Приветики)
Кто меня читает - уже в курсе что на новогодний стол я сама пекла хлеб и делала майонез) Ну, не сильно сама - хлебопечь пекла, но найти рецепт, подогнать его под себя тоже многого стоит, согласны?
Когда то давно, еще в Питере, я без хлебопечки, в духовке, приготовила чесночный багет с зеленью. Вы знаете - я до сих пор помню его вкус и аромат, это было божественно вкусно! Такого вкусного чесночного хлеба я в жизни не ела, впрочем, как и нынешнего лукового)
Рецепт нашла в интернете, поэтому на авторство не претендую, но немного под себя его изменила. В оригинале по мне было много муки, мало лука, мало воды и много соли. Да и сам рецепт был рассчитан на хлеб размером в килограмм! Куда мне одной килограмм хлеба? Даже такого невероятно вкусного?
Так что я уменьшила пропорции до 450 грамм и спешу поделиться тем, что у меня получилось)
Немного важной информации:
- Выпекаю всегда на основной программе (№1), которая печет 3 с лишним часа. Пробовала быстрый хлеб, за час - пожалела продукты потраченные... Невкусный :(
- Корочку делаю всегда максимально зажаристую, я вообще обожаю хлебные корочки) Если бы в магазинах продавали хлеб из одних корочек - я была бы постоянным покупателем и тогда точно кранты моему похудению) 🤣
- Муку обязательно просеиваю (и проверьте сухие дрожжи, не вышел ли срок)
- Закладывайте продукты в той очередности, которая прописана в вашей хлебопечке. У меня сначала идет вода и жидкие ингредиенты, потом соль-сахар, потом мука и сверху дрожжи. Но, если честно - я и муку первую клала и все равно все получилось, это уже от печки зависит наверно, у меня Mystery.
- После того как хлеб выпекся - сразу вытаскивайте и пусть остывает на решетке. Именно на решетке. Еще у меня автоматически включается подогрев на час, корочка вспотеет, размякнет - ну нафик такое счастье, нам нужна именно хрустящая и никак иначе!
Ну а теперь сам рецепт:
- Мука 300 гр
- Вода 170 гр
- Соль, сахар и дрожжи - по 1 ч.л без горки.
- Лук - по вкусу, на буханку 450 гр я взяла одну большую луковицу весом 150 гр.
- Масло растительное 2,5 ст. ложки
Режем лук большим кубиком. Именно большим, потому что он и ужарится и в процессе замеса измельчится. Жарим на 2,5 ложках масла до той консистенции которую вы любите.
Я сделала сильно зажаренный, в хлебе так вкуснее будет) Остужаем, горячим в тесто его нельзя.
Закладываем продукты, без лука, включаем программу.
Лук надо добавлять когда еще не сформировался колобок, иначе он не вмешается в тесто, а будет на стенках формы. Приблизительно через несколько минут после включения. Я еще силиконовой лопаткой со стенок его к колобку пододвигала.
Лук не горелый, он просто хорошо поджаренный) 😆 Да и мешалка его раздробит, но свой вкус, цвет и аромат он отдаст хлебу)
Если хотите оставить кусочки лука - добавлять надо будет попозже, когда почти сформировался колобок (но до звукового сигнала), но будьте готовы к тому что он может неравномерно и плохо вмешаться в тесто.
Вот тут, почти перед выпечкой, уже красивый колобок и весь лук измельчился)
И началось выпекание.. Я проворонила, кривовато встал.. Все потому что маааленький же пеку.. Надо было лопаткой немного сформировать в чаше.. Но ничего страшного, то что он кривенький - на вкус не повлияло)
Ну и наконец наш итог!
Общий вес 495 грамм. Лук перемололся, его почти не видно. Аромат - необычайный! Вкус - очень луковый! Цвет - как на фото, рыженький)
Вот разрез поближе -
Хрустящая корочка, очень мягкий внутри. Долго не черствеет! На 3 день - он такой же мягкий) Дольше - не проверяла, он закончился)
Идеально подойдет чтобы сделать домашние сухарики, просто погрызть их перед телевизором или к сами знаете к каким напиткам, муж точно порадуется) Правда, придется долго ждать чтобы он хоть немного подзачерствел, на сухарики такой мягкий вы точно красиво не нарежете)
Калорийность хлеба - 218 ккал/100 грамм
Себестоимость. Считала онлайн по сбермегамаркету.
- Мука, пусть будет Макфа 1кг - 55 руб. Нам нужно 300гр = 16,5 руб
- Сахар 1 кг - 55 руб. Нам нужно 5 гр = 28 коп.
- Соль 1 кг - 11 руб. Нам нужно 7 гр = 8 коп.
- Дрожжи. Возьмем пачку саф-момент, 11гр за 17 руб. Нам нужно 3 гр = 4,64 руб
- Лук репчатый, 17 р за кг, нам нужно 150гр = 2,55 руб
Итого 25 рублей нам обошлись ингредиенты + электричество, даже не знаю сколько, но явно копейки) По мне - цена прекрасная, такой хлеб вы купите в любой пекарне минимум в полтора а то и в два раза дороже)
УПД: Только сейчас заметила, что масло подсолнечное забыла взвесить и записать, поэтому калорийность и цена будет немного побольше, чем я написала. Но ниже, я еще один хлеб испекла весом 1 кг, там уже все точно подсчитано.
Ну и напоследок. Храню я его вот так:
В чистом полотенчике, в сухарнице) Никаких богомерзких пакетов! Возможно, именно поэтому он у меня очень долго не черствеет, не знаю. 😊
Оригинал рецепта взяла отсюда - тык. Там пропорции на 1кг, муки рекомендую 600гр, а воды чуть больше написанного. Ну и по соли смотрите, мне очень солено было)
Вот как у меня выглядел килограммовый:
Цвет одинаковый, освещение разное, этот я фотографировала при дневном свете)
Пост написан давно, еще до НГ, сейчас я хлеб не ем и не пеку, даже сухарики в суп закончились давно и больше не делала...
Но таки решила испечь еще один хлебушек весом 1 кг, чтобы подсчитать его калорийность и еще сделать из него гренки, и их тоже подсчитать)
Фото уже не делала, но зато я добавила в тесто пол-чайной ложки молотой паприки и пол-чайной ложки хмели-сунели. И взвесила лук до и после жарки, чтобы точно рассчитать калорийность хлеба по рецепту на 1 кг.
Лук ужаривается ровно в 2 раза как видите, имейте это в виду)
Тут у меня немного непонятки возникли, потому что интернет пишет что в 1 ст. ложке растительного масла 15-17 грамм, а у меня в 2-х ложках получилось 18 грамм, а в 3-х - 28 грамм.. Ложка у меня обычная, стандартная, вроде даже времен СССР 😁
Ну и муки я положила не 660 а 600, и соли меньше, чем в оригинальном рецепте.. И масла всего у меня вышло 3 ложки, на двух я лук пожарила, а третью уже в тесто положила. Думала что так уменьшу общую калорийность, но не очень получилось.. 😁
В итоге получился хлеб весом ровно 1 кг и 242кк/100гр
Ну а теперь сухарики, или вернее - гренки) Первым делом в мисочку выдавливаем чеснок, у меня 5-6 небольших долек и туда же наливаем 50 гр. ароматного масла, перемешиваем и отставляем, пусть настаивается. В другую миску я положила специи - соль, перец, куркума, паприка и хмели-сунели.
С нарезкой намучилась конечно, но ждать неделю, пока он подсохнет, было бы очень долго.. Да и не дожил бы он у меня( 😋 Тут мало того что я его подъедаю - собаки тоже в очереди стоят) А вы думали? Они очень уважают вкусный хлебушек, особенно этот, невероятно ароматный)
Нарезала я брусочками, около 1 см, и сложила в большой пакет)
Перемешиваем сухие специи в миске и высыпаем сверху. Завязываем пакет как шарик, чтобы там оставался воздух и активно трясем. Так все наши специи равномерно разойдутся по хлебу. Тоже самое делаем с чесноком и маслом, и выкладываем на противень в 1 слой.
Духовку я включила на 200 градусов, верхний и нижний подогрев с конвекцией. Проверила через 5 мин, и оставила еще на 3 минуты. Вытащила, перемешала, остывали гренки на противне.
Получилось - идеально. Румяные и хрустящие снаружи, мягкие внутри. Чеснок, правда, остался почти весь на противне, но он мне и не нужен, аромат и вкус он уже отдал) Может быть было бы лучше с сушеным чесноком, но у меня его нет, да и по мне - свежий намного ароматнее)
По вкусу - соли достаточно, чувствуется и лук и чеснок, а какой аромат на весь дом)) 😊
Очень рекомендую приготовить!!!
Приятного аппетита!