В этой статье хочу раскрыть тему и показать опасность привычек христиан вырывать стихи из контекста и из всего Писания. Можно просто прочитать одно место и сделать на нем свои выводы, опираясь, как бы на Слово; поэтому не перестаю убеждать вас изучать и вникать в это Слово, в полноценное и с мудростью, видя всю картину записанных откровений свыше. Каждый неверно понятый нами стих и превратно истолкованный приводит к заблуждению и расплате в твоей жизни. Думаете по-другому? Ниже покажу пример отца веры, когда он интерпретировал и поверил по своему в Слово, а плоды этого самообмана мир пожинает до сих пор. Мы всегда платим цену за самообман. Порой, эта цена очень велика.
1) ЧТО ТАКОЕ СЛОВО?
Итак, давайте сначала разберемся, что такое Слово, чтобы понимать, как нам определить "веру не по Слову". Апостол Иоанн в Евангелии дает нам понять, что Слово Божье-это Христос. А уже в книге откровения описывает время конца Армагеддона и также называет Иисуса Словом Божьим:
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие».
Если мы будем внимательно читать Новый Завет, мы легко убедимся, что Христос никто иной, как Бог и Слово Божье; Несколько дней назад, когда я даже еще не планировал написать эту статью, засыпая на кровати я четко увидел картину, что реально Иисус является Словом Божьим, посланным от Бога Отца к людям. Христос-это ответ Божий всему человечеству и Его голос на земле; Сам Бог во Христе явился во плоти и стал живым Словом от Бога. (эту истину можно получить только в дух и никак иначе)
Так как Иисус был живым Словом Божьим, Он показывал людям и давал пример нам, что значит любить других. Именно поэтому очень важно встречаться со Христом живым(входить в Его ощутимое присутствие), чтобы буква Писания превращалась для нас в реальное осознание того, как исполнять волю Божью по духу Писания. Очень подробно об этом я описывал в статье Реальное Божье Царство. Если Иисус-это живое Слово, то Библия-это записанное Слово Божье. Теперь мы можем с полной уверенностью сказать, что жить/верить по Слову-значит смотреть на пример жизни Христа и в Писание, принимая его целиком; не игнорируя отдельных аспектов жизни Иисуса или каких-либо текстов Писания. В жизни Иисуса есть хорошая история, которая нам показывает, что Он Сам также знал и принимал Писание целиком, не игнорируя неудобные или на Его взгляд ненужные тексты.
2) ИГНОРИРОВАНИЕ ПОЛНОТЫ СЛОВА
Рассмотрим 2 разных истории о жизни в полноте Слова и избирательной жизни по Слову(когда текст удаляют из контекста), игнорируя полную картину/полное откровение Божье.
- 1-история это пример нам,
- 2-результаты игнорирования Слова Божьего.
1. Искушение Христа. Возможно, вы помните, что Христос, после того, как был крещен в воде был отправлен Духом в пустыню для искушения. Иисус постился в пустыне 40 дней и напоследок почувствовал сильный голод. Тут пришел искуситель, предложив сделать из камней хлеб, Иисус отказался; но потом сатана стал использовать что? Верно-Слово Божье:
Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею».
Давайте представим на минуту, что Иисус не знает полного Слова Божьего или просто стал бы задумываться над словами искусителя. Поймите, какую мысль я хочу донести: "Хм, я понимаю, что это дьявол, но он же говорит по Слову! Толковая мысль! Люди поверят мне! Это же по Слову!"
Сказал ли так Иисус дьяволу!? Нет, Он знал Слово Божье целиком и не вырывал отдельные места, делая их основой Своего выбора! Эта история искушения показывает, насколько абсурдна даже мысль что-то проигнорировать в истине.
Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего»
Давайте будем поступать так, как Он поступал. А Он говорил: "Также написано". Другими словами, Он говорит сатане: "не надо Меня обольщать кусочками истины, ведь Я точно знаю волю Божью." Иисус не игнорил Слово, а ты?
Сложно представить, что было бы с человечеством, если бы Иисус поддался искушению и "поступил по Слову". Мы часто можем думать, что поступаем по истине, когда за основу берем какой-то текст, стих или даже 2-3 слова из Библии, но точно ли мы проверяем это место в контексте всего Писания, не отделяя его?
2. Неверие Авраама
В Библии для нас есть очевидный пример истории, которая показывает нам, как опроменчиво поступил человек, когда исполнение воли Божьей он видел в неправедных путях. Изучая историю Авраама, мы видим, что для него было только слово "рема"(живое слово от Бога):
Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моём этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдёт из чресл твоих, будет твоим наследником.
Из книги Бытия мы знаем, что у Авраама была жена Сарра и служанка Агарь, которая стала второй женой его. Уже в следующей главе мы читаем просто из ряда вон выходящую ситуацию:
Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала её Авраму, мужу своему, в жену. Он вошёл к Агари, и она зачала...
Кто из каких людей мог бы помыслить, что Бог обещал ему сына не от жены!? Как вообще воля Божья может заключатся в том, чтобы человек совершил грех измены со своей служанкой и так получил обещанное от Бога?
В те времена был обычай, который позволял бездетной жене дать своему мужу служанку, как суррогатную мать. Если у нее рождался ребенок-его считали ребенком жены, а не родившей служанки. И если этот поступок и не соответствовал эталонам Бога, то по стандартам того времени он не считался чем-то греховным. (многоженство в Ветхом Завете отдельная большая тема). Сегодня Христос изменил нас, изменяя нашу природу и никто, знающий Бога не сможет считать это нормой.
Мы видим, что Авраам не вопросил Бога, была ли Его воля в этом. И вместо этого он уступает требованиям Сарры. Результаты оказались такими, которые мир пожинает и по сей день. Когда беременность Агари показала, что Авраам был способен стать отцом, служанка почувствовала презрение к своей госпоже и не скрывала этого. Позже, когда у Авраама и Сарры появился Исаак, вражда между двумя женами стала настолько сильной, что Сарра настояла, чтобы Агарь и Измаил были отосланы из стана. Эта вражда между евреями (потомками Исаака) и арабами (потомками Измаила) по-прежнему господствует на Ближнем Востоке. Измаил-в лице арабов породил ислам-воинствующую религию, которая призывает ненавидеть иноверцев и тем более, евреев.
Что посеял Авраам для будущего мира, когда исказил Божье Слово? Что мы сеем в свою жизнь, когда вырываем тексты из контекстов или слушая других, не вопрошая Бога?
3) ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ФАНТАЗИЯ
Задумайтесь на минуту:
Люди "по вере" гладят лягушку, чтобы ожидать денежного притока или носят кроличью лапку на удачу; носят обереги, амулеты; верят, что могут спастись добрыми делами без Христа или верят, что будет реинкарнация и другие всевозможные фантазии; которые передаются через поколения и молниеносно впитываются в людей. Всевозможные ложные верования, религии и учения, где люди, не зная истины ВЕРЯТ и смотрят глазами веры на свои фантазии.
О какой вере мы должны думать? В какой вере мы должны стоять? Если ты рожден от Бога и знаешь Путь, твоя вера должна быть основана на Евангельской вере; то есть, вера, которая не противоречит Божьей истине. Люди далеко заходят в ложной вере и просто разрушают свою жизнь. Вера Евангельская-вот какая вера у нас должна быть.
4) ОТНОШЕНИЯ ПО-СВОЕМУ
Так как человек игнорирует часть истины, он пытается жить на неполноценном фундаменте, поэтому нарушая одно, он нарушает все Слово, согрешая в одном-согрешает во всем, упуская часть истины-упускает всю истину:
Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всём. Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьёшь, то ты также преступник закона.
Такой человек впадает во тьму по причине греха, хотя может считать себя Божьим, ведь "живет по вере". А если это так, то человек не исполняет заповеди Божьи. Слушает ли Бог человека, который игнорирует Его слова? Бог говорит: "Если любите Меня, соблюдете заповеди Мои, Я явлюсь вам Сам."
А если мы хотим слышать от Бога ответы, находясь во грехе и веруя не по Слову; то есть, веруя в свои фантазии-мы этим самым думаем, что Бог неверный и Он говорит: "Мне Мое Слово неважно, Я изменюсь ради тебя и отвечу тебе и явлюсь тебе, даже если ты не исполняешь мои заповеди и не любишь Меня. Ты будешь исключением, ради тебя Я изменюсь.". Говорит ли так Бог? Вот, что действительно Бог говорит о людях, которые молят Его, но не хотят жить по Слову:
К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. ...И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят. Исаия 1
5) НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ ПО ХРИСТУ
Мы выяснили, что жизнь по Слову означает жизнь по примеру Христа, являясь Его последователем, "идя по следам". Во 2 пункте мы видим, что Иисус четко понимал, что нарушение одного слова Божьего или одной заповеди приравнивается к неисполнению всего закона(Эту мысль подчеркивает Иаков в своем послании: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всём."), поэтому, когда дьявол ссылался на часть Слова Божьего, Иисус ссылался на полное Слово Божье.
Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу
Если вы думаете, что Бог вас спас окончательно и ваши дух, душа и тело уже полностью искуплены от погибели, вы заблуждаетесь; Пока мы живем на земле, даже будучи рождены свыше, мы имеем искупление души и возрождение духа, но вот тело все еще не искуплено:
Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде...
Апостол Павел прямо говорит, что мы пока еще не получили искупления наших тел и спасение наше в надежде(не окончательно). В этом тексте не просто так делается акцент на том, что наше тело еще не изменилось и не стало подобно телу Христа, святому и совершенному! Именно по этой причине у нас есть обратная дорога в погибель, которая проходит через наше греховное тело. Иначе говоря, мы имеем надежду спастись окончательно, если будем хранить себя по Слову. Но чтобы это делать-нужно знать Слово во всей его полноте откровений.
ИТОГ:
Слово Божье-это Христос и Писание.
Жить по Слову-Следовать путем Христа, жить по Писанию
Евангельская вера или вера по Слову-настоящая вера
Отношения с Богом, игнорируя Его Слово-невозможны!
Наша выдуманная вера не по Слову является самообманом
Верить в Слово-значит принимать истину целиком
Спасение не окончено и земной путь не пройден