Найти тему

Интимный двойной стандарт, применяемый жестоким мужчиной к женщине

Романтические (включая семейные) отношения - это двусторонние значимые отношения женщины с её партнёром, предполагающие привязанность и сексуальное влечение партнеров друг к другу, основанные на положительных эмоциях, продолжающиеся определенное время и относительно устойчивые. * Обратите внимание на компонент «положительные эмоции». В связи с абьюзером превалируют ощущения негативного спектра: грусть, страх, беспомощность, одиночество и так далее. В частности, подобные угнетающие эмоции возникают из-за интимного стандарта, применяемого мужчиной.

Смотрите! Интимный двойной стандарт, применяемый жестоким мужчиной к женщине заключается в следующем:

  • он может флиртовать с другими дамами и даже обязан (ведь он самец);
  • он может вступать в беспорядочные половые связи с кем угодно (ведь это биологическая функция, оплодотворить как можно больших);
  • он может практиковать незащищённый интим с другими партнёршами (а потом постоянная лечит хламидиоз или что похуже);
  • он имеет право получать близость тогда, когда хочет он (в том числе после скандала, когда постоянная партнёрша была им словесно или физически унижена);
  • он может отказывать в близости постоянной партнёрше, если ему не хочется (он устал третью неделю подряд).

Поскольку стандарт двойной, то постоянная партнёрша (и даже любовница, как в истории жизни Гюго - листайте карусель) обязана ждать своего мужчину, не разговаривать с другими и хранить верность:

А вот ещё пример из семейной жизни литературного творца. Экзюпери. Писатель изменял жене. Биографы пишут, что этому способствовал его литературный успех. «Назойливые обожательницы лезли из всех щелей», — вспоминала Консуэло**, супруга автора "Маленький принц". При этом сам неподобающее поведение жены не мог выносить.

Листайте карусель, чтобы узнать больше про Экзюпери:

Одно из исследований 2013 года показало, что большинство мужчин буду огорчены, если их партнерша изменит, даже не влюбившись в того, с кем совершила адюльтер. Женщины наоборот в большинстве своём огорчатся, если партнёр влюбится в другую, пусть и не станет с ней вступать в интимные отношения. Абьюзер же будет негодовать в равной степени по любому поводу, который увидит, услышит, учует. Он может даже придумать и сам поверить в повод, типа: «Ты посмотрела на того пижона! Ты с ним спишь»?

Понятно, в чём заключается интимный двойной стандарт жестокого мужчины по отношению к женщине? Ему можно налево, ей и с ним не всегда разрешается. Самооценка женщины и её уверенность падает в подобной связи, разрушается душевное и социальное благополучие.

Вернёмся к тому, с чего я начал статью, вернёмся к романтическим отношениям!

На основании различных исследований обобщенные компоненты романтических (семейных в том числе) отношений включают: *

  • положительные чувства к партнеру (любовь, привязанность, нежность, страсть, интимность);
  • негативные чувства к партнеру (ревность, зависть, ненависть);
  • сексуальные отношения;
  • потребность в положительном отношении;
  • стабильность / нестабильность;
  • доверие / недоверие.

Обратите внимание, что положительных чувств и состояний в созидающих, здоровых, романтических отношениях больше. Если же в вашей связи с партнёром больше недоверия, зависти, ненависти, цинизма, критики, обесценивания…, то стоит задуматься: «Зачем мне такие отношения»?

Сталкивались с интимными двойными стандартами? Пишите в комментария, если не секрет. Ваш опыт важен.

Читайте статью "Какую эмоцию вызвал у мужчины секс с роботом и почему именно её" по вшитой ссылке на сайт профессиональных психологов b17.

Подписывайтесь на канал и делитесь с теми, кому нужны "Отношения без абьюза".

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).

Автор иллюстрации Пётр Галигабаров, galigabarov.com
Автор иллюстрации Пётр Галигабаров, galigabarov.com

P.S. Для объективности: Автор не призывает изменять друг другу на равных. Я за отношения без жестокости (абьюза), с уважением и любовью. Безусловно, существуют женщины – абьюзеры, которые травмируют своих постоянных партнёров изменами. Таким мужчинам тоже стоит себя спросить: «Зачем я с ней»? Возможно, есть негативная схемы мышления и поведения «Отверженность» (по Джеффри Янгу)? Так её можно проработать вместе с психологом в схема-терапии.

**Сама супруга Экзюпери, по данным биографов, в долгу не оставалась, также изменяя мужу. Вообще отношения писателя и Консуэло - яркий пример созависимой связи. Их можно показывать, объясняя смысл "Треугольника Карпмана".

"Роза" Консуэло и "Маленький принц" Антуан
"Роза" Консуэло и "Маленький принц" Антуан

*Источник: Смирнова Наталья Сергеевна. "Аналитический обзор исследований неверности и измены в романтических отношениях" Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика, vol. 19, no. 1, 2013, pp. 117-121.