Пожалуй, все смотрели фильм "Черная молния", где классическая всеми любимая 21-я Волга невероятным образом могла летать по воздушному пространству Москвы. А вот реальная "летающая" Волга из 1960-го года.
Советскими инженерами в конструкторском бюро, был разработан первый летающий прототип автомобиля повышенной проходимости. Модель была создана именно на основе автомобиля, потому как конструкция современна и доведена до логического совершенства.
Знакомьтесь, ГАЗ-16. В разработке этого красавца принимали участие инженеры КЭО (конструкторский экспериментальный отдел) под руководством главного конструктора Алексея Смолина и специалистов научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института НАМИ. Автомобиль с повышенной проходимостью создавался для преодоления различных препятствий в сложных условиях жизни миллионов граждан. ГАЗ-16, должен был заменить некоторые устаревшие модели вездеходов, так как имеет высокую проходимость, экономичность и надёжность всей системы.
И лишь при первом взгляде, автомобиль казался неказистым, большим и неуклюжим. На самом деле под рамой и обшивкой скрывалось шасси от ГАЗ-21. Таким образом, автомобиль мог спокойно ехать по асфальтированной или грунтовой дороге. А в случае преодоления различных сложных участков или даже водных преград, в корпусе размещалась воздушная подушка и пара нагнетательных пропеллеров. При активированном режиме работы с использованием воздушной подушки, клиренс не превышал 150 мм над поверхностью, что и сделало из ГАЗ-16 первым летающим автомобилем Советского союза.