Как говорится, какой русский не любит быстрой езды? Народная мудрость врать не будет. Возможно, именно поэтому у нас всегда так любили мотоциклы. Машины были роскошью, а погонять на чем-то хотелось. Причем были даже настоящие спортивные модели, которые принимали участие в самых настоящих официальных кольцевых гонках. Такие заезды помогали очень быстро выявить все недостатки модели. Покруче любого тестдрайва на полигоне.
Кольцевые гонки официально появились в нашей стране в 1947 году. Так что именно этот год можно считать годом зарождения отечественного мотоспорта. Естественно, такие мероприятия требовали специфическую технику. Специально для гонок. Есть спрос, значит есть предложение, даже если вокруг царит плановая экономика. Одним из таких спортивных мотоциклов стал Урал М77.
Впрочем, как спортивный... СССР не был бы коммунистической страной, если бы не предусмотрел возможность использования даже на таком мотоцикле, прицепной коляски. Однако все остальное было рассчитано именно на увеличение скоростных показателей. Например сварная рама сделана из легких труб, что позволило уменьшить вес мотоцикла.
Мотоцикл имеет необычный по форме, крупный топливный бак с выемками по бокам. Они сделаны специально для ног мотоциклиста. Его объем 20 литров. Движок у мотоцикла 750 кубиков и вырабатывает мощность в 50 лошадок.
Вес Урала М77 составляет 180 килограмм, если же его снарядить коляской, то еще плюс 46. Разогнаться он способен до 160 км/ч. Для того времени просто фантастика.
Впрочем не только Уралом единым были жив наш мотоспорт и о других моделях, мы возможно поговорим в следующий раз.
Если вам не чужда любовь к экстремальному времяпровождению, если вы любите адреналин в крови и принимали участие в гонках, тем более на советских мотоциклах, расскажите об этом в комментариях.