Найти в Дзене
АВТО ПОЧЕМУЧКА

Полугусеничный вездеход ГАЗ-60, который переобули в обычные колеса

Советская республика только начала строиться, нужны были автомобили, а поскольку с дорогами в стране тоже была проблема, машины нужны были повышенной проходимости.

У царя, которого свергли в ходе Октябрьской революции, личным шофером был немец Адольф Кегресс.

Человек хорошо разбирался в конструкциях авто, и сам сконструировал для императора автомобиль, где были передние колеса, а на задние он установил гусеницы, которые можно было снимать по мере надобности.

-2

Этот автомобиль и другие, принадлежавшие царской семье, после переворота достались большевикам, и те принялись за их изучение.

В 1928-м появился первый советский автомобиль на гусеничном ходу. В нем все было отечественное, вот только задние колеса были взяты от «Паккарда».

За выпуск новых авто взялся Горьковский автозавод. Для начала изготовили два образца – легковой ГАЗ-А и грузовой ГАЗ-АА.

-3

В основном подобные машины предназначались для Красной армии, и их разработкой занимался НАМИ.

В нем даже создали отделение, которое этим занималось, а впоследствии оно превратилось в НАТИ.

-4

Первый образец с гусеницами из резины этот институт изготовил в 1934-м году, и дали ему индекс НАТИ В-3.

Четыре года потребовалось на испытания и доводку образца до требуемых параметров, и в 1938-м Горьковский завод получил документацию на новый вездеход, который теперь имел марку ГАЗ-60.

-5

Двигатель грузовика имел объем 3,28, мощность составляла 50 л.с. Он был взят у ГАЗ-ММ, впрочем, как и кузов и вообще весь внешний вид.

-6

Сам кузов изготавливался из дерева, а под ним закрепили один габаритный фонарь.

На лобовом стекле с водительской стороны установили стеклоочиститель, и с этой же стороны находилось зеркало заднего вида.

-7

Но если у базового ГАЗ-ММ грузоподъемность была полторы тонны, то у ГАЗ-60 она уменьшилась на 300 кг.

Скорость нового грузовика была очень низкой – составляла 35 км в час, в то время как на 100 километров пути топлива требовалось 57 литров.

И все же производство грузовиков началось, выпущено было 205 штук ГАЗ-60. Когда началась советско-финская война, эти машины очень пригодились.

-8

Они могли не только перевозить людей по бездорожью, но и буксировать артиллерийские пушки. Однако выяснилось, что гусеницы из резины – вещь очень ненадежная.

Институт резиновый промышленности взялся решить эту проблему, и изобрел новый материал для гусениц.

-9

На 1940-й год был запланирован выпуск ГАЗ-60 с новыми гусеницами, но Хрущев, руководивший тогда Украиной, предложил сделать гусеницы съемными, чтобы на хороших дорогах можно было увеличить скорость автомобиля.

С тех пор производство ГАЗ-60 прекратилось, а с конвейера стали сходить ГАЗ-65.

Авто
5,66 млн интересуются