Позавчера новостные ленты НТВ, RT, РИА Новости и т.д. запестрели заголовками о передаче Францией Киеву БМП AMX-10 RC. Стало мне интересно, что же это за БМП такая. Как это частенько бывает, журналисты все напутали. Никакая это не БМП (Боевая Машина Пехоты), а скорее что-то среднее между боевой разведывательной машиной и колесным танком. В деле танкостроения французы еще те оригиналы. В общем, интересная штучка.
AMX-10 RC
Производился AMX-10RC с конца 1970-х по середину 1990-х, всего было выпущено 457 машин, они составили основу бронекавалерийских полков. Трёхосная колёсная полноприводная бронемашина AMX-10RC имеет "танковую" компоновку: впереди расположено отделение управления с рабочим местом водителя, за ним — боевое отделение с трёхместной башней, а в корме машины — моторно-трансмиссионное отделение. Двигатель - шестицилиндровый дизель (300 л.с., запас хода 1000 км). Корпус и башня из алюминиевого сплава, защищает максимум от 12,7-мм пуль. Гидропневматическая подвеска позволяет регулировать клиренс от 210 мм до 600 мм. и осуществлять наклон корпуса вперед/назад, влево/вправо. AMX-10RC как настоящий танк может разворачиваться на месте. Скорость по шоссе 85 км/ч, скорость по пересечённой местности, 40 км/ч. Вооружением машины является 105-мм нарезная пушка с полуавтоматическим затвором. Серьёзным недостатком является отсутствие системы стабилизации орудия. В боекомплект входят унитарные выстрелы французского стандарта со снарядами пяти типов: кумулятивный снаряд массой 5,7 кг, способный пробить 350-мм вертикальную бронеплиту, осколочно-фугасный снаряд, весящий 7,2 кг, подкалиберный бронебойный снаряд 3,8 кг и начальной скоростью 1400 м/с. (он способен пробить 365 мм гомогенной стальной брони, установленной под углом 60º, благодаря этому AMX-10RС может эффективно бороться с танками Т-55 и Т-62), дымовой; учебный. Возимый боекомплект БРМ составляет 38 снарядов (как правило, 10 подкалиберных, 9 кумулятивных и 19 осколочно-фугасных). 12 из них находятся в башне, остальные - в корпусе машины. Вспомогательное вооружение представлено 7,62-мм пулемётами. Один из них спарен с пушкой, второй (опционально) устанавливается на башне, у люка заряжающего. Боекомплект пулемётов — 4200 патронов.
Боевой дебют AMX-10RС состоялся во время операции "Манта" в Чаде (август 1983-ноябрь 1984 годов). В ней приняли участие машины из 31-й отдельной бригады. 6-ая лёгкая бронетанковая дивизия в полном составе (включая два полка AMX-10RС — 72 машины) являлась основой французского контингента во время операции "Дагэ" — французской части "Бури в пустыне" (1990-1991 г.г.). В Ираке AMX-10RС действовали именно в тех условиях, для которых были созданы — в пустынной местности. Машины отлично зарекомендовали себя в роли подвижного противотанкового резерва. Большой запас хода и надёжное шасси позволяли осуществлять длительные марши. В 90-е годы AMX-10RС участвовали в операциях на Балканах.
К тому периоду относится модернизация, направленная на усиление защищённости. Машина получила комплекты навесной брони. В результате масса AMX-10RС возросла с 15,8 до 16,6 т, и она утратила возможность плавать. AMX-10RС/RСR применялись французскими войсками в Афганистане, с 2013 года служат в Мали.
В целом машина получилась весьма специфической. Как мне представляется, тактика применения примерно такая: быстро приехал, спрятался, увидел врага - выстрелил, попал/не попал - быстро смылся пока не подбили. Но Украина с ее пересеченной местностью, зимними сугробами и весенней распутицей не Европа, где из AMX-10RС можно выжать 85 км/ч и не уж точно не ровные аравийские или африканские пустыни, тут условия совсем другие. Так для чего всю эту "кашу" заварил французский президент? Как мне видится, дело вот в чем. Согласно «Белой книге обороны» французской армии 2020 года, планируется вывести из эксплуатации машины AMX-10RC и, начиная с 2020 года заменить их новой бронированной разведывательной машиной EBRC Jaguar в количестве до 250 штук. А старые куда? Правильно, ну не хранить же их на складах, тем более, что покупателей на них нет!
EBRC Jaguar
Вот тут-то я надеюсь ВСУ и "пригодятся" все минусы AMX-10RC в виде тонкой брони, специфических французких (не подходящих под НАТОвский стандарт) снарядов, необученности экипажей под эту машину, слабой ремонтопригодности в полевых условиях и т.д. И чем быстрее их удастся "утилизировать", тем лучше. А то там сзади к французам уже пристраиваются немцы с БМП Marder и американцы с БМП M2 Bradley.