Сложный, полный сюрпризов 2022 год подошел к концу, и многие страны, компании, группы и просто личности начинают подводить итоги года, где вспоминают и делятся значимыми событиями.
Команда МДКМ с недавнего времени начала обсуждать итоги года и считает это дело важным в развитии своей деятельности, чтобы посмотреть эффективность действующих методов работы, актуальность проектов и мероприятий, оценить в целом работу команды, что удалось достичь, а чего нет и, самое главное, сделать правильные выводы, чтобы следующий год был ещё лучше и плодотворнее.
- Какие качественные и количественные цели мы ставили, что из этого удалось сделать, а что нет и почему.
- Какие изменения произошли в постоянных проектах и мероприятиях.
- Новые проекты и мероприятия этого года.
- Оценка внутренней деятельности команды: структура организации, руководство, соотношение новых и старых резидентов, и сколько резидентов прекратили деятельность в МДКМ.
- Вывод и решения, планы и стратегия на следующий год.
Так или иначе, будь это компания или человек, с каждым годом происходят какие-то изменения. А вот какие изменения будут в следующем году – это на 70% зависит от того, как тщательно вы проанализируете текущий год и подготовитесь к наступающему.
Но начнем с того, что в 2022 году МДКМ отметило свой полуюбилей - 5 лет со Дня основания МДКМ. В этот день мы собрали всех друзей и партнёров МДКМ на одной площадке, поделились результатами плодотворной работы и планами на будущее, обменялись подарками и душевно пообщались друг с другом на фуршете. День основания для нас – это возможность ещё раз собраться в теплой, дружеской атмосфере и поблагодарить близких МДКМ людей за поддержку.
После проведения Конфедэнса в 2021 году мы решили оказать поддержку молодежи, которая занимается кей-поп кавер танцами. Для качественной поддержки мы разработали и запустили комплексный проект по развитию кей-поп кавер танцев в России – K-POP DIVE (KPD). Разработали полноценное и подробное положение для турниров, организовали образовательные мастер-классы, выездной лагерь, конференции и круглые столы, провели Конфедэнс 2022, обработали Всероссийский опрос по развитию кей-поп кавер танцев в России, на который опирались при разработке проекта КПД. Подробнее о том, каких результатов мы достигли, читайте здесь.
Благотворительная деятельность
От некоторых резидентов были запросы на благотворительную деятельность в рамках МДКМ. И в этом году при поддержке Благотворительного фонда «ОММА» («МАМА») мы организовали ряд благотворительных проектов:
Детские деревни SOS — это благотворительные организации по поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, которым грозит потеря семьи. Мы много общались с воспитанниками, делились опытом, приглашали на наши мероприятия. А ещё угостили детишек вкусным обедом, за что благодарны нашему партнеру – кафе корейской кухни «Кимпаб».
- Запустили благотворительную акцию "К школе готовы все!"
Помогли детям из малоимущих и многодетных семей. Мы обеспечили 23 ребенка школьными наборами, а это значит, что в этом году целый класс детишек смог радостными пойти на учебу. В этом проекте нас активно поддержали ребята из Молодежного совета Министерства труда и социального развития Российской Федерации. Коллеги внесли значительный вклад в сбор, за что мы им очень благодарны.
Мы не боимся брать новые направления, кардинально отличающиеся от тех, по которым мы привыкли работать. Так в октябре мы провели Первый форум для родителей с особенными детьми – «Семьи РАСсвета», где главная цель форума – психологическая поддержка родителей. Инициатор форума и данного проекта в МДКМ - Карина Астатурян. Для нас это мероприятие было волнительным, но важным. Пришедшие родители оставляли своих детей с нашими резидентами, а сами получали полезную информацию в зале от профессиональных спикеров, работающих в данном профиле. Детишки с нашими ребятами развивали моторику рук: лепили из пластилина, делали оригами, рисовали, а также играли в настольные игры и потанцевали. Помимо медицинских аспектов на тему РАС (расстройств аутистического спектра), очень много внимания уделялось психологической поддержке семьям, которые столкнулись с таким явлением. Так как проводилось всего 4 мероприятия в России по этой проблеме, мы считаем этот форум значимым и первым шагом в развитии осведомленности общества проблемами семей с аутизмом.
- Проект «Счастливые коресарам»
Продолжаем уделять внимание старшему поколению. Каждый год 8 мая, в День родителей у корейцев, символично совпадающий с предпраздничным Днем Победы, команда МДКМ поздравляет старшее поколение русскоязычных корейцев.
Мы дарим небольшие продуктовые наборы, поздравительные открытки и, предварительно согласовав визит, 8 мая навещаем и поздравляем старшее поколение.
Участие в выборах депутатов муниципальных образований в Москве
Да, мы получили хороший опыт в выборах депутатов муниципальных образований в Москве. Основатель и директор МДКМ Павел Пай выдвигался кандидатом в муниципальные депутаты от района Коньково самовыдвиженцем. Здесь мы не достигли желаемого результата, но это была не главная цель 2022 года. Несмотря на всё это, мы сделали многое для того, чтобы заявить о себе и проверить нашу команду на стойкость. Для нашего уровня мы перевыполнили план и накопили бесценный опыт, который нам ещё точно пригодится в будущем.
Мы начали объединять небольшие узконаправленные мероприятия и проводить их в один день, так как это сохраняет энергию и экономит наше время. Самое главное, что такое решение пошло на пользу. Данную концепцию мы продолжим в следующем году, применив её на другие события и мероприятия.
Тщательнее относимся к общим правилам внутри команды. Новая система «желтых карточек» позволяет своевременно выявлять сложности. Чем выше поднимаемся, тем больше ответственности перед обществом, поэтому имидж и репутация МДКМ зависит уже от каждого резидента.
Перешли со статуса «активист МДКМ» на «резидент МДКМ». Теперь ни у кого не возникает вопросов, что наши резиденты – полноценные участники команды, а не просто наблюдатели или волонтеры на мероприятиях, которые время от времени помогают организации.
Повысили продуктивность общих собраний и встреч по проектам. Мы полностью переделали формат общих собраний, перешли на программу «vMix» для резидентов, которые находятся не в Москве, однако, не совсем удалось наладить взаимодействие с онлайн-резидентами, и это одна из задач, которую мы активно будем решать в следующем году. Мы пересмотрели мотивационно-рейтинговую систему резидентов, добавили номинацию «Лучший координатор сезона».
Мы понимали весь объем работы, который нам предстоит в 2022 году, и активно работали над повышением результативности резидентов. Ближе к концу года мы сформировали оптимальную для нашей команды схему работы, утвердили минимум резидента, который необходим для сохранения темпа и развития нашей организации.
Один из важных проектов, который ведет наша команда, – проект «Идентичность коресарам». Мы продолжаем развивать проект не имеющий аналогов, который родился из уважения и почтения к истории народа коресарам. В этом году мы выпустили пилотное видео «Идентичность коресарам», где рассуждаем на тему истории и преемственности поколений; записали подкаст с Дмитрием Шином, автором книги «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; начали записывать видео с самыми юными представителями коресарам. А также записали подкаст с лидерами и представителями молодежных корейских организаций в рамках Объединения молодежных корейских организаций (ОМКО) на тему: «Важные даты в жизни каждого корейца». Подробнее ознакомиться с проектом и его контентом вы можете на нашем сайте.
Про историю и обычаи корейского народа мы рассказываем и на наших мероприятиях. Так по традиции, год начался с корейского Нового года по лунному календарю, Соллаль – одно из наших крупнейших ежегодных мероприятий.
В этом году это был пятый по счёту Соллаль, прошедший в Культурном центре «Меридиан», где было свыше 300 гостей и участников. В 2022 году мы еще больше расширили программу интерактива, гости познакомились с традициями и обычаями корейского нового года, а концерт превратился в постановку корейской сказки с актерами, реквизитами и приглашенными выступающими.
Помимо традиций и обычаев, мы продолжаем знакомить и напоминать молодежи об истории Кореи. Задача не только сохранять память, но и передавать ее молодому поколению, знакомить жителей нашей многонациональной страны с историей корейского народа. И поэтому ежегодно мы проводим мероприятия, имеющие историческую направленность.
1 марта прошло мероприятие «Первомартовское народное движение за независимость», на котором гости ознакомились с событиями, кардинально поменявшими ход развития корейской нации.
15 августа МДКМ совместно с Азиатским клубом организовали мероприятие «K-History Day», посвященное Дню освобождения Корейского полуострова от колониального правления Японии. В этом году наше мероприятие приобрело «глоток свежего воздуха»: в программе были лекции от известных востоковедов России, секция студенческих докладов о героях Освобождения и ярких представителях коресарам, конкурс переводов, K-Book Swap, интерактивные точки и панельная дискуссия на тему «Значение Дня освобождения в современности и его роль для корёсарам». Еще наши гости смогли показать свои знания в истории Кореи, участвуя в викторине.
Еще один подобный развивающий проект стал праздник в честь «Дня хангыля и Дня основания Кореи». В этом году у нас была новая программа, где гости поучаствовали в тематических интерактивных зонах, слушали увлекательную лекцию от Никоновой Ксении из студии «ЗИППЕР» на тему: «Перевод аудиовизуального контента» и поиграли в квиз, по итогам которого победители получили памятные подарки и дипломы.
Мы не забываем про образовательную и практическую сторону данных мероприятий, поэтому в этом году у нас впервые прошел конкурс, приуроченный ко Дню хангыля. Было две категории: 1) чтение стихотворений на корейском языке и 2) сочинение на тему: «С чем у вас ассоциируется Южная Корея?» (на корейском языке). Победителей конкурса в каждой номинации мы наградили на открытом общем собрании МДКМ осеннего сезона.
Успешно продолжается наш проект «Знай & Делись». На каждом общем собрании мы уделяем 15 минут кратким информационным выступлениям резидентов на выбранные ими темы. Суть выступлений заключается в том, чтобы резиденты МДКМ делились друг с другом полезной информацией и расширяли свой кругозор. В этом году мы послушали и обсудили 21 тему. Все презентации 15-минуток мы выкладываем на нашем сайте, а также в Дзен, ознакомиться с некоторыми из них можете на нашем канале Дзен:
Также в рамках проекта «Знай & Делись» резиденты делятся своими накопленными профессиональным опытом и компетенциями путем проведения воркшопов, включающих в себя наглядные презентации, лекции и викторины. В 2022 году мы провели воркшоп по основам первой медицинской помощи, донорству, психологии и эмоциональному интеллекту, экологии. В качестве логического завершения каждого воркошопа, резиденты участвуют в тимбилд-викторинах для закрепления изученного материала и поднятия общего уровня сплоченности команды.
Кардинально изменился формат форума «The Power of Today». Пятый юбилейный форум «The Power of Today», изначально созданный в формате международного форума, обмена опытом общественной деятельности, в этом году проводился в формате выездного загородного мероприятия только для резидентов МДКМ. Он был направлен на внутреннее развитие команды. Для улучшения навыков взаимодействия мы, совместно с нашим давним другом, HR-менеджером Александрой Мин, организовали тимбилдинг, который проходил в течение всего дня. Мы учились доверять, помогать друг другу и направлять, слушать и слышать мнение каждого члена команды. В программе также была проектная сессия, где участники представляли свои социальные и общественные проекты. Это было особенное время, которое надолго останется в нашей памяти.
Начиная с 2018 года МДКМ активно поддерживает сотрудничество с научно-техническим обществом АНТОК, организовывая совместные мероприятия и научные конференции. В августе резиденты МДКМ приняли участие в XXII Международной конференции по науке и технологиям «Россия-Корея-СНГ», а в ноябре 2022 наши ребята стали участниками Молодежной научной конференции АНТОК 2022. Это традиционные неизменные мероприятия в научном направлении, которые МДКМ организовывает совместно с АНТОК.
Большой упор делали на спортивные мероприятия, активно поддерживали корейское боевое искусство хапкидо. Здесь мы успешно провели 2 крупных мероприятия:
- Открытый Кубок Москвы и Детский Фестиваль по хапкидо Крупный турнир, в котором приняло участие около 100 спортсменов из более чем 15 регионов России, а также спортсмены из Израиля, Узбекистана и Армении.
И еще одно мероприятие спортивной направленности, как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое, мероприятие Кимпаб Пати. Именно этим мероприятием мы открыли наш летний сезон.
Мы развлекали гостей 14 интерактивными точками: спортивными, творческими и развлекательными. Гости проходили их с огромным удовольствием. Во второй части программы выступили спортсмены и танцоры в шатре на открытом воздухе. Это первое outdoor мероприятие, которые мы проводили. Оно позволило нам не бояться организовывать уличные активности, мы набрались опыта, поняли, что можно улучшить в следующем году.
Еще одно новое спортивно-интеллектуальное направление этого года –корейские настольные игры.
Дебютным мероприятием стал мастер-класс по корейским шахматам чанги. Совместно с знатоком чанги и вице-президентом российской федерации китайских шахмат сянци Владимиром Нестеровым организовали лекцию про историю возникновения чанги и правила ее игры. И в заключение все желающие могли поиграть в корейские шахматы.
Этот мастер-класс положил начало более крупному событию – Фестивалю корейских настольных игр в ДК «ГЭС-2». Это первое взаимодействие с Домом Культуры «ГЭС-2», положившее начало плодотворному сотрудничеству. Гости смогли углубиться в историю и культуру традиционных корейских настольных игр, а затем поиграли друг с другом под наблюдением экспертов и резидентов МДКМ. Фестиваль посетили свыше 100 человек. Примечательным стало то, что к нам присоединялись даже те, кто не регистрировался, а просто гулял по «ГЭС-2».
Но на фестивале мы не остановились и организовали I Открытый кубок МДКМ по чанги в Московском доме национальностей. Это был первый открытый турнир по чанги в России.
Мы видим интерес к корейским традиционным настольным играм и решительно настроены сделать их популярными в широких кругах.
Самым запоминающимся событием в образовательном направлении стал Фестиваль современных профессий «Future PROfi», инициированный и организованный Анной Ким. Мероприятие такого формата мы проводили впервые и главной его целью ставили вовлечение перспективной молодежи в развитие современных медиа и диджитал профессий, набирающих обороты и нуждающихся в талантливых кадрах. Мы пригласили на фестиваль спикеров из популярных компаний и агентств (МТС Банк, Big media, Азбука вкуса, tm agency), которые поделились своим личным опытом, дали представление о набирающих обороты профессиях, поделились карьерными лайфхаками и дали ценные советы студентам. Но мы были бы не мы, если бы не ввели практический блок для закрепления пройденного материала, поэтому по окончании фестиваля участники решали кейсы и выступали перед членами жюри, которые в свою очередь давали полноценную обратную связь решениям участников.
Фестиваль оправдал наши ожидания, некоторых из студентов сразу на фестивале пригласили на собеседование в компании, а кто-то нашел место для прохождении практики. Собрав обратную связь от спикеров и участников, в 2023 году мы готовы представить обновленный формат мероприятия. Ждите анонса!
Но на этом наша поддержка студентов и школьников не закончилась. В этом году студенты из России, СНГ и даже Кореи впервые проходили летнюю практику в нашей организации. Более 20 студентов достойно прошли практику и успешно защитились в своих ВУЗах.
Как следствие прохождения практики в нашей организации, часть практикантов стали волонтерами МДКМ, а кто-то даже резидентом. Так как МДКМ растёт, наши амбиции и планка растут сильнее с каждым новым мероприятием и проектом. Мы приступили к созданию внутри МДКМ команды волонтёров-лидеров МДКМ, которые будут помогать в проведении крупных мероприятий, а также с решением текущих задач, но главное – транслировать наши ценности своим друзьям, своему окружению и везде, где бы они не находились.
И еще одно достижение в образовании – Нелли Цой провела два потока курса по дизайну «Дизайн-мейкеры 2.0». Это первый авторский продукт МДКМ и успешный проект, который был разработан резидентом и реализован с нуля. Теперь наша команда дизайнеров увеличилась и делает ещё круче и качественнее контент.
Социальным сетям в этом году мы уделяли особое внимание, так как приняли решение сделать упор на развитии бренда МДКМ.
В этом году страница МДКМ на Дзене получила верификацию, а также мы ввели новые рубрики и в скором времени на Дзене будут появляться обновлённые форматы статей.
В Instagram (*запрещен в России) в 2022 году мы полностью обновили визуал и теперь все наши посты делаются в одном стиле с нашими фирменными цветами. А в историях мы подробно стали вести отчеты с места событий и мероприятий.
Reels на странице @mdkm_kpd набирают более 200 000 просмотров от зрителей с разных стран.
Телеграм-канал МДКМ претерпел во второй половине года самые значительные изменения. Над рубриками телеграм-канала работает целая команда ребят, которые непрерывно выпускают посты про корейскую культуру, кей-поп, историю коресарам и многое другое. За менее чем пять месяцев нам удалось набрать более 7 тысяч подписчиков.
На нашем YouTube канале, над которым работает проект «Плёнка», стабильно выходят видео-отчеты с мероприятий, влоги и рубрика «Идентичность коресарам». Также в этом году вышел первый кей-поп инпаблик при поддержке проекта MDKM K-POP DIVE, набравший более 258 000 просмотров и более 14 000 лайков, а пользователи из разных стран оставили много положительных комментариев.
Страница ВКонтакте не стала исключением, на странице проекта MDKM KPD у нас появилась новая рубрика «Лучший кавер» для поддержки творчества кей-поп кавер танцоров, которая набирает обороты.
Обновился и наш сайт. Команда, работающая над нашим сайтом, полностью обновила дизайн и внешний вид сайта, появились новые страницы с проектами, где любой желающий может подробнее узнать о деятельности проектов МДКМ.
В августе совместно с Московским корейским бизнес клубом (МКБК) мы инициировали установку колумбария на корейском участке на южной территории Щербинского кладбища. Это связано с тем, что количество доступных мест стремительно сокращается, плюс к этому пандемия короновируса внесла свои коррективы в обряд захоронения – кремация покойных стала обязательной. Благодаря совместным усилиям с МКБК и Андреем Эдуардовичем Ким, сыном Эдуарда Николаевича Ким, основателя корейского участка на территории Щербинского кладбища, нашу инициативу поддержал и одобрил начальник ТОРО по ЮЗАО Артем Борисович Петросов, и уже 24 декабря состоялось официальное открытие колумбария на корейском участке, где проводятся захоронения и поминания ушедших по традициям и обычаям корейской диаспоры.
2022 год получился плодотворным на сотрудничество. Хотим выразить благодарность всем нашим партнерам.
В этом году мы приобрели ряд новых партнеров, с кем тесно и продуктивно прошли этот год.
С самого начала мы тесно сотрудничаем с Московским домом национальностей и одним из важных достижений этого лета стало официальное включение АНО «МДКМ» в реестр ГБУ «Московский дом национальностей». Такой шаг расширяет наши возможности и улучшит качество нашей деятельности.
Одно из важных мероприятий - круглый стол на тему «Здоровье и идентичность: этнокультурные аспекты», мы также провели на площадке МДН, вдобавок к этому организовали первый в истории России официальный турнир по чанги, были победителями и призерами в конкурсах, организованными МДН. А в декабре директор МДН Сергей Сергеевич Ануфриенко поблагодарил команду МДКМ за вклад в укрепление межнационального мира и согласия, развитие межкультурного диалога в молодежной среде, сохранение национальной культуры и плодотворное сотрудничество с ГБУ города Москвы «Московский Дом Национальностей»
Еще один наш партнер ГАУ «Агентство по реализации общественных проектов» (АОП). В этом году мы смогли отправить самых активных резидентов МДКМ на выездные мероприятия АОПа, где участники получают необходимые знания и навыки для общественных организаций и сообществ, а также хорошо проводят время и выходные за городом.
Очень много сделали совместно с издательством журнала Elle Girl. Запустили совместный проект по корейскому языку в телеграм канале. А на Конфедэнсе 2022 журнал Elle Girl стал информационным партнером мероприятия.
Сотрудничество с Культурным центром «Меридиан» началось с мероприятия Соллаль и переросло в дружбу в течение года. Помимо Соллаль на площадке Меридиана мы провели форум «Семьи РАСсвета», турнир МДМ КПД К1, фестиваль Кимпаб Пати, фестиваль современных профессий «Future PROfi», стали соорганизаторами фестиваля азиатской культуры «Икигай».
Зарегистрировались на платформе Добро.ру. В короткие сроки мы выполнили все условия, чтобы наши волонтеры на наших мероприятиях могли зарабатывать верифицированные волонтерские часы и получать дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы.
Еще один новый опыт и достижение – эфиры на радио. Директор МДКМ Павел Пай в этом году выступил гостем шесть раз на прямых эфирах. Говоря о радио и телеканалах, то несколько репортажей было выпущено на телеканалах «МУЗ ТВ», «Музыка Первого» , «Пятница», и радио «DFM».
Главный секрет наших успехов — люди в команде МДКМ. Мы работаем 24/7, искренне вкладываем все свои ресурсы в наше общее дело. И для того, чтобы получать конкретные результаты, в первую очередь, нам нужна энергия. И если посмотреть на календарь, то 70% времени мы провели в МДКМ и для МДКМ. Даже если мы проводим своё свободное время вне МДКМ, то чаще всего с людьми из команды.
Однако, над этим всем усердно поработала наша HR-команда. В этом году более внимательно мы относились к степени загруженности резидентов и общей атмосфере в команде. Минимум раз в сезон мы проводили тимбилдинги для восстановления сил после усердной работы, повышения вовлечённости и ещё большего сплочения команды.
Все тимбилдинги в 2022 году у нас проходили в разных форматах: от решения викторин за пиццей до вечеров в стиле лихих 90-х.
Но больше всего резиденты ждут декабря, ведь вместе с подведением итогов проводится корпоратив — яркое и долгожданное событие года. Тематика Корпоратива МДКМ 2022 года — детективная история под кодовым названием «A little party never killed nobody». Организаторы вечера продумали иммерсивное шоу, в ходе которого резиденты участвовали в конкурсах, «зарабатывали улики» и расследовали «преступление». Во время официальной части руководящий состав МДКМ подвёл итоги года, поздравил команду с наступающим Новым годом и объявил ТОП-3 резидента 2022 года. 3 самыми активными резидентами в течении 2022 года стали:
1 место — Гвоздёва Татьяна
2 место — Симонян Марина
3 место — Хегай Алина
Конечно, награждение – это не то, ради чего стараются люди в нашей команде. Это скорее всего приятный бонус в конце года, который заставляет вспомнить все старания и усилия каждого резидента и понять, что мы провели время с пользой и нам не стыдно за прожитое время.
Совершенно точно можно сделать один вывод: когда у человека или компании есть четкие цели и планы по их реализации, то будет результат. Когда есть какой-то результат, то появляется опыт, а когда появляется опыт, то происходит развитие.
На протяжении 5 лет из года в год наша команда ставит себе цели и делает всё, чтобы их достичь. Да, не всегда удается дойти до «пункта назначения», но как минимум мы попробовали и знаем, что нам делать при следующей попытке.
Планов на следующий год много. Мы также продолжим работать, в первую очередь, индивидуально над собой, потому что МДКМ – люди, и от того, какие в команде люди, зависит успех всей команды МДКМ. Будем еще больше оттачивать навыки и наполняться новыми знаниями, чтобы качественнее и легче делать свою работу.
У нас стратегия одна - брать ответственность в свои руки и облагораживать пространство вокруг себя, потому что «Наше будущее зависит от нас!».
Авторы статьи – Павел Пай, директор МДКМ; Анна Ким, заместистель Директора МДКМ по образовательной деятельности; Татьяна Гвоздёва, резидент МДКМ.