Байкеров в СССР не было, но вот количеству мотоциклов и предприятий выпускающих мототехнику, нынешняя Россия может только позавидовать. Сейчас реально в стране нет завода который бы серийно клепал мотоциклы. Естественно когда есть несколько производителей, есть и конкуренция между ними, даже если это Советский Союз с его плановой экономикой. Человек так устроен, что независимо от строя, он хочет стать лучше других. Инженеры тоже люди, и ничто человеческого им не чуждо. Поэтому постоянно работали над созданием новых мотоциклов стараясь выпустить модель лучше чем у других, и захватить лидерство.
Именно в такой гонке и началась история мотоцикла Урал М 73, к работе над которым приступили в 1976 ом году на заводе в Ирбите. За базу взяли уже существующую 72-ю модель. Однако основательно над ее модернизацией потрудились. Мотор поставили двухцилиндровый оппозитный объемом в 746 кубиков. Мощность он выдавал в 22 лошадиных силы. У мотоцикла была четырехскоростная трансмиссия с дополнительной задней передачей. Главным же различием между моделями, стал привод на колесо коляски в модели М73. Это решение дало мотоциклу отличные показатели по результату тестовых испытаний. Электроника мотоцикла работала от батареи напряжением в 6 вольт. Стальной конь имел следующие габариты. Длина 2.4 метра, высота метр, и ширина 1.7 метра.
Масса мотоцикла в снаряженном состоянии с коляской 355 килограмм. Увезти на нем можно было 200 кг груза. Разогнаться на М 73 получалось до 83 км/ч. Емкость бака для горючего 21 литр. Очень неплохие параметры, но вот в серию эта модель так и не пошла. Для ее выпуска следовало провести модернизацию конвейерной линии, а это немалые финансовые вливания, на которые государство просто не пошло. Так и остались в истории всего несколько собранных экземпляров, благодаря которым мы сегодня можем вспомнить этот интересный проект.
Возможно вы лично встречались с этим мотоциклом, поделитесь своим мнением в комментариях!