Часто подобные проблемы растягиваются на месяцы - ведь травит "совсем понемногу" - ну подкачал раз в неделю! Знакомо?.. И с каждым разом это надоедает всё сильнее... Что ж, возможно, мой скромный опыт пригодится и вам.
И вот когда эти подкачки "всего раз в неделю" из месяца в месяц превратились в нудную обязаловку, такой расклад начал меня конкретно поднапрягать. И помимо проверенного способа обслюнявливания ниппеля (с которым, разумеется, оказывается всё хорошо), уже волей-неволей пришлось подключать соображалку и руки.
Я прекрасно помню когда это началось. Колесо начало подтравливать после той оффроуд-поездки, когда спустя буквально 50 метров после съезда с асфальта стало понятно - надо травить резину, начав с переднего-левого. Однако дефлектора у меня не было, а заимствованный у коллеги я держал в руках впервые. В итоге вместо помощи этот девайс мне только навредил. Ибо сначала я перетравился, но дабы не задерживать сзади идущих решил чуток отойти на обочину. Вероятно, в этот момент под полку диска и попала лишняя грязюка. С давлением я в итоге разобрался, но именно после того весёлого путешествия я не только неделю сушил машину, но и стал регулярно подкачивать переднее-левое...
Действовал от простого к сложному. Так как золотник оказался абсолютно герметичен - я даже его полностью вынимал и мыл, равно как и сам корпус ниппеля,- снял колесо и начал искать микропорез или микропрокол. Тщательный осмотр и обильно пробрызгивание всей поверхности не дали результата: нигде ничего не пузырит и не булькает. Что ж, оставался самый последний способ, которым ищут подобные утечки в шиномонтажах. Тщательно отмываю колесо от глины (на что уходит добрых минут 20) и наполняю ванну водой.
Важно, чтобы вода доходила выше края диска - тогда мы увидим вероятные утечки не только на боковине самой шины, но и в месте её контакта с диском. А что травит именно по ободу, у меня сомнений уже почти не оставалось. И-и... Есть! На очередном этапе поворота колеса в ванне замечаю вальяжно, но практически непрерывно поднимающиеся от края диска пузырики... Ну здравствуй, утечка! Мы с тобой знакомы почти полтора года уж... Пора и честь знать.
Кстати, я и не думал, что даже при уровне воды всего лишь по нижнему краю покрышки колесо так сильно выталкивается. При том, что на воздухе оно тяжеленное.
А далее я решил сымитировать шиномонтаж на минималках. Чуть приподнял машину подъёмником (можно и домкратом), подставил под заднее колесо снятое протекающее и опустил.
Разумеется, полностью от закраины шина не отошла (уж три года как на диске, прикипела), зато полный доступ к злополучному месту открыла. Не сказать, что там была прям грязь, но несколько легко различимых глазом песчинок/микрокамешков я увидел.
Ну а затем всё просто: пульверизатор, щётка, продувочный пистолет. И - о чудо! - всё починилось. После накачки колеса проливка водой всего периметра и повторное купание его в ванне не показало утечек. А ведь проблема, с которой я героически боролся (подкачкой) полтора года, решилась за полтора часа времени. Вот почему человек так ленив, а?.. В общем, желаю вам не быть такими лентяями и своевременно решать копеечные проблемы копеечными усилиями. Всем ровных дорог!