Продолжаем активно прокачивать ваш мозг и предлагаем следующий цикл полезных упражнений, которые можно делать ежедневно. Дополнительно рекомендуем по теме статью канала «Z-качалка: 4 упражнения для здоровья мозга на каждый день».
Напоминаем, что предлагаемые упражнения полезны для всех возрастов, но особая рекомендация к исполнению для лиц пожилого возраста. В процессе старения постепенно снижаются высшие психические функции — восприятия, внимания, памяти, мышления. Снижаются скорость обработки информации, объем оперативной памяти, способность к обучению и запоминанию новой информации. Повышается риск появления серьезных когнитивных расстройств.
Чем раньше мы будем заниматься своим мозгом, тем дольше он сможет работать нормально вне зависимости от возраста.
Упражнение 1. Пальчиковая гимнастика
Вначале хорошо растираем и разминаем суставы. Упражнение делаем обеими руками. Поочередно нажимаем на подушечки мизинца, потом безымянного и так доходим до большого пальца руки. После этого сжимаем руку в кулак, а затем растопыриваем в разные стороны пальцы. Потираем ладони друг о друга, гладим ими свои колени. Далее делаем щелбаны каждым пальцем.
Берем небольшой шарик, раскатываем его, сжимаем и передаем из одной руки в другую. Затем делаем «ванны» - погружаем руку в крупу или песок, перебираем их. Для пальчиковой гимнастики полезно лепить что-то из пластилина или теста.
Такие упражнения позволят держать в правильном физическом тонусе кисти рук, поддерживать в хорошем рабочем состоянии мозг.
Упражнение 2. Кросс Кролл
Цель данного упражнения – создание позитивного взаимодействия мозговых полушарий, воздействие на мышцы живота, снятие напряжения с внутренних органов. Кроме того, уменьшаются зажимы в позвоночном столбе и пояснице. Упражнение помогает справиться с болезнями суставов. Полезно для тех, кто снижает вес.
Упражнение делается медленно на кровати ил полу.
Первый способ. Ложитесь на поверхность и начинайте ползать как младенец. Затем вставайте и маршируйте на месте.
Второй способ. Расслабьтесь и встаньте. Ноги следует поставить на ширине плеч. Руки сгинаются в локтях ладошками вверх. Бедро соединяется с плечом на противоположной стороне. Несем плечо к бедру. Тело как-бы складывается. Тоже самое делаем с другой стороны. Голову можно поворачивать. Рот не зажимать. Губы свободны. Все повторять, не спеша. Упражнение можно делать также сидя или лежа – доставать локтем коленки.
Предлагаем также просто маршировать или ходить контралатеральным шагом. Упражнение полезно для фигуры, повышение тонуса и появления дополнительной энергии, улучшения аппетита.
Упражнение 3. Кнопки мозга
Метод воздействует на крупные и мелкие сосуды, заставляя лучше работать сердце. Кровь поступает в полушария мозга, которые насыщаются кислородом.
Как выполняется упражнение?
Ставим большой и указательный пальцы одной руки под ключицей. Вторая рука лежит на пупке. Мягко массируем ямки пару минут, затем меняем положение рук. Особый акцент делаем на 1 и 2 ребре. Именно здесь с двух сторон от сердца идут крупные сосуды, находятся мощная нейро-лимфатическая зона.
Полезность упражнения в улучшении дыхания, расслаблении всей области под ключицей, выравнивании кровяного давления, улучшении кровообращения головного мозга, расширении зоны периферического зрения, улучшения зрения.
Метод рекомендуется в случае:
- ухудшения зрения или появления пелены перед глазами;
- при езде за рулем автомобиля;
- если вы перестали видеть боковой обзор;
- трудно включиться в какую-то работу;
- появилась усталость.
Упражнение 4. Колпак для думания
Расслабляет позвоночный столб и снимает зажимы. В голове появляется ясность, можно быстро собраться с мыслями, улучшается работа большинства органов и систем.
Как выполнять упражнение?
1. Берем себя за уши, за верхнюю часть уха: большой палец сзади, указательный впереди. Начинаем мягко массировать уши, как-бы немного растягивая назад и выворачивая. Массируем несколько раз сверху вниз каждую точку на кромке ушной раковины.
2. Поворачиваем голову влево до предела. Берем себя за уши и массируем, позволяя голове, глядя назад, поворачиваться все дальше и дальше. Массируем несколько раз сверху вниз. Когда голова повернется до предела – прекращаем.
3. Поворачиваем голову вправо, повторяем действия пункта 2.
Если вы устали и не можете работать, а нужно быстро активизировать работу головного мозга – это упражнение оперативно приведет вас в рабочий тонус и позволит мозгу выдать пару-тройку продуктивных идей даже на конец рабочего дня.
Канал ZS за здоровый мозг и мысли!
Читайте, подписывайте, рекомендуйте. Дальше будет еще интереснее!