Советский Союз был державой грузовиков. Многие водители в них провели большую часть своей жизни. Настоящий и верный друг, а друзьям, как говорится, любят давать прозвища.
Водители придумывали незамысловатые прозвища своим четырёхколесным товарищам. Давайте вспомним самые популярные из них.
Горьковский автомобильный завод (ГАЗ)
Общее прозвище всех грузовиков этого автогиганта — «газик» и «газон».
Среднетоннажный грузовой автомобиль ГАЗ-АА. Начал выпускаться в 1932 году. Его грузоподъёмность составляла 1,5 тонны. Отсюда и прозвище — «полуторка» и «полундра».
Не менее известный — ГАЗ-51. Один из самых массовых грузовиков советского времени. В 41-м его уже готовились запустить в серийное производство. Помешала война.
Все люди, имеющие опыт работы на данном классе грузовиков, сходятся на том, что это был в высшей степени надежный и неприхотливый грузовик. ГАЗ-51 получил такие прозвища, как «утюг», «нытик» и «додик».
ГАЗ-53 вышел на смену ГАЗ-51. Первая машина появилась в 1961 году (ГАЗ-53Ф). В период своего выпуска грузовик неоднократно модернизировался, а его производство завершилось в 1993 году.
ГАЗ-53 получил в народе прозвища, такие как «колхозник» и «табуретка».
Не менее известный грузовик, который в основной своей массе выпускался для армии, это ГАЗ-66. Производился с 1964 года и имел отличные вездеходные качества. В 1993 году появился гражданский вариант этого грузовика. Но в 1995 году массовое производство этой модели завершилось.
ГАЗ-66 получил прозвища «шишига», «шишка» и «шарик».
Кременчугский автомобильный завод (КрАЗ)
Первый грузовик КрАЗ-255, вышел с конвейера в 1967 году, а последний в 1994-м. Грузовик предназначался для армии, но и на гражданке его активно использовали. Имел привод на все три оси.
Из-за того, что кабина КрАЗ-255 имела деревянный каркас, автомобиль получил прозвище «деревянный». Но самые главные свои прозвища: «лапоть» и «лаптёжник» автомобиль получил из-за огромных, пухлых и широких колёс, которые устанавливали на него.
Многие модели КрАЗа, в том числе и 255-й, называли «крокодил» и «людоед». Нередко его кабина меняла до трёх водителей. Из-за его надёжности. Отсюда и прозвище — «людоед».
Завод имени Лихачёва (ЗИЛ)
Самый харизматичный советский «проходимец» ЗИЛ-157. На конвейер его поставили в 1958 году. В Москве грузовик прекратили выпускать с 1982 года, но на Уральском автомоторном заводе, смежнике ЗИЛа, их еще выпускали малыми партиями вплоть до 1991 года, а последние модели были выпущены в 1994 году.
ЗИЛ-157 называли «Захаром Ивановичем». Это прозвище перешло к нему от не менее известного грузовика ЗИС-5. Были на слуху и такие прозвища, как «колун» и «Захар». А так как 157-й внешне очень походил на американский «Студебеккер», его нередко называли «трумэн».
ЗИЛ-130. Первые опытные партии машин завод выпустил в 1962 году. Грузовик выпускался в различных исполнениях. В народе его ласково называли «130-й», «зилок» и «колхозник». Изредка его называли «лихач» или «лихой».
Уральский автомобильный завод (Урал)
Урал-375. Его выпуск стартовал в 1961 году. Предназначался, в первую очередь, для армии, но машины также использовались в геологоразведке, лесном хозяйстве и в других отраслях народного хозяйства. Модель выпускалась вплоть до 1992 года.
Урал-375 называли «обжорой» и «зажигалкой» за непомерный аппетит поглощения топлива. Расход мог доходить до 1 л на 1 км.
На той или иной территории Советского Союза все вышеперечисленные грузовики наверняка имели и другие ласковые «прозвища».
📌 Вашему вниманию: