Я очень много пищу про рынок новых автомобилей. И много писал про реалии этого рынка в 2022 году. Хотя вы и без меня отлично знаете, что большинство моделей смогли чудесным образом прибавить к цене около миллиона рублей, например.
И что большинство европейских, японских и американских марок из нашей страны оперативно ретировались.
Но давайте сегодня немного поговорим про рынок вторичный. А что происходит там? Понятное дело, что цены на машины с пробегом тоже выросли. Условно, второй Ford Focus 2009 года выпуска, которому красная цена 300 000 рублей, сейчас спокойно пытаются продавать за 500 000 рублей.
С пробегом по 200 000 километров и ржавчиной. Но это не главное. Что же тогда главное?
Взрывной скачок поставок подержанных машин из Японии!
Он был не очень заметен в европейской части России, но цифры отлично говорят сами за себя.
За весь 2022 год таможня Владивостока впустила и оформила 197 000 ввезенных автомобилей! Разумеется, здесь не только Япония, но и Южная Корея, Китая. Но с КНР случаи совсем единичные.
Львиная доля приходится именно на модели Toyota, Nissan, Mazda, Honda и т. д.
Для сравнения, в декабре 2021 года через таможенный пункт прошло 11 000 машин, а в декабре года минувшего уже 26 000 единиц. Вот такая вот разница.
2023-й год тоже начался в таком же русле. За январские праздники россияне привезли из Страны восходящего солнца 1700 японских иномарок. Всего лишь за неделю!
Есть все основания полагать, что в этом году количество подержанных восточных машин, которые доживают свою жизнь в России, может перевалить за 300 или 400 тысяч штук.
К слову, точно такая же картина наблюдается на таможне в Забайкальском крае. Но там резкий скачок завоза как раз из КНР. За весь 2022 год было привезено 19 792 машины, что в 2 раза превышает объёмы 2021-го.
Правда, в случае с Китаем речь больше идет про грузовики и другую коммерческую технику. Легковушки везти не очень выгодно. Их берут заметно хуже японских, пусть и с левым рулем.
Всё это хорошо или плохо?
Это просто данность. Нас много пугали новыми 90-ми, но отчасти мы уже в них. По крайней мере, снова «донашиваем» машины за японцами, потому что купить новый автомобиль очень сложно.
Если учесть текущие цены в автосалонах и как вяло на российский рынок приходят китайцы или иранцы, то смею предположить, что через пару лет именно подержанные японцы будут доминировать на российском рынке.
Если, конечно, к нам не вернутся европейские, американские и те же японские марки, но с новыми машинами по нормальным ценам.
Советую посмотреть:
Зачем копить на «Крету»? Есть же CS35 Plus. Дешевле на 1,5 млн, больше и гораздо роскошнее
На бывшем заводе Nissan хотят выпускать «Неву». Это российская Tesla от оборонщиков
В продажу пошла Лада Гранта в 2 раза экономичнее обычной. Может проехать без заправки 1000 км
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.