Как же я люблю своих начальников... Прямо любовь у меня к ним...
Но это всё лирика.
А пока - категорически всех приветствую, уважаемые подписчики и просто читатели!
Я обещал рассказать в этой статье про наболевшую для меня тему, которая начала назревать в новогодние праздники 2023 года, то есть, в прошлом году.
Начну с того момента... Сначала пару фото.
Здесь даже описывать нечего: дорога плохо проморожена (хотя мастер дорожного участка лично рапортовал начальству о том, что машины пойдут!) и машины начали тонуть.
Следующее фото - вечер того же дня. Недалеко от того места лесовоз расходится с самосвалом - и оба заваливаются. И в первом месте заваливается на бок МАЗ другого заготовителя. Я сразу механику в рабочем чате задал вопрос с посылом: а какого лысого?! Почему, говорю, нас заставляют ехать туда, где дороги нет, так ещё и виноватыми оставляют? Ответ был прост: "Не нравится - пиши заявление. Тебя никто не держит". У меня всё кипело изнутри из-за несправедливости. И ни один человек не сказал даже слова в поддержку меня! Хотя я был прав в этой ситуации. Из-за этого стало вдвойне обидно!
Позже с несколькими водителями говорил насчёт этого - одни съезжали, мол, были в лесу и без связи, один ответил, что просто тупо бухали в лесу. Но ни один даже после этого не написал в поддержку ни слова!
Коллектив, мать его!
Дальше всё это вроде бы утихло, я попытался урегулировать вопрос, как только мог. Остался работать, без происшествий закончился сезон (единственное - в конце февраля я остался без напарника, так как его уволили за пьянку), летом работали по трассе, хоть какие-то деньги зарабатывали. И вот она - осень долгожданная! Снова начало сезона (для меня работа началась в конце ноября), снова дороги не расчищены (растаптывайте сами машинами - такой ответ начальства!), мужики на КамАЗе с манипулятором по просьбе водителей таскали клин по дороге (15 км примерно было), мы сами раскатали дорогу, сколько возможно было, даже разъехаться можно было почти везде. Но бульдозерист там - это вообще отдельный кадр! Надо расчищать дорогу - он собрался и уехал домой. Приехал на работу - сломал трактор. И снова сидит. Дороги - что те собачьи тропы. Влево или вправо с накатанной не спрыгнуть - сугробы метровые. И только за несколько дней до окончания вывоза одной делянки он начинает подготавливать другую. И обязательно сделает, чтобы было два поворота под 90° и оба на уклонах, а между ними узкий 4-метровый мостик и нет права на ошибку.
Но и в этом есть свои плюсы: наработка профессионализма. После наших дорог выезжаешь на трассу и отдыхаешь!
Ко всему - он даже при возможности сделать прямую дорогу, но чуть дольше поработать, обязательно сделает кривую с тремя поворотами и пройдёт через два косогора. И лишней палки не сдвинет. Стоит деревце посреди дороги - он его обязательно обойдёт, пока другим трактором не закатают. Разворотные кольца ещё интереснее: полуприцеп приходится ломать под 90°, чтобы развернуться. И то - если удастся за один заход повернуть. А ещё интереснее на разворот заходить в подъём. Это вообще его коронная фишка!
И вот, настаёт день Х: ему нужно выгонять бульдозер с этого участка и переезжать на другой, чтобы там ковыряться. А нам здесь остаётся два дня возить. И в эти два дня расчищается дорога. Все 15 километров. Ну вот как?
После нового года мы переезжаем на другой участок, где перед праздниками разгребали кировцем дорогу. И, как положено, за время праздников еёт засыпало снегом. Плюс - три места, где то ли ручьи, то ли протоки из болота в болото... И в этих местах ямы по колено. Я заходил первым после Батыра (КамАЗ 43118 с манипулятором). Всё было печально. Но хоть морозы стояли - дорога пыталась накататься. И снова две недели без дорог. Ни разъездов, ни разворотов толком... Всё, как мы любим!
Далее нас сослали в другой угол, где вообще центральная дорога накатана ровно в один след. Ещё полторы недели раскатывали. Всё повторилось вновь: тот же бульдозерист, такие же узкие дороги, такие же маленькие развороты. Ладно, что горок нет. И даже 4 разъезда на 7 километров дороги! Уже прогресс! Осталось возитьв ближнем углу ровно на два дня - начал вскрывать дальнюю делянку.
А дальше... Нас на 20 дней отправили в найм. Тяжело было ездить с потоком в 60 машин на 200 км. Ещё и очень много поворотов глухих на не очень широкой дороге. Но в целом - дорога адекватная. Есть места, где можно спокойно встать на ночёвку и никто не будет мешать грохотом проезда, не так уж много ям, как у нас... Особо сказать нечего.
Настал момент, когда мы снялись с найма и поехали к себе. То, что в найме было плохой дорогой - оказалось почти автобаном...
Кадр на Кировце "слишком глубоко зарезался" в промороженном всего на пол-метра болоте и такая песня случилась. Пригнали бульдозер, экскаватор, половину машин протащили и дорожный мастер с попутной пустой машиной поехал за манипулятором, чтобы ребята привезли лес на лежнёвку. Заранее же нельзя сделать нормально! И самое интересное - этот мастер всегда рапортует о хорошем состоянии дороги! Кроме этого места, не доезжая 5 км, где у дорожного участка стояли вагоны, точно также начала валиться дорога. Я опущу историю, где второй манипулятор вморозили, так как не знаю особо подробностей, кроме как то, что порвали ему передний мост. Выдрали с корнями. Также вморозили один Ротрак (не знаю, почему, но мужики эти аппараты кличат "Лунтиками".
И ещё один абсолютно такой же стоял примерно такое же время. Отъехали гидромоторы и насосы. Не знаю, как они это определяли, но эти две единицы - памятник безалаберности начальства.
Ко всему прочему - ещё было одно место, где не проморозили дорогу. 500 метров стелили. И позже ещё в одном месте застелили 10 метров, так как засыпали ручей, а потом, при расширении дороги, когда ковырнули обочину, проступила вода. В ближайшую оттепель проступила вода.
Ладно, убежали вперёд паровоза. Снова вернёмся к нашим баранам начальникам. Как только начали возить - обозначилось несколько мест, где будут передувы, плюс к этому - дорога нормально не проморожена - все болота ходуном ходят, когда ПУСТАЯ машина проезжает!
Пригнали бульдозер на одно болото, где прямая в 5 км расчищена в полторы машины и бровки выше человеческого роста. Чуть хороший ветер - заткнёт всё наглухо! А пригнали только после того, как переругались с начальством. И ответ механика был убийственным: "Глазомер у вас плохой!" (вместо плохой нецензурное слово связанное с мужским детородным органом! Дзен любит цензуру!)
И начальник дорожного участка ещё вдогонку добавил: "Вы все ноете, как бабы, ездить не умеете!"
Зато после этого мы поехали на базу, где встречались с начальником этой базы (отцом генерального директора организации) и после этого организовали грейдер, второй Кировец, операторов нормальных нашли, которые из ничего сделали дорогу! Казалось, что её вообще не спасти, но нет!
Вернусь ещё немного назад. В начале сезона "Топтуны" (люди с дорожного участка, которые на вездеходах морозят дорогу через болота), когда заезжали на вахту на автобусе, набрали столько пойла, что его было в дюжий десяток раз больше, чем продуктов! Водка же сама себя не выпьет!
В итоге дорогу протоптали только к середине февраля. А начинали, к сведению, в ноябре. С середины ноября до середины февраля кое-как пробили 110 км дороги, тогда как соседняя организация (с нашей один учредитель, только начальники разные) за это время пробила 200 км и после новогодних праздников смело возили машины. Согласен, что у них болот меньше. Но только расстояние в 2 раза больше!
И там не было надсмотрщиков! Никаких! Мужики жили две недели в вездеходах и без поддержки другой техники, а у нас же начальник дорожного участка и мастер того же самого участка (отец с сыном!)... Для чего? Плюс - живут в вагонах. Как-то очень интересно всё происходит...
Делайте выводы, господа!
После этого мы несколько раз просили бульдозер на узкие места. Но не тут-то было... А за март очень много было метелей. И с каждым разом все хуже и уже становилась дорога. А ещё тот кадр, что на первом Кировце, просто вскрыл все болота на своём участке. Считанные дни остались до окончания вывозки и тут -ннна! - морозы за 30 пришли! Шикарно! И это после того, как плюсовая температура стояла и мы убили всю дорогу...
Ладно не будем, как говорится, бежать впереди паровоза и вернёмся к нашимбаранамначальникам.
Начальник дорожного участка лично присутствовал при закладке настила в ручье. Со слов мужиков (я там не присутствовал - на ремонте машина была в сервисе) - всё причитал, что мы (шофера) ездить не умеем, что надо всех водителей увольнять, что за зимник нам платят такую зарплату... В общем, всё по делу, но не к нам относящемуся. Потому что в оклад 20 тысяч входит и ремонт (реальнов полевых условиях), и командировочные выплаты... И все простои тоже в это включены! А остальное - 15 руб/км (кто в экипаже - 20) по зимнику и 10 по трассе (про трассу и экипажи не скажу о расценке - не знаю). Машина работает в полтора раза больше (а то и в два!), но водители получают зарплату примерно такую же, как и мы в одиночку. Только работают они сутками. А мы в 90% случаев ночью спокойно спим по 7-8 часов. Не напрягаясь. Конечно же, есть пару рвачей, но без них никуда.
И вот уже окончательно решили закончить сезон. Все машины до обеда выехали из леса и дорога стала очень плохой. Вечерело, народ разбрёлся, кто куда... Прилетает сообщение в рабочий чат от механика:
"Грузимся на Улу-юл все".
Я тут же задаю вопрос: "Откуда и чем?", так как непонятно, каким лесом грузиться, если с буферного склада (там темнохвой 6-метровый, сосна 6-метровая и "термитный" 4-метровый лес).
Механик: "С Лисицы" (то есть, с деляны).
И сразу несколько человек из водителей (я в том числе) сказали, что не поедем. Что дороги нет.
Ответ нам был прост: "Машины оставляйте на базе, ключи на охрану и можете ехать на поезде".
И мне лично механик написал с посылом, что я могу без проблем за свой счёт доехать.
Пока суть до дела - все собрались толпой и начали звонить механику. Только толку не дал этот разговор. Всё равно гонят. В итоге решили, что будем сидеть до утра и ждать. Но тут один жопой завилял, что обязан этой конторе, мол, за то, что не выгнали, когда лишился прав, что дали работу и он поедет. Прыгнул в машину, хлопнул дверью и поехал. Тут же ещё один следом елозить начал, мол, лишат зарплаты ещё не дай бог, что тоже поедет. А остальным нам куда деваться? Поехали. Из-за двух особей пришлось ехать... Шли всей толпой, поэтому на месте было время поспать, так как я был примерно в середине очереди. Выспался, загрузили меня и я поехал. Спокойно, не торопясь. Дорога плохая, хоть и наш участок дороги немного накатанный. Добрался до буферного склада, двинул в строну проходной и на повороте случился ба-бах... Неприятный. На прицепе громко застрелилось колесо.
Крыло сдуло, как будто ветром. И пришлось мне немного покрутить гаек в конце сезона...
И не в первые к водителям относятся, как к расходному материалу. Везде, конечно, хорошо, где нас нет... Но здесь почему-то совсем всё плохо стало.
Делитесь в комментариях своими инцидентами с начальством. А может быть и сами выступали в роли руководителя (бригадира, мастера, механика)? Расскажите свою точку зрения! Каждый комментарий прочитаю обязательно.
А на сегодня хватит действий! Завтра будет новый день и новые приключения. А приключения будут! Не сомневайтесь!
В завершение хочу добавить, что для небольшого дополнительного заработка я начал заниматься оформлением ОСАГО. Для подробной информации пишите мне в ТГ. Ссылку оставлю в закреплённом комментарии к статье.
Миру - мир, а человеку - здоровья!