Продолжаем знакомится с транспортом уральского Екатеринбурга. Начнем с метрополитена, последнего, построенного еще при СССР.
Метрополитен Екатеринбурга представляет из себя всего 1 линию длиной 12 км и из 9 станций. Линию обслуживает одно электродепо "Калиновское". Перевозчик - МУП "Екатеринбургский метрополитен"
История
Впервые о необходимости построить метро в Свердловске заговорили еще в 1960-х годах в связи с быстрыми темпами строительства новых микрорайонов и активным ростом населения, ведь в 1967 году количество жителей Свердловска перевалило за 1 млн. Генплан 1972 года уже предполагал строительство в городе метро, его проектирование началось в 1975 году. Строительные работы начались в 1980 году. Первый пусковой участок должен был включать 9 станций: "Проспект Космонавтов", "Уралмаш", "Машиностроителей", "Уральская", "Динамо", "Площадь 1905 года", "Геологическая", "Бажовская" и "Чкаловская". В связи с начавшимся проблемами с финансированием в срочном порядке первый пусковой участок сократили до 3 станций на участке "Проспект Космонавтов", "Уралмаш", "Машиностроителей".
Движение на участке из трех станций было открыто 26 апреля 1991 года. Поезда ходили с интервалом в 5 минут. Пассажиропоток на этом участке стремился к нулю, так как метро не доходило до мест приложения труда и по факту являлось внутрирайонным транспортом. В 1992 году линия была продлена на перегон до станции "Уральская" у железнодорожного вокзала, что несколько повысило паток пассажиров. Интересно, что в связи с отсутствием оборотных тупиков в конце линии поезда ходили в челночном режиме: на каждом пути был свой состав. В итоге, поэтому после открытия "Уральской" интервал вырос до 8 минут.
Еще через 2 года в 1994 году метро пришло в центр Екатеринбурга, начали работу станции "Динамо" и "Площадь 1905 года". С этого момента поезда стали работать в "нормальном" режиме с оборотом в тупиках.
Только через 8 лет в 2002 году была открыта станция "Геологическая", еще через 9 лет - в 2011 году - станция "Ботаническая", а в 2012 году открыла двери станция "Чкаловская" на действующем участке между "Геологической" и "Ботанической", от строительства станции "Бажовская" отказались. После открытия "Чкаловской" дальнейшее строительство метро в Екатеринбурге заморожено из-за отсутствия финансирования.
Линия
Екатеринбургский метрополитен классический для России: подземный с островными платформами, большими подземными вестибюлями, эскалаторами. Вагоны питаются электричеством от контактного рельса. Ширина колеи стандартная, российская - 1524 мм.
На линии 9 станций: "Проспект Космонавтов", "Уралмаш", "Машиностроителей", "Уральская", "Динамо", "Площадь 1905 года", "Геологическая", "Чкаловская", "Ботаническая".
Первый участок линии от "Проспекта Космонавтов" до "Уральской" мелкого заложения, от "Уральской" до "Чкаловской" - глубокого заложения и последний перегон до "Ботанической" - опять же мелкого заложения.
Интервал движения на линии в часы пик - 4 минуты, в межпик - до 11 минут. На линии работают 4-х вагонные поезда. Время поездки по всей линии - 19 минут.
При входе на станции установлены турникеты. Проезд можно оплатить банковскими картами, транспортными "Екартами" и жетонами, которые продаются в кассах на станциях. Причем используются старые жетоны из Московского метро.
В качестве подвижного состава используются самые распространенные на постсоветском пространстве поезда 81-717/714. Большая их часть была приобретена к открытию метро в 1988-1989 годах. В 2011 году была приобретена партия схожих вагонов 81-717.5М/714.5М. В 2019 год пришло еще 8 вагонов новой модификации 81-717.6./714.6. Вагоны работают в составе 4-х вагонного поезда.
***
Итак, Екатеринбургский метрополитен производит двоякое впечатление. С одной стороны имеется одна линия, которая пользуется популярностью, с другой стороны перспектив его развития нет. Важно отметить, что метрополитеном екатеринбуржцы пользуются, по моему мнению даже больше чем в Нижнем Новгороде. Поезда ходят относительно часто, в вагонах и на станциях чисто. В часы пик все места 4-х вагонного поезда заняты. Удачной оказалась трассировка линии: метро проходит мимо важных пассажирообразующих точек: центра, университетов, цирка, торговых центров, заводов. Несмотря на постепенный рост пассажиропотока метро не занимает лидирующие позиции, на первом месте по перевозкам пассажиров в Екатеринбурге занимает трамвай. Но это тема уже другой статьи.
Дискуссия о том, нужно ли метро городам, в которых население перевалило за миллион вечна. С одной стороне скоростной транспорт необходим, в многих европейских городах метро есть при гораздо меньшем населении, но в них как правило был угроблен наземный транспорт. В Екатеринбурге ситуация иная: трамвайная сеть здесь очень обширная, пути не плохие, и чаще всего выделенные. Единственное, что парк устарел и маршрутную сеть бы подкорректировать. А так при правильной организации метро никакого не надо. Кроме того, МУП "Екатеринбургский метрополитен" глубоко убыточное предприятие, на содержание путей, туннелей и энергохозяйства уходят бешеные деньги. На строительство новых станций и линий, а так же закупку новых вагонов денег в бюджете просто нет. Соседний Челябинск решил не наступать на чужие грабли и занялся строительством "метротрама" по Волгоградскому сценарию с попутной модернизацией трамвайной сети.
На этом все! В следующий раз продолжим знакомство с транспортной системой Екатеринбурга.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Почитайте другие статьи о метро: