Понедельник, 23 января - «Крымская газета».
Благодаря появлению всё новых онлайн-услуг мы тратим на решение многих вопросов считанные минуты вместо часов, а то и дней. Затронула цифровизация и автомобилистов. Как продать машину и обжаловать штраф, не вставая с дивана, выясняла «Крымская газета».
По шаблону
Приложение «Госключ» позволяет оформить важные документы самостоятельно. Например, заключить договор купли-продажи машины.
Преимущества «Госключа»:
– сделка экономит время;
– шаблон договора купли-продажи встроен в сервис;
– невозможно ошибиться при заполнении договора, так как все данные сторон заполнены заранее;
– сделку можно провести онлайн;
– сервис автоматически проверит наложенные на автомобиль ограничения и покажет, если он находится в розыске или залоге.
Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо скачать приложение «Госключ» на портале «Госуслуги» и получить сертификат электронной подписи. Это занимает всего несколько минут.
Для оформления договора купли-продажи онлайн у всех участников сделки должна быть подтверждённая учётная запись на «Госуслугах».
Продавец авто должен сделать следующее:
1. Выбрать автомобиль на портале из своего перечня (если транспортных средств несколько).
2. Заполнить договор (сведения о машине появятся автоматически).
3. Проверить транспортное средство. Если с ним что-то не так, участникам сделки придёт предупреждение.
4. Подписать договор.
В течение 10 дней покупатель должен обратиться в ГИБДД, чтобы поставить машину на учёт и получить регистрационные знаки. Не забудьте, что для этого необходимы полис ОСАГО и, если автомобиль старше четырёх лет, диагностическая карта.
Права на экране
С помощью приложения «Госуслуги Авто» свидетельство, подтверждающее регистрацию транспортного средства (СТС), и водительские права можно предъявлять сотруднику ДПС в виде QR-кода. Данные загружаются в базы ГИБДД, и их можно считать с планшета или мобильного телефона.
Этот сервис также позволяет передавать право на управление машиной другому человеку. Для этого необходимо:
1. Чтобы другой водитель был вписан в ваш полис ОСАГО (подойдёт и полис без ограничений).
2. Приложение «Госуслуги Авто» должно быть установлено у владельца машины и того, кто получит право ей управлять.
3. В приложении владелец авто указывает ФИО, дату рождения и номер водительского удостоверения нового водителя, а также срок передачи прав на автомобиль.
4. Тот, кто будет управлять машиной, вводит номер своего водительского удостоверения на портале госуслуг. Через время все данные появятся в его приложении «Госуслуги Авто» – водительское удостоверение и СТС. Он сможет предъявлять их инспектору ДПС в виде QR-кода в смартфоне.
Сейчас узнаем…
В приложении «Госуслуги Авто» можно проверить автомобиль перед покупкой. Для этого необходимо выбрать услугу «Сервис проверки транспортного средства» и ввести идентификационный номер автомобиля (VIN), номер кузова или шасси. В программе отобразится информация о владельцах, страховых полисах, ДТП и многом другом.
«Не виноватая я!»
Приложение поможет автомобилистам также при обжаловании штрафов, выписанных за нарушение ПДД. Если вы уверены в ошибке, нужно зайти в раздел по уплате штрафов и выбрать причину обжалования. Затем следует загрузить подтверждающие документы, среди которых могут быть фотографии, видео и объяснение водителя. Такие жалобы рассматривают в течение десяти дней.
Своей дорогой
В приложении «Госуслуги Авто» есть ещё один очень нужный для водителя сервис – «Европротокол онлайн». С его помощью можно быстро и самостоятельно оформить извещение о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков. Помимо того, что сокращается время при оформлении аварии, не нужно посещать офис страховой компании – извещение поступит дистанционно.
Итак, чтобы составить электронный протокол о ДТП, необходимо:
1. Указать информацию о транспорте, участвующем в ДТП, и полисах ОСАГО.
2. Описать обстоятельства аварии и сфотографировать нарисованную схему ДТП.
3. Сделать фотографию места происшествия.
4. Добавить информацию о повреждениях транспорта, а также разногласиях, если они есть.
Приложение «Госуслуги Авто» должно быть установлено на телефоне хотя бы у одного водителя – участника ДТП. Второй подтверждает верность данных по ссылке, для этого ему необходимо иметь подтверждённую учётную запись на
«Госуслугах».
В рамках европротокола участники ДТП могут претендовать на возмещение до 400 тысяч рублей, если водители сделали фотофиксацию повреждений и у них нет разногласий. Сумма до 100 тысяч рублей может быть выплачена, если у автомобилистов есть разногласия, но при этом оформлена фотофиксация, а также если водители откажутся от фотофиксации повреждений при отсутствии разногласий.
Обратите внимание! При оформлении европротокола онлайн в аварии не должно быть пострадавших.
Кстати
Национальный проект «Цифровая экономика» не только делает жизнь автомобилистов легче, но и обеспечивает их безопасность. Сегодня в рамках нацпроекта активно совершенствуется механизм блокировки фишинговых сайтов, имитирующих сайты госорганов или страховых компаний по продаже полисов ОСАГО и каско.
Ирина ГУЛИВАТАЯ