Если человек покупает мотоцикл, то он должен понимать, что это большая ответственность, большой риск, т.к. речь идет о безопасности.
Самой важной частью экипировки мотоциклиста является шлем. Шлема бывают:
- интегральный - подходит под разные модели мотоциклов;
- флип-ап – больше подходит под туристические шлема, но многие его используют и в городской черте;
- три четверти – шлем без подбородка с увеличенным стеклом.
Для защиты стопы и голени существуют мотоботы. Как и шлемы, они делятся на классы: самая серьезная защита – для спортов, попроще – для классиков и чоперов. Укороченный вариант ботинок не рекомендуется использовать, т.к. у него нет защиты голени.
Тело мотоциклиста тоже должно быть одето в специальную экипировку, которая также различается по классу мотоциклов и по типу материалов, из которых она изготовлена: кожа или текстиль. Пилотам спортивных мотоциклов рекомендуется цельный кожаный комбинезон. Обладатели классических и туристических мотоциклов, а также чоперы могут позволить себе обойтись кожаными или текстильными курткой и штанами. Современные технологии дошли уже до того, что текстильная экипировка максимально приближена к кожаной экипировке, т.е. в текстиль вшивают разные материалы и соответственно текстильная экипировка становится более прочной. На всех куртках и штанах обязательно делаются специальные вставки на локтях и коленях. В некоторых моделях также встроена защита спины и бедер. Существует отдельный вид экипировки, такой как «черепашки». Их используют в основном или в жаркую погоду, чтобы не надевать текстильную или кожаную экипировку, так как в ней будет жарко. Можно собрать комплект экипировки из отдельных деталей: «черепашка», наколенники, мото-шорты с защитой кобчика и бедер, но надо иметь в виду, что отдельные элементы хуже держатся на месте и не защитят от сдирания кожи при падениях.
Ну и завершают гардероб мотоциклиста мото-перчатки. Они защищают руки не только от ударов и ссадин, но и от вылетающих из-под колес камешков, от всяких насекомых и от солнечных ожогов.
Огромный выбор различной экипировки может свести с ума. Определиться, с каким конкретной моделью защиты еще сложнее, чем с выбором самого мотоцикла. Цены тоже не радуют. На полный комплект экипировки среднего уровня уйдет приблизительно 35-40 т.р. Из-за этого многие, пытаясь составить минимальный набор необходимых элементов, забывают про то, что по сути экипировка стоит столько, во сколько они оценивают свою жизнь.
Как такового «минимального набора» не существует, набор есть один и он максимальный. К сожалению, часто случается так, что «если не ты, то тебя» и если в мотоцикл врезается машина, то в этом случае удар получается сильный и в этом случае нужна защитная экипировка.
Помимо активной защиты, т.е. экипировки, существует еще и пассивная – страховка.
Страхование мотоциклов – тема довольно сложная, потому что падения с мотоциклов не такая уж и редкость. Три страховые компании, которые реально страхуют мотоциклы – и в первой, и во второй, и в третьей компании первые лица сами ездят на мотоциклах. «Каско» на мотоцикл, как и на автомобиль, бывает двух видов: полная (угон + ущерб) и частичная (ущерб без угона). Страховать можно любой мотоцикл не старше 9 лет. Цена страховки мотоцикла в год начинается от 10 % его стоимости. 95 % составляющей этого платежа - это ущерб, т.е. угон страховую компанию волнует не очень сильно. Тем не менее, к хранению мотоцикла надо подойти со всей ответственностью. Последнее место, где можно хранить мотоцикл – это «ракушка». Практически все мотоциклы, которые стояли в «ракушке» больше одной недели были угнаны. То же случается и с мотоциклами, которые остаются на ночь во дворе или просто на улице больше одного раза. Поэтому если вы хотите сберечь аппарат или хотя бы получить страховую выплату, то оставляйте его на охраняемой территории.
Помимо мотоцикла можно застраховать и его водителя. Страхование мотоциклиста можно разделить на два вида: страхование медицинское и страхование жизни и здоровья от несчастных случаев. По медицинской страховке вас отправят в нормальную больницу на обычной «скорой помощи» и вылечат за деньги страховой компании. Если же вы застраховали жизнь и здоровье от несчастного случая, то вам или вашим родственникам по специальным тарификаторам выплатят компенсацию. Эти страховки не отменяют и запрещают друг друга, а исключительно дополняют, т.е. в идеале желательно иметь обе.