Как все мы хорошо знаем, давеча на российском авторынке случилось импортозамещение - почти весь вражеский импорт заменился китайским. Хавалы, Грейт Воллы и прочие Джаки уже успели примелькаться на дорогах.
Наши родные автопроизводители окно овертона успешно зевнули. Ну, потому что им было немного не до того, ведь пришлось экстренно искать, чем заменить 50+ процентов попавших под санкции иностранных комплектующих.
Поэтому целый год, вместо работы над новыми моделями, был потрачен на работу над ошибками молодости. Работа выполнена на твердую двоечку: снова (!) ставим импорт, только из т.н. "дружественных" стран. Освоение собственного производства опять перешло в разряд перспективных прожектов - когда-нибудь, потом, скоро, заходите позже.
В ближайшее время, кстати, УАЗ обещает порадовать нас долгожданным дизелем и 6-ступенчатой механикой. Китайскими, разумеется. Да и ближайшее время в летоисчислении УАЗа - это май 2024 года. 1,5 года на женитьбу китайского всего с на двадцатилетнем ульяновском курятнике.
У меня вопрос - почему раньше мы за три месяца на кульмане могли разработать и изготовить в металле новый танк и новую пушку, а сейчас три месяца - это только чтобы чай заварить?
Исключительно низкие темпы НИОКР обусловлены, на мой взгляд, тремя основными причинами:
1. Неэффективное управление разработками.
2. Недостаточная квалификация инженерно-технических кадров.
3. Недостаточное финансирование соответствующей деятельности.
Почему так? Возможно, ответ кроется в том, что у собственников некоторых автозаводов нет долгосрочных планов на эти активы.
Прекрасная бизнес-модель - допустим у тебя есть гарантированный объем сбыта (см. также "Госзаказ"), значит, твое производство при нем должно быть рентабельно. То есть, ставим самую дешевую (а значит низкокачественную) комплектацию.
Все, что ты выпускаешь сверх этого минимума и продаешь на свободный рынок - дополнительные доходы, которые можно тратить куда угодно (кроме развития производства). Естественно, поставщики комплектующих остаются те же. Себестоимость минимальна, маржа максимальна. Красота!
НИОКР в данном случае не нужны - ведь заказчику десятилетиями нужно одно и то же. Но закрывать их совсем нельзя - ведь на них можно неплохо осваивать бюджеты. Со стороны может выглядеть как непонятные метания, но ничего. Это когда сначала делали одно, потом другое, потом третье, потом автобус, потом самолет, потом пароход, а в серию в итоге пошел черный потолок на саморезах.
Чтобы ручеек дополнительных доходов превратился в могучий поток, можно увеличить маржу - для этого нужно обложить импорт пошлинами, глонассами, требованиями по локализации, конскими налогами за лошадиные силы и прочими гантелями - так мы принудительно поднимем уровень рыночных цен. Потому что когда автомобиль стоит дороже, чем среднегодовой доход потребителя, тот пойдет куда? Правильно, в банк за кредитом - и заплатит за машину практически две цены. И завод доволен, и банк рад, и кум, и сват, и брат.
И даже заемщик Кузьмич, купивший китайваген под русским шильдиком вдвое дороже, чем тот стоит в Поднебесной, тоже рад. Он потом еще придет на своем ведре ко мне в комменты и будет доказывать ровно обратное - какое оно замечательное и прекрасное. И я буду рад, ведь чем больше комментов, тем больше охват у поста.
А разве не здорово, когда все счастливы? По-моему, здорово.
Но скажите, разве мы не достойны хороших отечественных машин? Чтобы они были комфортные, быстрые, я уж не говорю про НАДЕЖНЫЕ, да еще и за вменяемые рыночные деньги? Или нам нравится столовская система - ешь, что дают, плати, сколько скажут?
А меж тем время идет. И чем дальше, тем больше наши машины морально и технически устаревают. То, что подается под соусом прорыва и набившего оскомину аналоговнета, уже было на иномарках в лучшем случае лет 20 назад. Новых массовых платформ нет и не предвидится, новые двигатели - утопия.
Не пора хлопнуть по столу и сказать - нам нужна новая машина. Она должна быть вот такой, вот такой и вот такой. Экономика у проекта вот такая и вот такая. Источники финансирования вот и вот. В проекте участвуют вот эти, вот эти и вот эти заводы. А вот эти мы под проект создадим. Продавать планируем столько и столько. Сроки запуска - вот такие и вот такие. За срыв сроков ответишь ты, ты и вот ты. Заемные деньги отдадите с процентами. Алга!
Ну, как это раньше делали? Пока не пнешь, не полетишь ведь.
Иначе мы отстанем настолько, что даже страшно представить. А на звездные войны все-таки хотелось бы прийти с бластером, а не Буханкой и палкой-копалкой.
Лайк, репост, подписка!
Автору на пиво: https://yoomoney.ru/to/410011274680307
Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor
Ютуб: https://www.youtube.com/user/GrosstractorTV
Rutube (ОНО работает!): https://rutube.ru/channel/23968383/