Я практикую для себя уже много лет, и теперь решила структурировать и собрать все знания с помощью курса обучения преподавателей. А так как мне близка функциональная йога, когда ты понимаешь, что за чем и зачем движется, то я выбрала для себя "Культуру движения".
Преподаватели каждое занятие напоминают нам про тренировочное окно и о том, как важно его для себя обозначить. Решила зафиксировать для себя некоторые мысли, а заодно и с вами поделиться.
Что такое "тренировочное окно"?
Изначально этот термин больше про спорт, нежели про йогу. Со временем практика трансформировалась, и все больше преподавателей стараются подавать йогу как спортивную дисциплину с единственной разницей: уровень нагрузки ученики в каждой асане выбирают самостоятельно. Другими словами, определяют для себя тренировочное окно.
Что же это за часть архитектуры практики такая? Тренировочное окно - это тот набор усилий в конкретной асане, при котором ученику уже нелегко, но еще что-то получается.
Если выбрать нагрузку меньше - прогресса не будет. Если сложнее - будет непомерное испытание для нервной системы, которая толком ничего не запомнит, а еще и бесится будет, что ничего не получается.
Дни и состояния бывают разные, поэтому тренировочное окно в конкретный момент в одной и той же асане будет отличаться. Сегодня я могу выпрямить ноги в навасане, а завтра тело деревянное - уголок бы удержать.
Сегодня я устойчиво стою на руках, а завтра все время теряю баланс. Значит сегодня я буду учиться двигаться в стойке, а завтра займусь входом в стойку и выходом.
Кто определяет тренировочное окно?
Насколько загрузить себя сегодня - решать только ученику. Задача преподавателя - дать упрощения и усложнения формы, если он видит, что кому-то некомфортно в базовом варианте выполнения.
В таких ситуациях хороши небольшие группы или индивидуальные тренировки: у преподавателя есть возможность "подвинуть" тренировочное окно для каждого ученика, дать индивидуальные рекомендации по усложнению или упрощению.
Тренировочное окно и воспитание детей
Эта мысль пришла ко мне на занятиях по философии. Мы обсуждали моменты, связанные с саморазвитием, и я подумала, что тренировочное окно - это хорошая иллюстрация, к чему я стремлюсь в воспитании дочери.
Я считаю, что родитель - это наставник, который знает чуть больше про жизнь и про самого ребенка. Это дает ему возможность показать ребенку те границы, в которых для него есть возможность для развития.
То есть не навязать ему общепринятые паттерны или свои нереализованные желания, а понять, на каком этапе внутреннего развития ребенок сейчас и подкидывать "задачки", которые помогут детенышу вырасти в навыках, обучении, физическом развитии.
В обычной жизни взрослого человека тоже есть тренировочные окна, например, задачи на работе или отношения с близкими людьми. И только от решения человека зависит:
будет он за этим окном и все пропустит,
найдет для себя варианты роста и развития в тренировочном окне,
будет пытаться сделать то, что ему совсем не по силам.
Продуктивных вам тренировочных окон!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Так я буду знать, что вам интересны подобные статьи, и буду писать еще!