шипа-сердечника, что позволяет лучшее сцепление с дорожным полотном, особенно с обледенелой поверхностью.
в) диаметр корректирующей юбки, который позволяет устойчиво амортизировать в шине при больших нагрузках и обеспечивает надежную фиксацию в самой покрышке.
4. Технология установки шипа, поистине, главный аргумент в пользу профессиональной установки шипов в автосервисе, а не самодельными шипователями. Если в домашних условиях можно установить шип лишь дошипуном, то профессиональная установка, кроме использования специального пистолета, подразумевает впаивание шипа в протектор. Используя пайку, нагрузка, которую выдерживает вновь установленный шип, увеличивается с тем же пистолетом в 5 раз, а с самодельной дошиповкой в десять раз и более.
5. Увеличенный дисбаланс при самостоятельной дошиповке может возникнуть из-за неравномерности распределения шипов по периметру колеса, вследствие чего нагрузка на ступичные подшипники многократно увеличивается, что может спровоцировать их быстрый выход из строя. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».