Прикоснемся, а лучше заплывем на глубину в одной из самых противоречивых тем, где, на первый взгляд, кажется, что все просто.
Совесть представляют, как что-то данное свыше человечеству, заложенное Богом от начала жизни: но если все так просто, то почему один поступает так, а другой иначе; но оба заявляют, что поступают по совести?
1. ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ?
Совесть — это внутреннее нравственное чувство, которое заставляет человека оценивать свои поступки и мысли с точки зрения добра и зла.
Формированию совести будет способствовать воспитание человека, мнение общества и личный опыт.
- С последним все просто: когда нам делают больно, мы понимаем, что делая также другим, мы делаем плохо, потому что сами на себе испытывали эту боль, это опыт.
- С воспитанием сложнее, ведь здесь будет играть огромную роль, какие ценности проповедуют родители/родственники/опекуны.
- А вот с обществом еще сложнее, так как оно самое разнообразное; Несложно догадаться, что если безумие человека узаконивать(например, лоббировать пропаганду лгбт в правительстве), то давление усиливается извне многократно. И если сегодня еще остается много людей с традиционными ценностями, то через поколение их будет все меньше и меньше, а давление, соответственно, будет только нарастать. Еще одним прекрасным примером формирования обществом совести является человеческое рабство; До середины позапрошлого века, например, на Западе любой африканец мог автоматически(условно) быть записан в пожизненные рабы; и он и его дети. Семьи разделяли, родители теряли детей, дети родителей; Влияние было настолько сильным, что даже дети "белых" не относились к ним, как к людям, и даже спустя больше 100 лет после отмены рабства отношение оставалось также негативным, на уровне закона в том числе.(сегодняшних примеров также много) Что мы видим здесь?
Времена поменялись и поменялось мнение общества, убеждения изменились.
Если сама по себе совесть это ориентир для нас свыше, как же этот ориентир может меняться?
Исходя из определения значение совести утрачивает смысл, потому что грани добра и зла стираются. У всех своя собственная сформированная совесть-в одной и той же ситуации, один человек будет обличаем совестью, а другой нет.
Сегодня вседозволенность безумия стали называть свободой, а ограничение безумия-нарушением личных прав и свобод.
Влияние общества самым сильным образом формирует нашу совесть, некое коллективное мышление(кстати, это не только о морали, но и о других сферах); которое ограничивает человека законом на очевидное зло, но как много неочевидного, что в глазах Божьих явное зло; А закон не то, чтобы не ограничивает, но и даже дает зеленый свет. Писание говорит нам, что большинство людей следуют злу и даже те, кто так вообще не считают и убеждены, что все хорошо.
Не следуй за большинством на зло..
Многие скажут Мне в тот день..А Я отвечу им: Отойдите от Меня, делающие беззаконие
Уверен, что каждый из нас сталкивался с несправедливостью по отношению к себе, когда другой человек был убежден, даже находил оправдания(аргументы) и не судил себя за то, что причинял вам зло. Убеждения сами по себе ничто, и совести не хватает, чтобы выбирать и делать объективное благо. Даже злодеи мирового масштаба имеют в себе "благую идею", почему нужно делать то, что они делают. В своих собственных глазах они делают всё абсолютно верно: многие вещи оправдываются ради "высших" целей.
Чтобы еще больше увидеть, как общество формирует человеческую совесть, пойдем в крайность. Представим племя "бамбучей", которые от рождения бегают голышом, играют пальцем на нижней губе и поклоняются духам умерших или своим божкам. Нетрудно понять, что самосознание таких людей и их моральные ценности на низких уровнях; и на фоне этого их совесть явно не похожа на ту, которая распространена в современном развитом обществе. И вот для такого человека охота на своего врага и поедания его внутренностей, как знак чего-то там(обычно победы или принятия силы побежденного) не является поступком против совести! Почему же!? Да потому что от детства его среда его жизни так воспитала его; это не просто неплохо, это цель, это хорошо. Одна из теорий, которую я не разделяю заключается в том, что такие вещи говорят об одержимости людей. С этим сложно согласиться, так как по всему миру люди делают зло, но не все же одержимы. Даже сложно назвать серийных убийц одержимыми. А здесь именно вопрос в том, что прививали человеку от рождения, какие ценности в него вкладывали, чему учили и на что он смотрел.
Каждый человек определенно имеет в себе некие ориентиры морали; и как правило, самый главный ориентир понимания зла сформирован из личного опыта. Как мы уже говорили выше: невозможно не оценивать злом то, что причиняет боль; но эту боль зачастую нужно испытать на себе, чтобы назвать зло злом или столкнуться с ним в своем окружении
Мы приходим к тому, что люди все таки различают добро и зло, большинство людей могут дать объективную моральную оценку своим поступкам и поступкам людей, во всяком случае, очевидному злу. Абсолютно все понимают, в целом, различие добра и зла(как писал Клайв Льюис: несильна разница во временах и странах об эталоне нравственного закона).
Главный вопрос: Может ли такая совесть спасти человека и дать ему гарантию, что он исполняет закон Божий? Этого недостаточно.. И вот большинство людей в мире считают, что перед Богом они хороши по той причине, что стараются делать добро, никого не обижать, не воровать итд-одним словом "жить по совести". Но проблема как раз в том, что совесть-совсем не ориентир и не эталон поведения, который бы позволил исполнять законы Бога.
Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую. Римлянам 2:14
Апостол заявляет, что закон внутри язычников(безбожников) не постоянен, он в их сердцах и он меняется, поэтому и совесть их говорит то так, то иначе; И что сегодня может и правильно, завтра обвиняешь и наоборот. Нет четкого понимания, как же на самом деле правильно. Для нас становится очевидным, что у множества людей и мнений столько же. Плохо или хорошо? А в итоге получается как и говорят: "У каждого своя правда". Ты поступил плохо, хорошо, хуже, лучше... А с чем сравнивать, если нет единого понимания добра?
2. СОВЕСТЬ В ДУХЕ СВЯТОМ
Божественный замысел состоит в том, чтобы формирование совести(ориентиры добра и зла) внутри человека происходило через Святого Духа, Единственного, Кто может нам дать понимание настоящего добра и зла. Добро в глазах человека и глазах Бога могут сильно отличаться:
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.
Апостол Павел говорит о совести именно в Духе Святом:
Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом
Бог не обещал бы написать Свой закон через Духа в сердце каждого возрожденного(Иеремия 31:33, Второзаконие 30:6, Иезекииль 11:19), если бы наша совесть была маяком Божьего эталона. Также, если бы совесть внутри человека была основой истинного закона свыше, то Бог не дал бы Свой закон через Моисея. И в Ветхом завете и в Новом Господь дает эталон: сначала через Моисея, а потом через Духа. В цитате выше Павел так и говорит: не имеющие закона сами себе закон и делают то, что считают правильным.
Иные говорят, что совесть это голос Божий внутри человека. Исходя из выше рассмотренных примеров мы понимаем, что это также невозможно; ведь единой совести не существует, а Бог не может противоречить Сам Себе.
3. СОЖЖЕННАЯ СОВЕСТЬ
Немного поразмышляем над тем, что такое сожженная совесть. Когда мы имеем определенные убеждения об истинности добра и зла(от Духа или общества), но выбираем и идем против своих убеждений снова и снова-тогда результат такого систематического выбора закончится тем, что голос совести/убеждения просто начнут изменяться.
Можно представить треугольник, вписанный в окружность. Когда мы делаем что-то плохое-треугольник поворачивается и нам становится неудобно, мы обвиняем себя, судим, потом прощаем себя/других и как-бы он возвращается в исходное положение. А если раз за разом мы делаем зло и заглушаем неприятные чувства, треугольник продолжает вращаться и со временем превращается также в окружность: в этом случае уже любой плохой поступок сделать намного проще, так как грани уже стерты. Такая совесть теряет чуткость и к мнению общества и к Духу Святому, а в последствии человек становится отлученным от Бога навеки.
ЕДИНЫЙ ЭТАЛОН
Моральные ценности каждого индивидуума и их несоответствие семейным, социальным, культурным и историческим представлениям о морали порицаются обществом. Но не общество является источником истины, а Бог. Общество меняется, а Бог неизменен. То, что было истиной раньше, такой и останется всегда, но общество постоянно меняется, и как видим, только в худшую сторону. Сегодня церковь Христова является солью для этого мира, она защищает от полного разложения этот мир, однако в один момент эта соль будет забрана с земли Самим Богом.
Поддержите статью "пальцем вверх", а канал подпиской. Ваша поддержка очень важна для распространения Евангельской вести во всем русскоязычном мире.