Найти в Дзене
Калдырье

Король белых вин: Рислинг

Оглавление

Приветствую, камрады!

Уверен, среди нас много любителей вина. Этот напиток не относится к крепким видам алкоголя, а поэтому более универсальный и ни к чему не обязывающий – классика светского приема.

Не секрет, что вино больше пьют женщины, но и среди мужчин есть настоящие ценители этого напитка.

Сегодня разговор пойдет не о вине вообще, а только об одном сорте винограда. О Рислинге. Этот сорт по праву считается одним из самых популярных сортов для производства белых вин.

На самом деле, когда я познакомился с белым вином ближе, то был очень удивлен, как по-разному может вести себя этот сорт в зависимости от технологии производства напитка.

Особенности вкуса винограда

Вкус Рислинга может быть разным в зависимости от того, где виноград произрастал. За это его и ценят производители: Рислинг прекрасно передает особенности терруара. Поскольку, этот сорт международный, он произрастает в Германии, Франции, США, Австрии и Австралии. Несмотря на то, что сорт достаточно требователен в выращивании, он входит в тройку мировых лидеров бок о бок с Совиньон Блан и Шардоне.

Стили вина

Есть 4 главных стиля вина в зависимости от сладости. Сахар в вине имеет натуральное происхождение: он содержится в ягодах винограда. Во время ферментации и выдержки часть сахара перерабатывается.

По оставшемуся сахару вино бывает:

  • Сухое. (Если вино импортное, то по-немецки на этикетке будет надпись Trocken). В таком вине содержание остаточного сахара находится в пределах до 4 г/л - 9 г/л.

Это достаточно кислотное вино, в нем выражены нотки зеленого яблока. Его освежающий вкус прекрасно дополняет белую рыбу, птицу и овощные салаты.

  • Полусухое (На родине Рислинга говорят – Halbtrocken) Сахара в этих винах не много – 12 г/л - 18 г/л. Такое количество сахара прекрасно балансирует его кислотность.

Полусухой Рислинг – это отличный аперитив. Его можно подать с блюдами из морепродуктов и острыми закусками.

  • Полусладкое (Lieblich) В таких винах сахара может содержаться значительно больше от 18 г/л и до 45 г/л.

Благодаря своей умеренной сладости, это вино гармонирует с блюдами азиатской кухни и в особенности кисло-сладкими соусами. А также может составить удачную комбинацию с фруктовыми десертами.

  • Сладкое вино или Suss. Говорят, что даже в сладком вине кислотность Рислинга ощущается и компенсирует сладость.

Поэтому такое вино не нуждается в гастробаре. Его пьют как дижестив.

Есть еще классификация по времени сбора винограда. Ягоды, в зависимости от того, сколько времени они провели на лозе, имеют разные вкусовые свойства. Для меня это было новостью. Но оказывается, иногда ягоды даже поражают благородной плесенью, прежде чем пустить их в винопроизводство! Что только не творят производители, в надежде удивить и порадовать нас – потребителей.

Лично мне по вкусу полусухое вино Рислинг из винограда, произростающего в Германии или Австрии. Оно имеет достаточно демократичную цену и классический вкус Рислинга. Возможно, оно и покажется кому-то суховатым, но я люблю именно такие варианты. Сладкие вина, не спорю, пользуются большей популярностью, особенно у прекрасного пола. Тут, как говорится, на вкус и цвет...

Кстати, давайте выясним, сколько среди нас любителей Рислинга? Пишите в комментариях, как вы относитесь к этому сорту винограда и винам на его основе.

Еда
6,93 млн интересуются