Найти в Дзене

Совсем ничего общего?! Сравниваем УАЗ Пикап и JAC T6. Какая машина окажется лучше?

Автолюбителям привет! Наша новая статья посвящена сравнению двух похожих внешне, но абсолютно разных по «характеру» пикапов. Сразу забегаем вперёд: лидера оказалось выяснить совсем не просто, оба пикапа отлично показали себя. Получилось подобрать по пачке аргументов в пользу каждой из машин. Встречайте: сегодня у нас лицом к лицу отечественный УАЗ Пикап и китайский JAC T6!

Конкуренты выбраны неспроста. Оба пикапа вышли в продажу примерно в одно время и возглавляли топ бюджетных пикапов. Соответственно, спустя три года вы легко найдёте обе машины на сайтах автообъявлений. Чтобы было честно, мы берём УАЗ Пикап с механической коробкой передач, но всеми прочими «наворотами». JAC тоже в максимальной комплектации с бензиновым мотором. Так выходит, что пару-тройку лет назад эти машины стоили почти поровну. Сейчас УАЗ стоит больше, чем раньше. Но это мелочи по сравнению со взлетевшей ценой на «китайца».

-2

Первое, что бросается в глаза: УАЗ заметно выше. На целых 17 сантиметров. С одной стороны, это плюс к обзорности и комфорту на дороге. С другой, иногда высота оборачивается только лишними сложностями. Например, если вы захотите смахнуть снег с крыши или вручную оттереть грязь с неё, минуя автомойку. По внешнему виду пройдёмся совсем кратко, здесь не получится никому ничего доказать и переубедить. Нам больше по нраву строгие линии УАЗа. Китайцы поступили именно как стереотипные китайцы: взяли и совместили десяток разных референсов в одной машине. Получилось симпатично, но никакой индивидуальности.

Теперь о внутренностях. Начнём с импортной машины, тут есть на что посмотреть. Первый плюс: отличное качество сборки. JAC собираются из узлов на заводе в Казахстане и видно, что перенос сборочного конвейера из Китая пошёл машине на пользу. Все детали аккуратно подогнаны, ничего не скрипит и не отклеивается. По поводу салона: большинство сходится во мнении, что стандартная тканевая обивка сидений лучше «премиальной» кожи. Но вот габариты водительского кресла удручают. Для человека примерно 1,8 метра ростом здесь будет тесновато, да и спина устаёт довольно быстро. Приборная панель простая, но со вкусом. Без особенных изысков, удивил только бортовой компьютер. Разобраться с ним будет нелегко, потому что по умолчанию включён китайский язык. Из альтернатив только английский. При езде он отображает средний расход горючего, возможный пробег без дозаправки, давление и температуру в шинах (интересно, зачем?).

-3

У нашей машины практически всё наоборот. Дверь придётся открывать с усилием и закрывать с хлопком. Где-то вы наверняка увидите отслаивающиеся детали в интерьере. Но зато получится удобно развалиться в настроенном под себя кресле, а регулируемый по вылету руль не мешает смотреть на приборы. С табло, кстати, получилось отлично: оно яркое и информативное, бортовой компьютер тоже на порядок понятнее. Сравнивая пассажирские сидения, отдаём балл ульяновской машине: здесь они просторнее, оборудованы подлокотниками и подстаканниками.

-4

Неочевидный, но важный пункт: обогрев. У «китайца» с этим серьёзные проблемы, к нашей зиме он явно не готов. Нет подогрева стёкол, зеркал и сидений. Но всё это есть в УАЗ Пикап. Отметим, что в обеих машинах печки любят кидаться из крайности в крайность: в машине либо прохладно, либо хочется распахнуть все окна.

Попробуем вывести машины на дорогу. Обновлённый УАЗ радует своим ходом. Важное уточнение: радует тех, кто водил предыдущие модели. А вот человеку, незнакомому с маркой, может быть сложно и непривычно. Регулярно приходится подруливать, возможны скрипы при переключении передачи. Обновлённый мотор ЗМЗ получил приставку Pro и всеми силами её оправдывает. 150 лошадей под капотом обеспечивают уверенное следование городскому потоку. Качество сборки тоже ощутимо выросло, но известно, что с цепями ГРМ не всё получилось: их износ никуда не годится. Подвеска прибавила в качестве и неплохо показывает себя на асфальте. Из минусов отметим недостаточно отзывчивый руль и неудобный рычаг коробки передач.

-5

У JAC и здесь всё противоположно: асфальт — его стихия. Если УАЗ получил у нас четвёрку, то по меркам внедорожника в городе «китаец» получает пять баллов. Повороты на нём куда приятнее даже с учётом худшего обзора. И коробка передач показывает себя лучше. С мотором расклад почти такой же, как у отечественного пикапа. Турбодвигатель с 177 лошадиными силами обеспечивает более уверенный разгон и потребляет 11 литров на 100 км пути (для сравнения: расход УАЗа на трассе: примерно 12,5). Мотор работает заметно тише, думаем, его можно сравнить с мурлыканьем снежного барса против уверенного низкого рыка УАЗа-«тигра». Но мелкие поломки отдельных элементов двигателя даже чаще, поэтому деньги, сэкономленные на бензине, лучше откладывать в специальную копилку на случай внезапного ремонта.

-6

Что насчёт грузоподъёмности? Предельная загрузка отечественного пикапа — 725 кг, китайского — 790. Если вам понадобится загрузить полный кузов, приходит понимание, что высота отечественного пикапа — иногда всё-таки минус. Придётся повозиться чуть дольше. При полной загрузке УАЗом управлять становится сложнее, машина норовит поворачивать по собственной дуге, а не как это задумал водитель. У JAC такой проблемы нет, но есть другая. Разгоняться на груженой машине не советуем, потому что тормоза становятся слишком медлительными.

Бездорожье даёт ульяновской машине шанс проявить себя с лучшей стороны. И УАЗ использует его полностью. Если оценивать машины внешне, становится ясно, что колею будет прокладывать российский пикап. Мощно защищённое днище и внушающие уверенность проушины для буксира против хилых бамперов и почти что декоративного пластика для защиты мотора у «китайца». Чтобы кататься на JAC по серьёзному бездорожью, придётся потратиться: либо на защиту до поездки, либо на ремонт после.

-7

Даже при заезде по самой глубокой луже с грязью УАЗ справился на ура. «Китайца» подвергли менее экстремальному тесту, но впечатление тоже весьма положительное. Порадовали его шины, обеспечивающие более уверенное сцепление в сравнении с Continental на УАЗ Пикап по умолчанию. Сравним просветы от самой низкой точки днища до земли: УАЗ — 20 сантиметров, JAC — 18,5 см.

-8

Что у нас получилось в итоге? Оба пикапа показали свои сильные стороны. УАЗ сложнее в вождении, но легче в ремонте. С ним бездорожье кажется не проблемой, а новым уровнем в игре. Он лучше готов к российской зиме. Плюс предлагает куда больше комфорта для водителя и пассажиров. Но не нравится высокий расход топлива и местами небрежная сборка. Вилка цен между минимальной комплектацией и максимумом с автоматической коробкой передач вполне существенная, можно подобрать вариант под свой бюджет.

JAC будет незаменимой рабочей лошадкой в городе или посёлке, но к серьёзному бездорожью он не готов. И если эту проблему ещё можно решить дополнительным оборудованием, неудобный салон остаётся только терпеть. Аккуратная сборка не бережёт от стабильно возникающей необходимости в мелком ремонте. А комплектующие иногда бывают неоправданно дорогими. Есть и запасной вариант: версия со 136-сильным дизелем, но нам этот выбор кажется сомнительным, к зиме он готов ещё хуже, да и коробка передач к альтернативному мотору подходит плохо.

Итоговый выбор всегда остаётся за вами. Мы, конечно, продолжаем болеть за родной УАЗ. А у вас есть пикап? Если да, то какой, если нет, то какой бы вы выбрали? Приглашаем обсудить это в комментариях. Или помечтать, какой бы вышел автомобиль, совместивший плюсы обоих конкурсантов, как бы он выглядел? Пока мы готовим для вас новые материалы, не забывайте про кнопки лайка и подписки!

Карданный вал на УАЗ — МеталПарт
Карданный вал на УАЗ — МеталПарт

Авто
5,66 млн интересуются