На контрэтикетке винных бутылок есть надпись – содержит пищевую добавку антиокислитель – диоксид серы. Вокруг этого консерванта родилось немало домыслов и мифов, к его последствиям относят головную боль, аллергию и много чего еще. Но пусть вас не пугает наличие серы в вине, её дозы настолько минимальны, что не способны нанести организму вред. В этой статье расскажем, для чего же она нужна.
Действие
Диоксид серы — это пищевая добавка, она разрешена для использования во всем мире. В обычном виде это газ с характерным запахом сгоревших спичек. Сера обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом. С ее помощью увеличивают срок хранения многих продуктов: сухофруктов, мяса, чипсов и т.д. В виноделии ее применяют еще со времен Древней Греции. Её основная задача — защита вина от окисления и, как следствие, потери вкусовых и ароматических свойств. Серу применяют на разных этапах: при производстве, выдержке и во время бутилирования.
Польза
- Защита от вредоносного действия бактерий, дрожжей и грибков.
- Защита от окисления. Сера продлевает вину жизнь, без нее оно, увы, превратится в уксус.
- Защита цвета. При контакте с кислородом вино быстро потеряет первоначальный цвет, сера препятствует этому.
В органическом и биодинамическом виноделии тоже применяют серу, но ее концентрация гораздо ниже.
Вред
Головную боль после употребления вина списывают на содержание диоксида серы, но эти обвинения беспочвенны. Содержание серы в вине в разы меньше чем в тех же чипсах или упаковке сухофруктов. Дело в количестве выпитого вина, а никак не в содержании серы. Обвинения в аллергических реакциях оправданы, но это касается людей, у которых аллергия на серу, а таких всего 1%.
Нормы
У каждой страны свои допустимые пределы содержания диоксида серы.
Важно — их максимальное значение не говорит о том, что именно такое количество содержится в вине, это лишь верхняя граница.
Россия
- Белые вина 200 мг/л, красные вина 200 мг/л
Евросоюз
- Белые вина 200 мг/л, красные вина 150 мг/л
США
- Белые вина 350 мг/л, красные вина 350 мг/л