На одном из собраний МДКМ наша активистка Анастасия Сукиасянц провела 15-минутку, посвящённую традициям и особенностям некоторых стран. Каждый народ уникален, и стоит помнить о культурных тонкостях, чтобы не нарушать чужих правил. Политическая и эпидемиологическая ситуации несколько ограничили список стран, которые российские граждане могут сейчас свободно посетить, поэтому мы выбрали государства, в которые попасть не так проблематично.
Южная Корея
Южная Корея – страна в восточной части Азии, въезд в которую на данный момент открыт для российских туристов. Виза не требуется, следует лишь оформить электронное разрешение на въезд. Если вы собрались посетить эту страну, то вам стоит помнить о некоторых культурных особенностях.
При общении
- избегайте использования жестов, поскольку случайно можно проявить неуважение или даже оскорбить местного жителя. Многие общепринятые жесты трактуются иначе, чем в Европе;
- избегайте любых прикосновений, даже случайных, если не хотите обидеть корейца;
- грубостью будет положить руку на плечо;
- не зовите человека, используя общепринятое движение указательным пальцем;
- используйте обе руки, передавая вещи или еду;
- следует слегка наклониться, принимая что-либо от кого-то;
- невежливо прятать руки;
- не стоит проявлять чувство любви на публике (это касается только влюблённых);
- друзья могут проявлять друг к другу тёплые чувства, и это не будет нарушением традиций;
- не удивляйтесь, если корейцы задают личные вопросы, например, о возрасте, женаты / замужем ли вы и т.д. – это помогает им понять ваш статус и определить подходящий стиль общения.
Во время приёма пищи
- первыми начинают люди старшего возраста. Если старший человек все еще кушает, сбавьте скорость, чтобы завершить трапезу вместе;
- пользуются палочками и ложкой, однако практически во всех домах есть вилки, так что их можно попросить при необходимости;
- не принято держать в руках несколько столовых приборов одновременно;
- запрещено втыкать палочки в рис – это сулит несчастья;
- косточки от мяса или фруктов не принято класть в тарелку. Можно положить их в салфетку, чтобы потом выбросить;
- если хотите чихнуть – отвернитесь и сделайте это как можно незаметнее;
- не оставляйте чаевые.
При походе в гости
- принято приносить с собой подарок хозяевам, это могут быть сладости или алкоголь;
- снимайте обувь перед тем, как пройти в дом;
- не принято при старших ходить по дому без носков. Поэтому на всякий случай убедитесь, что надели носки перед выходом из дома.
Правила приличия в одежде:
- не носите одежду с декольте или с открытыми плечами;
- вы можете спокойно оголять ноги.
Индия
Индия – крупнейшая страна в Южной Азии с богатым культурным наследием, родина буддизма и индуизма. Для посещения Индии туристам из России понадобится виза. Индийцы трепетно относятся к своим традициям, поэтому расскажем вам о некоторых тонкостях.
При общении
- в целях гигиены не принято жать руки;
- традиционным индийским приветствием является «намасте» (произносится «намастЭ»). Приветствие сопровождается «молельным жестом» анджали мудра (руки соприкасаются распрямлёнными ладонями на уровне груди, при этом они немного наклонены вперёд) и легким поклоном головой. Чем выше статус того, с кем вы здороваетесь, тем выше должны быть ваши ладони;
- любая форма интимного поведения на публике считается грубостью и оскорблением.
Правило правой и левой руки
- левая рука предназначена строго для интимной гигиены. Она также используется во время уборки или похода в туалет;
- правая рука предназначена для всего остального. Ею принято есть, брать и давать вещи, прикасаться к святыням, расплачиваться за покупки и т.д.
Во время приёма пищи
- принято пользоваться исключительно правой рукой;
- в основном не пользуются столовыми приборами;
- в гостях по окончании трапезы оставьте на тарелке немного еды, а если оставите ее пустой – это будет означать, что вы просите добавки;
- если хотите кого-то угостить, имейте в виду, что местные жители не употребляют в пищу говядину, мусульмане не пьют спиртное и не едят свинину, а многие индийцы вообще практикуют вегетарианство;
- приветствуются чаевые за хорошее обслуживание в размере 5-10% от общей суммы.
Правила приличия в одежде:
- женщинам не следует носить короткие юбки и шорты – ноги и плечи должны быть прикрыты;
- женщинам при входе в индийский храм следует надеть легкое кашне на плечи и на голову;
- мужчинам при посещении некоторых индийский храмов следует надеть лунги – длинную мужскую юбку;
- не носите плотно прилегающую одежду или одежду, оголяющую участки кожи, в сельских районах, иначе о вас будут думать, как о слишком бедном или бесстыдном человеке.
Израиль
Израиль – страна на Ближнем Востоке, в которую российским туристам на данный момент попасть несколько сложнее, чем в случае с Южной Кореей или Индией: доступны перелёты только с пересадкой, также потребуется сдать ПЦР-тест перед вылетом и по прибытии, а до получения результата необходимо находиться на самоизоляции.
Израильтяне имеют схожий с нашим менталитет, поэтому культурные особенности касаются по большей части религии.
Религиозные особенности
Израиль – это место встречи очень разных верований и просто целая карта мест, которые считаются святыми, например, Старый Город в Иерусалиме, где находятся такие важные места как Храм Гроба Господня для христиан, Стена Плача для евреев или мечеть Купол Скалы для мусульман.
В целом особых требований к внешнему виду туриста нет, за исключением ситуаций, когда вы посещаете святые места. Это не строгие правила, но элементарное уважение, поэтому даже в жаркую погоду следует одеваться максимально скромно, прикрыв плечи и ноги.
В Израиле существуют районы, где живут ортодоксальные евреи. Там следует соблюдать особые правила, поэтому если вы не ознакомились с ними или не намерены им следовать, лучше вовсе не посещать такие места.
Шаббат
Шаббат – это святой день, который предназначен исключительно для отдыха. Длится он с заката солнца в пятницу и заканчивается вечером в субботу. В этот день практически все заведения не работают, поэтому за день до Шаббата следует купить необходимое количество еды, а на рынках, как правило, делают большие скидки. Большая часть общественного транспорта в этот день тоже не работает.
Кошерная еда
Есть такое понятие как кошерная еда, многие о ней слышали, но не все понимают, что это такое. Кошерная еда – это традиционные блюда, которые готовятся только с учетом законов Кашрута. Согласно ему, одни продукты признаются кошерными – пригодными в пищу, а другие не кошерными – их категорически нельзя есть.
Вопрос безопасности
- в Израиле большое внимание уделяется безопасности, так что будьте готовы к следующему:
- тщательный досмотр багажа в аэропорту;
- вас и ваши сумки могут проверить с металлоискателем даже в торговом центре;
- повсюду можно увидеть большое количество полицейских и солдат – это нормально;
- не следует шутить во время досмотра.
Ситуация на дороге
Если вы захотите взять машину напрокат, следует учесть стиль вождения израильтян – водители начинают движение уже на желтый сигнал светофора, а вот если вы будете привычно дожидаться зеленый, сзади вам будут сигналить.
Перед посещением любой страны советуем вам ознакомиться с правилами поведения выбранной страны. Уважайте чужие традиции и наслаждайтесь путешествием!
А вы планируете посетить какую-нибудь из этих стран?